Итоговое сочинение: 205. Как помочь человеку обрести надежду?

(375 слов) Многие люди стремятся помочь родственникам и друзьям в сложной ситуации. Особенно актуальным становится вопрос, как вселить в их сердца надежду на решение проблемы? Только она может подарить им жизненные силы, необходимые для выхода из тупика. Я думаю, нужно показать ему, что еще не все потеряно, и поддержать словами сочувствия. Подтверждение этой простой истине мы находим во многих книгах.

Например, Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» описывает беседы людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Родион, задавленный бедностью, совершил убийство, думая, что принадлежит к высшей касте людей и сможет направить награбленные деньги во благо общества. Но он ошибся, ведь после рокового вечера не смог оправиться и жить как прежде. Совесть мучала его, и он решился излить душу Соне — проститутке, вынужденной содержать большую семью своего пьющего отца. Героиня тоже была несчастна, но все равно верила в лучшее и не опускала руки с борьбе с судьбой. Она и смогла помочь Родиону вернуть надежду на счастье. Как? Собеседница выслушала его и утешила тем, что даже убийца может быть прощен Богом и людьми, если покается. Раскольников признался в убийстве и принял наказание в виде нескольких лет каторги. Там он приобщился к святым истинам, изложенным в Библии, и поверил в собственное нравственное воскресение. Соня вернула его к жизни и надежде своим сочувствием и мудрым словом.

Не менее интересный пример описал М. Горький в пьесе «На дне». Настя, живущая в ночлежке и зарабатывающая на жизнь проституцией, любила мечтать об иной жизни. Эти фантазии утешали ее в минуты скорби, но многие обитатели подвала высмеивали ее наивные попытки выдать желаемое за действительное. Только Лука поддержал девушку, когда она начала в сотый раз говорить о таинственном женихе, который сильно любил ее когда-то. Эту историю она сочинила, читая грошовые любовные романы и вдохновляясь ими. Ее обожатель каждый раз менял имена и социальный статус, но всегда олицетворял собой мечту Насти о добродетельной и счастливой доле любимой женщины. Лука выслушал ее, дал отвести душу и поверил в сказочную любовь. Настя увидела его реакцию и утешилась. Надежда вновь украсила ее жизнь, пусть и фантазией. Главное, старец смог обрадовать девушку и вырвать ее из мрачной тоски.

Таким образом, мы можем помочь человеку вернуть надежду на лучшее обыкновенным добрым словом. Сочувствие и душевный разговор — это верные средства против хандры и плохого морального самочувствия. Излечить человека от отчаяния может любой отзывчивый собеседник.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector