126. Разделяете ли Вы представления автора романа «Война и мир» о подлинном величии исторического деятеля?

Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» изложил свои представления о подлинном величии исторического деятеля. По его мнению, личность может быть значительной для истории, если она действует в соответствии с психологией роя — с тем, как ведет себя сам народ. Он считал, что сам по себе царь ничего не значит, если его поступки идут вразрез с тем, что происходит по логике самой истории. Я согласен с его мнением, ведь задача лидера — не управлять, а выражать волю народа. Эту закономерность можно доказать с помощью литературного материала.

Например, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» описывается портрет Кутузова на контрасте с портретом Наполеона. Если русский полководец живет и руководствуется интересами народа, то французский император не может избавиться от своих геополитических амбиций даже в поражении. Наполеон идет на свою погибель и проигрывает с силами, вдвое превосходящими мощность противника. А Кутузов находится в проигрышном поражении, но чувствует боевой дух войска и эмоциональную связь с ним, поэтому одерживает верх с наименьшими потерями. При этом фельдмаршал не отдает никаких приказаний, кроме самых элементарных. Он не продумывает диспозиций и не стремится добыть славу на полях сражений. Он не управляет армией, а не мешает ей делать свое дело. Люди и без него мотивированы на победу, потому что сражаются за родину, а вот неуемные амбиции Наполеона, напротив, разрушают армию и делают из солдат мародеров. Все дело в том, что он равнодушен к своему войску и идет против него. Поэтому для истории гораздо значительнее та персона, которая не возглавляет армии, а всего лишь выражает ее волю. Управлять всеми просто невозможно.

Эта закономерность прослеживается и в других книгах. Например, в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия» гетман пытается противостоять народному гневу крестьян, которые во главе с Петлюрой готовят наступление на город. Он отдает приказы и делает вид, что ситуация под контролем, однако большая часть людей не поддерживает его, поэтому гетман позорно убегает из города, имея, казалось бы, и власть, и оружие, и армию. Но он бежит, потому что чувствует, что земля уходит из-под ног, и ему не удержаться на пьедестале. Покинутые люди сами принимают решение сложить оружие и затеряться в толпе обывателей, чтобы стихия схлынула сама собой, не причинив вреда офицерам и юнкерам. Так и произошло в дальнейшем, ведь и Петлюра был таким же беспомощным шахматным королем, не играющим никакой роли на доске. Вот так история сама распоряжается собой, а лидеры не имеют никакого реального влияния на народные массы. Они просто представляют свои движения на страницах учебников.

Таким образом, Л.Н. Толстой поразительно точно выразил значение исторических персон в процессах, которые им приписываются. История гораздо сложнее приказа на бумаге. Она формируется под действием миллионов случайностей, о которых мы даже и не знаем. Воля исторической личности здесь абсолютно не важна.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector