Краткое содержание Жития Сергия Радонежского

Многомудрый Литрекон чтит культуру и историю родной страны. Поэтому он с удовольствием составил краткий пересказ Жития Сергия Радонежского в сокращении. Так Вы быстро узнаете основные события из книги и подготовитесь к занятиям наиболее эффективно. Сюжет Вас точно заинтересует. Приятного просвещения!


(1009 слов) У почтенных ростовских бояр Кирилла и Марии родился в 1314 году сын Варфоломей. Еще до родов младенец проявил себя: три раза прокричал во время службы прямо из утробы матери. Мария придерживалась строгого поста во время беременности, придерживалась христианских традиций, а потому решила посвятить сына церковной службе. Даже священник после рождения Сергия отметил, что он будет служить Святой Троице, раз прокричал три раза. Удивительно было и то, что новорождённый не брал грудь, когда мать употребляла мясную пищу. То есть он постился еще с детства.

Кирилл и Мария были они людьми богомольными, часто приглашали в дом странников, поэтому мальчик с детства проникся православной верой. В 10 лет он пошел в школу, но в учебе отставал от сверстников. Несмотря на неудачи, он упорно молился, что преуспеть и не расстраивать родителей. Однажды отец послал мальчика за лошадьми через лес (семья была преуспевающей, но все дети трудились с малолетства). Там Варфоломей увидел инока (церковный сан). Старец молился, и ребенок остановился, чтобы послушать. После молитвы старец спросил, чего он ищет в жизни? Варфоломей признался, что грамота ему не дается, и попросил встречного инока помолиться за его успехи. Старец помолился и дал мальчику частицу просфоры, сказав, что теперь Бог поможет ему. Более того, учеба будет даваться мальчику даже лучше, чем его сверстникам. Инок пошел с Варфоломеем к нему домой и сказал родителям: 

«Сын ваш будет избранной обителью Святого Духа и служителем Пресвятой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей». 

После судьбоносной встречи ребенок учился намного лучше, постиг Священное писание и захотел стать иноком. Но в его жизни случилась беда. Татарский набег на Ростов унес благосостояние его семьи, и обедневшие люди 1330 г. переселились в Радонеж (54 версты от Москвы). Там утомленные печалями Кирилл и Мария прожили недолго: перед смерть каждый из них принял монашество, и они умерли в монастырях. После их кончины Варфоломей устроился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже служил его старший брат Стефан — овдовевший к тому времени. Наследство отца Варфоломей отдал младшему брату Петру. 

Варфоломея влекло к более строгой жизни, и он захотел основать свою пустошь на берегу реки Кончуры. Там он и его брат смогли построить деревянную церквушку имени Святой Троицы (около 1335 г.). Но жизнь в густом бору не подошла для Стефана, он вернулся в свой монастырь. А Варфоломей принял в 1337 г. иночество. Теперь его звали Сергием.

В глуши Сергия донимали бесы. Однажды к нему пришел сам дьявол. Но все они были изгнаны крестным знамением и молитвами. Зато диких зверей он подкармливал, а одного медведя почти приручил. Жил он своим трудом: рубил дрова, тоска воду, сам пёк просфоры, кутью варил и свечи делал, а в иное время молился. Если же еды не было, Сергий ждал божьей милости и проявлял терпение. Он ходил в очень старой и неприглядной одежде.

В лесную пустошь стали приходить другие иноки, бежавшие от суеты. За 17 лет Сергий собрал свою общину и стал игуменом — главным в ней (с 1354 г.). он поддерживал порядок в общине добрым словом и наставлением. Слава о его кротости и трудолюбии разнеслась по всей Руси. Люди приходили за поддержкой и помощью, мудрость старца помогала им. Поэтому они охотно жертвовали свое имущество в пользу пустыни. Теперь она стала богатым монастырем. Однажды Сергий даже открыл источник, который возник по одной его молитве и исцелял больных.

О Сергии узнали и в Царьграде. Оттуда прибыли послы от Патриарха Константинопольского Филофея. Он пожаловал игумену параманд и схиму (признание его заслуг) и велел установить в монастыре строгие порядки. Сергий по его совету разработал устав, который позже приняли многие русские монастыри. Теперь его обитель давала приют нищим.

Герой поддерживал тесные взаимоотношения и с московским митрополитом Алексеем. Митрополит брал игумена Сергия с собой на важные переговоры, ведь Сергий имел дар примирять людей и воздействовать на самых злых из них своим тихим словом. Благодаря его вмешательству удавалось предотвращать конфликты Рязани с Москвой, которые долгое время разоряли земли и ослабляли Русь. Например, когда Олег Рязанский сжег Коломну в ответ на нападение на его земли, Сергий на переговорах убедил его признать главенство Дмитрия Ивановича — московского князя. Это было необходимо, ведь Руси угрожали литовцы и татары. Именно на Куликовом поле должна была решиться судьба отечества.

Интересно, что Алексей перед смертью хотел передать сан митрополита Сергию, но тот отказался, потому что бы скромен и верил, что на своем месте принесет больше пользы народу. После Алексея митрополитом стал Михаил, который невзлюбил конкурента. Но случилось так, что он умер по дороге в Царьград, а Сергий предсказал это. 

Перед боем на Куликовом поле Дмитрий Донской приехал за благословением к Сергию Радонежскому. Старец был к тому времени уже слаб и не присоединился к войску, но дал благословение князю и предрёк победу. Более того, Сергий дал Дмитрию помощников: Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Сильные и смелые монахи отличились в боевых делах. Пересвет, как известно, первым сразился с татарином, и оба героя пали на поле боя. Интересно, что благословение и предсказание Сергия поколебало многих, кто собирался предать Дмитрия и поддержать Мамая. Например, Олег Рязанский сказал, что если бы знал о благословении старца, то умолял бы Мамая не проливать кровь зря. Ведь словам старца верили без оговорок.

Сергий прозрел все эти события и даже рассказал о них монахам. Он видел как будто воочию, что происходило за сотни верст от него. Есть упоминания и о других чудесах Сергия. Он лечил многие болезни и одним взглядом мог помочь человеку: исцелить слепого, например. Бесов он тоже изгонял. А однажды он воскресил мальчика, которого отец не успел донести вовремя. Не раз к Сергию приходили ангелы и даже сама Богородица с апостолами. Они всячески поддерживали его деятельность. 

Интересна и история с лихоимцем: однажды богач украл у бедняка борова и не отдал денег. Сергий внушил богачу, что тот неправ, но вор пожалел денег снова. В результате боров сгнил, несмотря на сильный мороз. И только тогда лихоимец покаялся.

Сергий дожил до глубокой старости. Своим приемником он назначил Преподобного Никона. 25 сентября 1392 г. Старец отошел к Богу. Его мощи оставались нетленными 30 лет. Помня о его чудесах, церковные власти причислили его к лику святых в 1452 г. За свою плодотворную жизнь он успел создать несколько обителей (Благовещенскую на Киржаче, Борисоглебскую близ Ростова, Георгиевскую, Высотскую, Галутвинскую и др.) и воспитать сотни учеников, которые продолжили его славное дело.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector