Итоговое сочинение: 421. Встреча с искусством: не развлечение, а труд души

(366 слов) Искусство всегда было не столько развлечением, сколько источником катарсиса — страдания ради очищения души. Еще древнегреческий мыслитель Аристотель сформулировал эту цель творчества. Человек должен работать над собой, обращаясь к живописи, литературе, музыке. Пережитые ощущения и новые мысли должны возвышать его над суетой и обыденностью. В этом мы убеждаемся, глядя на литературные источники.

Вспомним произведение Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Автор описывает жизнь деревенского мальчика Коли. Несмотря на низкий уровень сельского образования, ребенок тянулся к знаниям и стремился побольше читать. Писатель заострил внимание на том, что переживает Коля в процессе чтения «развлекательной» литературы о приключениях. Ознакомившись с повестью Купера «Последний из могикан», Коля плакал и жалел Ункаса. Он сочинял в память о нем стихотворения и рассказывал родственникам, разделяя с ними свою боль. Его душа черпала в книге не веселье, а мудрость. Коля трудился, читая такие проникновенные повести, и учился состраданию, отзывчивости, гуманности. Мальчик взрослел быстрее сверстников и, без сомнения, развивался более успешно. Автор предрекает ему большое будущее. Искусство помогло герою стать лучше и выстрадать самые важные черты характера.

Не менее интересный пример описал О. Хаксли в антиутопии «О дивный новый мир». Когда Джон, юноша из индийской резервации, принес людям Эры Форда томик Шекспира, мало кто из однотипных биороботов смог понять содержание книги. Ведь к тому времени жители городов разучились думать и работать над собой. Они были статичны и не развивались. Литература была для них недоступна, ее давно заменили бесталанные подделки на потребу дня, которые только развлекали и веселили публику. Но Гельмгольц, которого создали для гуманитарной деятельности, смог найти в творчестве Шекспира повод для раздумий и настоящий созидательный труд. Прочитав эти произведения, он осознал, что до знакомства с ними писал полную ерунду. И тогда герой поднялся на ступеньку выше и стал работать над собой. Он попытался подняться над уровнем обывательского и потребительского общества. Поэтому с радостью принял ссылку на остров, куда отбраковывали всех слишком умных людей. Этот пример позволяет сделать вывод о том, что искусство — это, прежде всего, труд души, а не развлечение.

Таким образом, каждый человек должен научиться извлекать из встречи с искусством максимум пользы для ума и души. Важно читать, слушать и смотреть вдумчиво, с паузами для раздумий, с пометками на страницах. Только так можно развиваться и идти вперед, чтобы стать лучшей версией самого себя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector