521. Всегда ли она достойна его?

Во многих случаях принято возвышать женщину над мужчиной, ведь именно от него исходят агрессия и жестокость, а она часто остается в стороне и не совершает ничего предосудительного. Однако далеко не все дамы достойны рыцарского поклонения и обожания. За ангельской маской кроется черная душа. Есть множество литературных примеров, подтверждающих это.

Например, в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» Элен стала воплощением женского коварства. Красавица из петербургских салонов не обращала внимания на Пьера Безухова, пока он не получил сказочное наследство от отца. Тогда девушка начала завлекать его своей красотой и всячески подталкивала его к решительному шагу. Наивный Пьер думал, что она любит его, и тоже произнес эти слова, надеясь на создание семьи, но Элен выходила замуж лишь потому, что хотела богатства и признания в обществе. Роль графини ей подходила, но роль супруги была омерзительна. С презрением говорила она мужу, что ни за что не заведет от него ребенка. Более того, героиня находила применение своему тему в другом месте и заводила любовников. Сложно описать то состояние, в котором находился ее обманутый и униженный муж. К сожалению, циничная и лживая Элен не была достойна своего доброго и терпеливого супруга, который до последнего дня надеялся восстановить семейные отношения и готов был простить беспутную жену.

Первые чувства часто бывают обманчивыми, ведь за красотой скрывается порок, который мужчины не замечают в силу отсутствия жизненного опыта. Так, в повести И.С. Тургенева «Первая любовь» герой без памяти влюбился в девушку, живущую по соседству. Зинаида была красавицей и имела множество поклонников, но Владимиру иногда казалось, будто сердце ее уже занято. Так и было, но страстью девушки было преступное влечение к отцу главного героя — женатому человеку в возрасте. Он не относился к этой любви серьезно и лишь играл чувствами Зинаиды, а она поставила свою репутацию на карту, бросаясь в омут любви. Владимир был ошарашен этим открытием и ранен в самое сердце, однако злобы по отношению к Зинаиде или отцу он не испытывал. Она же едва не разрушила его семью, ведь мать юноши страдала от измены мужа и даже давала деньги, чтобы скрыть беременность девушки. Зинаида оказалась легкомысленной и безнравственной барышней, а вот Владимир продемонстрировал настоящее благородство — смог простить и ее, и своего отца.

Таким образом, женщины не всегда оправдывают доверие мужчин. За миловидностью скрывается цинизм, а за грацией — расчет. Некоторые девушки порочны по своей природе, а некоторые — из-за стремления к роскоши. Но их роднит одно качество — беспринципность в погоне за тем, что им нужно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector