323. Когда зло надевает маску добра?

В жизни часто бывает так, что зло надевает маску добра. Оно прячется за красивыми словами и лицемерными поступками. Мы не видим его за ханжескими ужимками и ложными авторитетами. Оно искусно в науке переодевания, и даже мудрецы плутали на маскараде добродетелей. Такие примеры можно встретить в отечественной литературе.

Искажение высокой цели приводит к использованию низких средств. Так, чиновникам из «Ревизора» Н. В. Гоголя хотелось сделать успешную карьеру. Начинание хорошее, ведь разумное желание успеха способствует развитию. Однако для них успех – получение максимального количества взяток и неограниченная власть. Чтобы удержаться на теплом месте и продолжать грабить народ, чиновники были готовы расстилаться перед приехавшим ревизором, чтобы скрыть свои преступления. Правильное средство в достижении карьерного успеха – добросовестная работа и служение людям, однако чиновники исказили и цель, и средства, что не могло остаться безнаказанным. Зло в их обличии надело маску добра: преступники сидели в роскошных палатах, а не в остроге. Воры управляли городом, и каждый горожанин был у них в подчинении. Никто не смел и слова сказать против очередного злоупотребления на постах. Значит, порок часто находит маскировку в благом намерении, которое на практике искажается и приобретает совсем иной смысл.

Цель не всегда оправдывает средства, что показывает читателю пример Чичикова, героя поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Герой хотел достичь благосостояния, чтобы завести семью и детей. И для этого, по его мнению, подходили любые средства, в том числе и мошенничество. Чичиков на каждом месте службы пытался что-то дополнительно получить путем обмана, а потом придумал купить мертвые души и с их помощью провести аферу с одной из государственных программ. Подобными действиями герой разрушал собственную душу, падал все ниже. И никакая цель не оправдала его обмана и лжи. Можно сказать, что махинации Чичикова никому не делали зла, но это не правда. Собираясь обмануть Опекунский совет, он разорял вдов и сирот — тех, кому совет помогал. Вот так зло маскируется под аферой, в которой трудно разобраться без юридической справки. А ведь такие невежды, как Плюшкин, искренне благодарили Чичикова за оказанную услугу по избавлению от мертвых душ!

Таким образом, зло легко маскируется и претворяется добром, когда люди подменяют благие намерения беспринципными и нечестными поступками. Идея хороша на бумаге, но на практике ее превращают в зловредный механизм, сеющий только несправедливость. Легко спрятать злой умысел и там, где не разобраться без помощи специалиста. К сожалению, сбросить маску с такого зла очень сложно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector