Итоговое сочинение: 430. Какое из произведений я бы хотел поставить на сцене?

(351 слово) Сегодня многие классические произведения становятся достоянием сцены. Совсем не обязательно, чтобы книга была пьесой. Ставят даже романы и повести. Например, популярными московскими мюзиклами являются «Анна Каренина» и «Граф Монте-Кристо». На подмостках оказываются большие произведения, которые сокращаются и превращаются в новые формы драматического искусства. Я бы продолжил такие эксперименты и поставил в театре пьесы по любимым книгам.

Например, мне очень нравится поэма А. Ахматовой «Реквием». Из-за модернистской подачи поэтессы многие детали истории опускаются. Мы видим фрагменты из жизни лирической героини, сильные эпизоды, которые намечают контуры общей народной беды. Но есть и личная драма Ахматовой, которая заключается в разлуке с сыном и чувстве вины. Льва Гумилева наказали из-за того, что его родители были для власти чужеродными элементами. Он нес на своих плечах груз, который был не для него. Выбор сделали Ахматова и Гумилев, а не их сын. Но его арест стал рычагом давления на Ахматову. Эта трагедия матери и поэтессы, чувства и долга, боли и правды. На сцене она была бы очень зрелищной и пронзительной. Не вызывает сомнения и актуальность сюжета. Ведь политические преследования есть в России и по сей день.

Было бы не менее интересно увидеть спектакль по мотивам поэмы С.А. Есенина «Черный человек». При этом каждую строку можно было бы пояснить и дополнить событиями из жизни автора, наполненной яркими эпизодами. Лирический герой мог бы читать обвинительный приговор себе на фоне тех фрагментов из биографии, которые проливают свет на очередной упрек. Тогда читатель лучше мог бы понять эту сложнейшую поэму. А зрителю было бы интересно больше узнать о таком известном человеке, как Есенин. Его путь сам по себе достоин театральных оваций, а в сочетании с предсмертными строками вызвал бы настоящий фурор в мире сцены. Ведь красивая художественная форма была бы дополнена реальными фактами, которые более эффектны, чем вымысел. Творчество Есенина было бы представлено в новом формате, который так любят интеллигентные люди.

Таким образом, в русской литературе довольно много произведений, которые могли бы стать театральным достоянием ведущих сцен и режиссеров. При желании и финансовых возможностях многие книги можно оживить и обогатить новым воплощением в искусстве. И я уверен, что каждому из нас было бы интересно увидеть результат усилий талантливых артистов и великих классиков.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector