113. Согласны ли Вы с французским писателем Альбером Камю, утверждавшим, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»?

Альбер Камю говорил, что каждому поколению свойственна вера в особое предназначение. По моему мнению, он имел в виду, что молодые люди обычно очень амбициозны. Они имеют взгляды на жизнь, отличные от взглядов родителей, и потому желают распространить свои убеждения на все общество и своими руками создать новый мир. Я согласен с его утверждением. Приведу несколько аргументов из литературы в защиту своей позиции.

Нигилист Базаров, герой произведения И.С. Тургенева «Отцы и дети», жил в эпоху перемен. Кто-то из его ровесников пропагандировал идею эмансипации, кто-то совершал революции в науке. Сам Базаров был нигилистом и не признавал авторитетов, доверял только собственному опыту. Он не считал себя самонадеянным и не пропагандировал революцию, а просто говорил, что люди теперь ни перед кем не преклоняются. Такова, мол, черта нового времени. По мнению молодых людей, в силах каждого из них было изменить мир, установить справедливые правила и найти применение своим способностям. Поколение Базаровых не отрицало всех идеалов, оно вырабатывало свои, и главной была как раз-таки идея об особом предназначении. Молодежь думала, что именно ей предстоит переделать старый мир, разрушив его до основания. Но она и не подозревала, что предыдущее поколение тоже делало свою революцию, только в иной плоскости. Поэтому Павел Петрович и Евгений так похожи: они две версии одного и того же бунтаря, только из разных эпох. И те, и другие насаждали свои убеждения, верили в миссию и провозглашали новые истины. Значит, каждое поколение уверено в том, что именно ему принадлежит роль катализатора общественных изменений.

Другой пример — история героев из произведения Бориса Акунина «Азазель». В пансионате леди Эстер воспитывали мальчиков, которые, вырастая, демонстрировали незаурядные способности в разных областях. Леди Эстер утверждала: талант есть у каждого. Ее амбициозные воспитанники становились настоящими врачами, учителями, государственными деятелями… Увы, были среди них и убийцы. С течением времени взгляды на мир сильно изменились. Теперь молодой человек мог пойти на преступление во имя счастья будущих поколений, пожертвовать собой и десятками других людей, чтобы добиться ошеломляющего результата. Цель, мол, оправдывает средства. Но юноши, ослепленные мнимой новизной этих идей, забыли, что и до них были подобные эксперименты, и все до единого провалились, ибо счастливое будущее так и не наступало, сколько бы жертв ни было на его алтаре. Эрудит Фандорин вступает в спор с Леди Эстер, припоминая эту историческую особенность, но женщина неумолима в своей вере в очередную панацею от всех бед. Значит, идея об особой миссии не обошла стороной ни одно поколение: все мы верим в собственную значимость для этого мира, выходящую за рамки возможного и известного, это черта юношеского максимализма.

Итак, Альбер Камю действительно имел в виду, что каждый представитель нового поколения верит в свой особый путь и горит желанием изменить мир. Это правда, ведь без наивных идеалов молодежи сложно пробивать себе дорогу, а они помогают поверить в свои силы и ощутить необходимость тех или иных действий. У кого-то это получается, кто-то быстро угасает. На то и молодость дана!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *