244. Что сложнее: принять реальность или воплотить в жизнь мечту?

(365 слов) Как правило, реальность неподатлива на изменения. Она не любит перемены и не спешит поддаваться тому, кто любит. Поэтому многим из нас проще смириться с ее консервативностью и принять данность, чем добиваться большего. Мечты воплотить гораздо сложнее, чем захоронить себя в зоне комфорта. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к классической литературе.

Например, в романе И.А. Гончарова «Обломов» герой мечтал о любви с красавицей Ольгой Ильинской. Однако брак с героиней потребовал от него усилий, несвойственных его ленивой натуре. Ему нужно было привести в порядок финансовые дела и перекроить образ жизни. Вместо уютного досуга на диване появились обязанности являться в общество, принимать гостей, словом, жить не так, как хочется, а так, как должно. Илья Ильич не был готов к таким переменам, поэтому всячески затягивал приготовления к воплощению своей мечты. В конце концов, он не выдержал давления обстоятельств и ожиданий, возложенных на него, и отказался от своей мечты. Вместо молодой и образованной дворянки он выбрал хозяйственную и весьма ограниченную мещанку, которая потакала его слабостям и не требовала ничего взамен. Илья Ильич принял реальность, а не стал добиваться цели, потому что всегда шёл по пути наименьшего сопротивления. Значит, принятие данности легче погони за фантазией.

Другой пример описал А.П. Чехов в пьесе «Три сестры». Как ни мучительно было осознавать безысходность жизни в глубинке, героини не изменили своего положения и не переехали в Москву, как намеривались. В их случае принять действительность было нелегко, ведь она подавляла и угнетала всех членов семьи. Однако воплотить мечту о переезде оказалось ещё сложнее: изменить то, что так приелось, не было никакой возможности. Ольга была заложницей ненавистной службы, Мария — столь же нежеланного брака, а Ирина — своей беспомощности и неприкаянности. Андрей же пал жертвой неудачной женитьбы, которая перечеркнула все его планы на будущее. Таким образом, все персонажи предпочли ничего не менять и смириться с тем, что есть, потому что им не хватило сил вырваться из рутины. Мечта же требовала усилий от каждого из них.

Таким образом, гораздо проще принять реальность, чем воплотить мечту. Для принятия требуется лишь смирение, а вот для реализации честолюбивого замысла необходима мобилизация всех сил. Отказ от грез — это когда человек сдается в плен, покидая поле боя, а вот драться до последней капли крови — это следование за своим идеалом. Разумеется, легче сдаться, чем выстоять.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *