408. Нужно ли художнику обладать творческой смелостью?

408.Нужно ли художнику обладать творческой смелостью?
Творчество – это прыжок в неизвестность, поэтому оно, конечно же, требует от человека смелости и упорства. Трус никогда не сможет покорить стихию вдохновения, он будет лишь топтаться на пороге открытия, но не сможет сделать решительный шаг для того, чтобы достичь поставленной цели. Чтобы аргументировать свое утверждение, приведу литературные примеры.

В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» герой столкнулся с гонениями из-за своего творчества. Он написал книгу, которая не подходила по идеологическим канонам, ведь в ней не было пропаганды успехов партии и трудового народа. Поэтому на отрывок из произведения, не похожего на все то, что было принято хвалить, накинулись критики, дабы продемонстрировать лояльность к режиму. Сам автор был затравлен и унижен, его дар люди не оценили, хотя даже не видели полностью. Из-за создавшейся дурной репутации герой легко стал жертвой наговора, а потом и обысков. В результате он попал в сумасшедший дом и лишился жилья, привычной жизни, любимой женщины. Искусство забрало у него все. Однако писатель был умным человеком и знал, что так может быть. Он рискнул, то есть проявил необходимую творческую смелость. Без нее он не осмелился бы писать то, что не хотела видеть партия. Без нее не было бы романа о Понтии Пилате. Значит, без отваги Мастер не удостоился бы такого имени из уст Маргариты и не смог бы сочинить ни строчки.

Но бывает и так, что художник лишается смелости, и тогда он перестает быть творческим человеком. В повести Н.В. Гоголя «Портрет» мы видим такой пример. Чартков решил сделать портрет девушки из высшего общества на заказ, чтобы заработать денег. Но клиенты были недовольны его манерой подмечать изъяны на лице барышни. Они хотели видеть идеальную картину на свой вкус, а не правдивое изображение героини. Живописец побоялся потерять заказ и начал работать так, как того хотели потребители его услуг. Со временем от такого однотипного и банального труда он совсем потерял талант, стал модной посредственностью в мире искусства. Значит, без творческой смелости художник просто перестает быть художником.

Таким образом, только тот может претендовать на лавры виртуоза, кто обладает творческой смелостью реализовывать все свои новаторские идеи, даже если против будет целое государство. Настоящий творец обязан прислушиваться не к заказчикам, а к своему внутреннему голосу, который претворяет в жизнь таинственные задумки мастера, переводит щебетание музы на язык слов или красок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector