433. Прикосновение к шедевру искусства – это путь к самопознанию.

Есть мнение, что прикосновение к шедевру искусства – это путь к самопознанию. Я согласен с этим утверждением, ведь сам читаю книги для того, чтобы узнать себя лучше. Многие романы, повести, рассказы открыли мне нечто новое — то, чего я не видел в себе. Чтобы доказать это, расскажу о личных находках в литературе.

Очень важную вещь о себе я узнал благодаря И.С. Тургеневу и его роману «Рудин». В центре повествования — проблема разочарования во всем. Рудина ничего всерьез не интересует. Персонаж пытался примерить на себя различные роли. Так, он был преподавателем, работал на помещика и даже занимался мелиорацией. Ни в какой сфере деятельности главный герой не смог себя проявить. Причины этого кроются в самом характере Рудина. Дмитрий не желает усердно трудиться, он лишь меняет места работы один за другим. Помимо этого, автор продемонстрировал испытание любовью, которое Рудин не прошел. Дмитрий не способен на чистую и искреннюю любовь, ведь в отношениях опять нужно упорно трудиться и терпеть невзгоды. Рудина смело можно назвать трусом. Он не может преодолеть себя и проявить целеустремленность. Он боится рутины и длительного усилия, а потому ничего не добьется в жизни. Я увидел такие качества и в своем характере. Чтобы не повторить печальную судьбу Рудина, я решил больше работать над собой и меньше говорить о себе, чтобы стать серьезнее и основательнее.

Свои слабые стороны я узнал и в процессе чтения пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума». Более того, фамусовское общество — это отражение наших современных реалий. Например, проанализируем отношение героев к работе. «Служить бы рад, прислуживаться тошно», — такова позиция главного героя. Она и мне близка, но в то же время я понимаю, что при такой категоричности повышения людям не достичь. Поэтому для Фамусова и его окружения прислуживание является обычным делом, как и для многих из нас. А ведь это плохо, так быть не должно! Кроме того, Александр Чацкий очень возмущен привычкой дворян заводить полезные знакомства. Именно для этой цели дворяне посещают балы. Смешивать дела с весельем и развлечениями — это вовсе не в характере Чацкого. Зато Фамусов и его гости так и живут. У них все делается по знакомству, как и в современной России. Я понимаю, что это выходит за рамки нормы, но не представляю, как с этим бороться. Пьеса помогла мне хотя бы заметить эти минусы в себе и искоренить. Надо же с чего-то начинать.

Таким образом, искусство действительно помогает нам лучше понять себя, оценить свои слабые и сильные стороны. Глядя на героев, мы сопоставляем себя с ними и получаем отличный урок на будущее. Читая книги, я стал более сознательным и ответственным человеком, пристальнее слежу за собой и своими поступками. Надеюсь, благодаря чтению смогу развиваться и дальше.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector