111. Какую книгу я считаю величайшим достижением культуры?

Мировая литература подарила нам множество книг, которые можно было бы без преувеличения назвать «великими». Романы, повести, стихи и рассказы — во всех этих жанрах есть у каждого свои фавориты. Но я бы хотел остановиться на произведении, которое вызвало сильные эмоции лично у меня. На мой взгляд, величие книги заключается в том эффекте, который она производит на читателя.

Меня по-настоящему задела за живое книга М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Автор затронул в тексте очень важную проблему, сравнив две разные эпохи и выделив общую их черту — рабскую зависимость личности от своей зоны комфорта. Меня поразила параллель, проведенная между Понтием Пилатом и представителями советского общества. Несмотря на колоссальную разницу во времени, они были очень похожи в главном — своей духовной и интеллектуальной несвободе. Пилат осудил Иешуа не потому, что был уверен в его вине. Не испугался он и гнева первосвященника. Он был воином и гордым человеком, так что навряд ли его застращал возможный гнев кесаря. Пилат пошел на поводу у предрассудков своей эпохи, у всего того, ради чего он жил и боролся. Если бы он признал, что кесарю положено всего лишь кесарево, что нет Бога на земле ни в одном императоре, то получилось бы, что все в его жизни зря. Честному человеку в этой ситуации нужно было бросить мантию в пыль, как Левий Матвей бросил деньги. А Пилат оказался не готов к этому. Зона комфорта оказалась дороже принципов. Так и советское общество самозабвенно верило в строительство коммунизма путем немалых жертв, иначе все было бы напрасно. Они оказались в рабстве этой идеологии и не видели истины даже тогда, когда им тыкали в нее пальцем. Магия — трюк, Воланд — гипнотизер, Мастер — сумасшедший и вовсе не талантливый. Во все это они не верили, но с комфортом расставаться не хотелось. Такое раскрытие проблемы заставило меня о многом задуматься. Эмоции, которые я испытал после прочтения, были сравнимы с откровением. Поэтому я считаю эту книгу великой.

Не только я высоко ставлю это произведение над остальными. Например, Б. Сарнов в статье «Каждому – по его вере» подробно описал, какие размышления и чувства возникли у него по мере прочтения книги. Он сделал интересное наблюдение, ответив на нашумевший и дискуссионный вопрос о том, почему рукописи не горят? Сарнов утверждает, что Мастер не сочинил, а угадал то, что произошло на самом деле. То есть история Иешуа — это правдивое описание бытия Христа. Поэтому его рукопись сгореть не может, как не может исчезнуть прошлое. Оно уже произошло, его никак не изменить, потому что все настоящее и будущее — это итоги, последствия того, что было. Из этой статьи я подчерпнул и другое объяснение этой фразы. Тело романа (бумага) может сгореть, как умирает наша плоть. Но душа вечна. У искусства тоже есть душа, и ее никто не может погубить. Все эти мысли и связанные с ними чувства навсегда засели у меня в голове и дают новые побеги рассуждений.

Таким образом, великая книга «Мастер и Маргарита» вдохновила, потрясла и озадачила многих людей, поэтому она приобрела такой статус в моих глазах. О ней до сих пор спорят, ее до сих пор любят, ее ставят в театрах и в кино. А все потому, что она вызывает у нас сильнейшие эмоции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector