407. Считаете ли Вы смирение добродетелью?

Некоторые люди считают, что смирение – высшее благо, какое только можно придумать, других напротив – раздражает робость, ожидание чего-то вместо активных действий. Обычно вторая группа людей говорит, что смирение – дела давно ушедших дней, в современном мире ему нет места. Так как же можно оценить смирение? И насколько однозначной будет характеристика? Над этим задумывались многие писатели.

Например, Л.Н. Толстой считал смирение благом и бесспорной добродетелью. Марья Болконская, героиня романа «Война и мир», отличается скромностью, смирением и добротой. Девушка втайне мечтает о личном счастье, замужестве, детях. И она действительно достойна этого. Но после неудачных попыток найти сватовства Марья смирилась, решила жить ради племянника Николушки и отца. Она ухаживает за обоими, поддерживает и защищает. Скромной и робкой Болконской пришлось взять на себя груз принятия решений, когда отец умер, а она осталась одна с маленьким племянником в то время, как на подходе к имению уже были враги. Необходимо было спасать себя и особенно Николушку. Она достойно справилась и с этим испытанием. Марья, несмотря на неудачи в личной жизни, никогда не жаловалась, не злилась, а напротив – совершала только добрые дела, жила радостями и заботами других людей. Именно ее смирение и самоотвержение привлекли в жизнь героини любовь: ее заметил Николай Ростов, увидел в ней прекрасную душу, и ему стало неважно, что Болконская не столь красива внешне. Очевидно, что писатель высоко ценит смирение, как и его любимый герой.

Не менее интересный пример привел М. Горький, который не согласился бы с Л.Н. Толстым. Луку, герой драмы «На дне», характеризуют такие качества, как смирение, мягкость, жалость к людям, стремление их утешить. «Человека приласкать – никогда не вредно» — говорил он. Герой с юмором замечает, что он мягкий, потому что его много мяли. Несмотря на тяжелый опыт, он ко всем относится по-доброму и ласково. Старик думает, что правда бывает слишком тяжелой, поэтому лучше ее смягчать. Лука своими утешениями что-то поменял в жизни обитателей ночлежки: Актер собирается лечиться от алкоголизма, Пепел — начать новую жизнь, а Настя — уйти от Барона. Но реальность разбивает беспочвенные мечтания, только правда помогает трезво смотреть на мир. Все герои от надежд переходят к разочарованию. А самого старца в это время уже нет, он успевает вовремя уйти. В случае с Лукой смирение не явилось добродетелью, так как у него оно смешалось со сладкой ложью, которая затуманила разум многим беднякам, но тем больнее было им узнать, что все надежды рухнули.

Смирение – качество неоднозначное. С одной стороны, оно выражает собой добро, принятие окружающей ситуации, прощение, но с другой стороны, это пассивность, потерянность и даже ложь. На мой взгляд, все должно быть в меру. Смирение может быть добродетелью только тогда, когда не приносит несчастья ни самому человеку, ни окружающим. Иначе оно становится лицемерием и приспособленчеством.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector