128. Согласны ли Вы с мнением автора романа «Война и мир», что фальшь и ложь ведут к разобщению и вражде?

Сложно не согласиться с утверждением Л.Н. Толстого, что фальшь и ложь ведут к разобщению и вражде. Любое искажение информации ведет к возникновению недоверия и подозрительности, которые не располагают к мирным переговорам и компромиссам. Дружба или союз возможны лишь тогда, когда стороны уверены друг в друге. Это утверждение легко доказать с помощью литературных примеров об исторической памяти, которую так часто пытаются исказить.

Зачем человечеству сохранять память о войне? Казалось бы, она лишь растравляет раны и настраивает общество на милитаризм. Но я считаю, что назначение исторической памяти — это предотвращение повторения ошибок, и оно неоспоримо важно для будущих поколений. Это доказывает сюжет из книги Дж. Оруэлла «1984». Правители тоталитарного государства создали целое министерство, которое занималось тем, что фальсифицировало историю. Его служащие даже переписывали газеты, меняя вчерашних союзников на сегодняшних врагов. Достоверно не зная того, что было еще на прошлой неделе, люди совсем потеряли связь с реальностью и смирились с вечной войной, которая уничтожала их близких и не позволяла странам развиваться. Нищету, голод и проблемы в обществе они связывали с борьбой с очередными агрессорами. История ничему их не научила, и жители вновь и вновь поддерживали режим, при котором их обманывали и отправляли на смерть просто потому, что она была выгодна правящей элите. Общество без памяти ведомо и уязвимо для пропаганды. Фальшь и ложь, царящие в СМИ и других источниках информации, породили в государствах будущего вечную вражду.

Память о войне необходима для того, чтобы не допустить повторения страшных разрушений. Это доказывает книга К. Воннегута «Бойня номер 5», где автор описывает не героев с орденами наперевес и не подвиги с прекрасными развязками, а реальное обличие войны — неприглядное и отталкивающее. В предисловии Курт Воннегут написал, что именно такую книгу он решил написать по совету жены своего фронтового товарища, которая ненавидела типичные героические романы о суровых, но справедливых воинах. По ее мнению, идеализация войны в литературе была губительна для новых поколений, потому что они не знали и не могли помнить реальных ужасов кровопролития, а значит, в их воображении война была лишь забавной игрой, которую можно и повторить. Писатель внял советами Мери и описал мытарства совсем еще молодых призывников, многие из которых умерли в муках, не принеся никакой пользы отечеству. Именно такое лицо войны мы должны запомнить и передать потомкам. А вот сладкая ложь о войне породит новое вооруженное столкновение.

Таким образом, даже фальшь и ложь в нашем прошлом может породить завтра новые конфликты и столкновения интересов. Любая неправда опасна и несет свой отрицательный заряд очень долго, как ядерная боеголовка. Стоит один раз солгать, и многие люди могут стать жертвами дезинформации, исторгающей лишь вражду и смерть.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector