Итоговое сочинение: Может ли преступление быть справедливым?

(345 слов) Иногда преступление становится единственным способом восстановить справедливость. К сожалению, закон защищает права человека далеко не всегда, а это значит, что оборонять свои интересы можно только вопреки существующей системе мер. Данную закономерность подтверждают многочисленные примеры из литературы.

Обратимся к произведению А.С. Пушкина «Дубровский». Главный герой пострадал от произвола богатого барина и продажных чиновников. У него отняли имение и крестьян, а его отец умер от горя, потеряв все. Как же защитить свои права, если закон покупается и продается? Владимир был вынужден пойти по кривой дорожке к своему собственному правосудию. И крестьяне его поддержали, ведь не хотели уходить от своего владельца, которого они уважали и любили. Все вместе они организовали банду и стали грабить тех, кто грабил народ и попирал справедливость. Дубровский стал грозой местных мошенников и коррупционеров, которые больше не могли так открыто нарушать правила, ими же установленные. Они боялись мести разбойников. Эта мера была единственным орудием борьбы против власть имущих, лишившихся совести и чести. Их преступления справедливы, потому что направлены на защиту законных интересов граждан.

Такой же пример описал Н.В. Гоголь в поэме «Мертвые души». Вспомним повесть о капитане Копейкине. Честный солдат проявил доблесть на поле брани и получил тяжелые увечья. Но бойца успокоили, ведь по закону ему положена пенсия от государства. Капитан поехал в столицу и истратил последние деньги, чтобы добиться у чиновников хоть какого-то внятного ответа. Его посылали из одного ведомства в другое, пока у инвалида не лопнуло терпение бегать и униженно просить о том, что ему положено по праву. Получив очередной завуалированный отказ, он решил собрать банду и грабить чиновников, которые не одного его заставили встать на паперть. Копейкин прославился своими смелыми набегами на богачей. Да, он стал преступником, но разве его поступок нельзя назвать справедливым? Он прав в своем стремлении отомстить представителям той системы, которая обрекла его на голодную смерть за верную службу.

Таким образом, преступление может быть справедливым, если человек защищает свои законные права, тогда как официальные хранители его благополучия ничего не делают для его спасения. Если судьи продажны, а лица, наделенные исполнительной властью, нерасторопны или заинтересованы в бездействии, нам остается только борьба против такого порядка, который обрекает нас на бесправие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector