208. Всякая ли мечта достойна человека?

Мечта необходима каждому из нас. Это то, что помогает ему жить и преодолевать трудности. Кто-то мечтает о материальном, кто-то о духовном, кто-то о земном, кто-то о несбыточном. Но нет человека, у которого нет совсем никакой мечты, без нее жизнь не имеет смысла. Но если эта мечта недостойна человека? И как это определить?

Премудрый пискарь из одноименного рассказа М.Е. Салтыкова-Щедрина мечтает о благополучии и безопасности. В этом стремлении он построил нору только для себя, где целый день дрожит, боясь и щук, и других рыб. Только ночью рыба выплывает, чтобы питанием поддерживать свое существование. Пискарь всегда один, ни с кем не общается, не заводит семью, его жизнь замкнулась на единственном желании – быть в безопасности. В мечте о безопасности он забыл обо всех остальных мечтах, желаниях и потребностях, а в жизни остался только страх. Пискарь прожил сто лет, но в это время не произошло ничего, все лучшее прошло мимо, не осталось никаких впечатлений. Выбирая неверную, разрушительную мечту человек приносят вред, в первую очередь, себе. А многие еще и вредят окружающим.

Совсем другая мечта была у Семки Рыся, героя рассказа В. М. Шукшина «Мастер». Это прекрасный столяр с золотыми руками, подлинный мастер своего дела. Заброшенная церковь в соседней деревушке привлекает его внимание, Семка видит руку профессионала и его творческий подход издалека. Прекрасное здание с красивыми линиями и интересным световым решением (благодаря облицовке храм сиял во время восхода солнца) должно быть восстановлено, чтобы продолжать радовать глаз жителей. Так посчитал Рысь, восстановление церкви ради ее красоты (герой не был верующим) стало мечтой Семки. Однако он столкнулся с бюрократической машиной, и его мечта разбилась о суровую реальность: церковь оказалась никому не нужна. Однако мечтал Семка не о собственном благополучие, а о красоте ландшафта, которую увидел бы каждый случайный путник. Поистине, благородное желание не смогло осуществиться из-за недалеких чиновников, маленький человек не смог победить большую систему даже во имя искусства.

Таким образом, человека достойна далеко не всякая мечта. Если это стремление сконцентрировано на достижение материальных богатств или может повредить другим – такая мечта не приведет ни к чему хорошему. Если человек думает только о себе, такая мечта не может претендовать на благородство. Но стремления к справедливости, правде и красоте поистине прекрасно в каждом человеке. И эта мечта не только достойна, но и вызывает уважение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector