333. Что легче – отомстить обидчику или простить его?

Каждый из нас находился перед выбором: простить обидчика или отомстить ему? Конечно, всегда легче поддаться соблазну и ответить ударом на удар, однако этот выход не является правильным. Но простить того, кто виноват перед тобой, зачастую настолько сложно, что люди все-таки предпочитают вынашивать планы возмездия, а не подставлять вторую щеку. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на литературные примеры.

В пьесе М. Горького «На дне» все герои мечтают поквитаться с несправедливой судьбой и выместить свою злость хотя бы на ком-нибудь. Так, Василиса хочет убедить своего бывшего любовника убить ее мужа, дабы присвоить ночлежку и отомстить старику за его грубый нрав и ревность. Самому вору тоже не нравится подельник, помогающий сбывать украденные вещи, и у него есть поводы для возмездия. Но хозяйка заведения желает лишь использовать его в своих целях, ведь она желает насолить Пеплу за то, что он предпочел ей другую. Также она регулярно отыгрывается на сестре, так как именно она увела кавалера. Но в их ночлежку приходит Лука, и он видит, что запутанный клубок личных счетов не распутается сам по себе. Странник начинает убеждать Ваську отказаться от предложения Василисы и бежать с Наташей в Сибирь. Лука мягко, но аргументированно настаивает на том, что хозяйка ночлежки своими кознями лишь запутает вора окончательно, а ведь он молод, вся жизнь впереди. Но одному старику не удается помешать беднякам свести счеты с судьбой: в драке Пепел убивает Костылева, Василиса обвиняет во всем его, а Наташа в отчаянии прогоняет Ваську, так как его любовь принесла ей только побои от сестры. К сожалению, человека сложно убедить отказаться от мести, если он сам не настроен на это. Все равно его найдет очередное столкновение, и он не сможет устоять против соблазна. Значит, людям гораздо проще пойти на поводу у гнева, чем искать в себе силы для прощения и понимания.

В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой тоже описал выбор человека в пользу мести, но на этот раз жертвой гнева стал не бродяга, а знатный и образованный герой. Андрей Болконский столкнулся с изменой: его невеста чуть было не сбежала с другим мужчиной. Естественно, помолвка была расторгнута, но обманутый жених решил наказать обидчика, совратившего его избранницу. Он искал Анатоля Курагина даже на фронте, желая наказать его, отомстить за утраченное счастье. Эта гонка ужасно сказалась на морально-нравственном состоянии героя: он был зациклен на расправе и зол на весь мир, потому нес на сердце груз обиды. Но даже эту пытку он предпочел прощению, потому что понять врага он был не в силах, несмотря на все свое мужество. Только увидев мучения Курагина, он смог забыть о нанесенном оскорблении. Этот пример тоже доказывает нам, что человеку крайне тяжело дается прощение, в отличие от мщения, которое не требует особого напряжения. Ему охотно потакают, словно капризу.

Таким образом, прощение дается трудно и хорошим людям, и плохим. Все одинаково тяжело воспринимают обиду и не готовы мириться с ней. Зато месть протекает куда легче, ведь она дает призрачное удовлетворение, призрак справедливости, который, однако, безвозвратно тает, когда приходит время осознания собственной вины перед своей жертвой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *