205. Как Вы относитесь к такой жизненной позиции: «для меня не существует авторитетов»?

Во все времена для молодежи была модной и востребованной философия нигилизма. Мы часто отрекаемся от авторитетов и выражаем желание разобраться в жизни самостоятельно, без спойлеров. Зачастую эта позиция вызывает неодобрение у поколения «отцов». Однако в ее защиту можно привести много аргументов, ведь в нашей же литературе так называемые «авторитеты» сыграли далеко не положительную роль. Пользуясь своим мнимым значением, люди навязывали обществу ложные ценности. Отвергая их опыт, мы получаем шанс избавиться от предрассудков и заблуждений.

Согласие с этой точкой зрения мог бы выразить А.С. Грибоедов, написавший пьесу «Горе от ума». К сожалению, лидеры мнений тоже могут ошибаться, поэтому нельзя доверять им безоговорочно. Примером, подтверждающим это, можно назвать историю Чацкого из пьесы «Горе от ума». Главный герой прибыл в Москву из-за границы и сразу же заметил, что Россия развивается очень медленно и во многом отстает от Европы. Он попытался поделиться своими наблюдениями с местной элитой, но получил в ответ лишь упреки, злость и недоверие. Взгляды Александра были прогрессивными: он выступал против крепостного права, блата и карьеризма, невежества и слепого подражания иностранной культуре. А вот фамусовское общество выступало за сохранение порядков, выгодных только ему, но никак не стране. Павла Фамусова и других «авторитетов» устраивал застой, пока у них были деньги и власть. Чтобы дискредитировать Чацкого, Софья объявила его сумасшедшим, и все люди в это поверили. Однако читатель знает, что они в очередной раз обманули сами себя. Их позиция была неправильной. Этот пример наглядно демонстрирует, что даже признанные авторитетами люди, известные «монашеским поведением» и прочими заслугами, могут ошибаться, поэтому люди не должны доверять каждому общепринятому суждению.

О том же писал Л.Н. Толстой в романе «Анна Каренина». Иногда общественные лидеры могут навязывать личности ложные представления о морали. Главный герой смог простить свою жену за измену и принять в дом чужого ребенка. Это решение далось ему с большим трудом: изначально Алексей хотел расстаться с Анной и даже опозорить ее в суде. Но родовая горячка едва не убила его супругу. Видя ее мучения, он все-таки смог забыть обиду. Только тогда он почувствовал гармонию с самим собой и понял, что нашел правильный путь. Однако «грубая сила» общественного мнения начала давить на Алексея. Сначала пришла подруга Анны и заговорила о разводе. Потом пришел ее брат и просил о том же. Они ясно дали понять, что все окружение семьи считает этот выход единственно верным. Каренин прислушался к мнению со стороны и похоронил внутри свое великодушие. Он отпустил Анну, но развода ей не дал. Тем самым он обрек жену на бесправное и унизительное состояние. Его решение разлучить мать с сыном сыграло роль в трагической судьбе героини: от отчаяния она бросилась под поезд. Очевидно, что Алексей не должен был слушать своих советчиков. Голос сердца подсказал ему выход, но он заглушил его чужим мнением — ошибочным и роковым. Авторитеты вновь оказались не правы, но какова цена их заблуждения? Целая человеческая жизнь! Так не лучше ли самому решать, что правильно, а что не так в этом мире?

Таким образом, авторитетам доверять нельзя, потому что они — всего лишь люди, такие же, как мы, но чуть более тщеславные. Они слишком уж верят в собственную правоту и не могут отличить здравые суждения от проявлений собственного самодурства. Поэтому уж лучше самому искать ответы на вопросы, а не идти на поводу у чьего-то мнения, пусть и «общепринятого».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector