Краткое содержание повести «Сын полка» по главам (В.П. Катаев)

Валентин Петрович Катаев – выдающийся советский писатель, чье литературное наследие остается важной частью русской литературной культуры. Его творчество охватывает широкий спектр тем и жанров, но сегодня Многомудрый Литрекон предлагает Вам прочитать краткий пересказ самой известной повести автора – «Сын полка», в которой война раскрыта через восприятие ребёнка, причём впервые в литературе той эпохи. После прочтения краткого пересказа обязательно прочитайте оригинал. В сокращении книга не передает всей глубины авторского посыла, но отражает основные события, формирующие сюжет. Приятного просвещения!

Содержание:

Глава первая: Разведчики нашли мальчика

По красивому ночному лесу возвращались с разведки три солдата – в тылу у немцев они провели больше суток, отмечая на карте нахождение немецких батарей. Задание было сложным, так как приходилось всё это делать незаметно и в самых неудобных условиях. Самым тяжёлым было, как и у всех солдат, обойтись без затяжки крепким табачком. 

Шли эти три солдата очень осторожно, так как немцы могли оставить в лесу своих автоматчиков. Они, конечно, их не боялись, но всё же идти нужно было тихо и незаметно, и в конечном итоге донести ценную карту с отмеченными неприятельскими сооружениями.

В лесу было настолько тихо, что можно было бы подумать, что в мире войны нет, однако каждый солдат своим острым глазом сразу заметил все признаки её присутствия: мятые растения, сообщающие о недавней поездке танка, телефонный шнур, говорящий о близости командного пункта неприятеля, даже особый запах – чужой – и тот намекает на войну.

Тут старшой сержант Егоров слышит подозрительный звук и не может понять его происхождение. Он подал специальный сигнал для двух других разведчиков, они осторожно подошли. Затем Егоров по-пластунски пополз в сторону можжевельника, а там свистнул – позвал остальных. Звук происходил от спящего мальчика. Сон его был тяжёлый и глубокий, постоянно менялось выражение лица. Тут мальчик неожиданно подскочил и достал гвоздь, однако Егоров успел его остановить и тихо сказать: «Свои».

Мальчик обрадовался, улыбнулся, а после потерял сознание.

Глава вторая: Знакомство с героями

На небольшой дощатой площадке сидели командир батареи капитан Енакиев, капитан Ахунбаев, являющийся начальником боевого участка и командиром стрелкового батальона, и телефонисты – пехотный и артиллерийский. Рядом, на лестнице, находились артиллеристы Седых и Егоров.

Первые два капитана сверяли свои карты с картой, принесённой разведчиками. Мысленно же все готовились к скорому бою. 

Вообще Енакиев и Ахунбаев – старые приятели, а сейчас, уж так получилось, действуют вместе на поле сражения. Первый всегда холоден и сдержан, расчетлив, второй же горячий и нетерпеливый, смелый до дерзости. И оба были храбры, как настоящие артиллеристы.

Тут возник вопрос – на квадрате под номером двадцать пять значился какой-то подбитый танк. Стали разбираться с Егоровым. Решив вопрос, Ахунбаев выставил отметку – маленький красный ромбик.

Глава третья: История мальчика

Шла обычная артиллерийская перестрелка, которая обычному человеку показалась бы большим сражением. 

В это же время работа с картой была окончена, Ахунбаев сверил время на своих часах с Енакиевым, выяснил, что идут на две минуты вперёд, а после умчался на своём коне.

Енакиев стал читать цели, потом представлять себе будущий бой и смотреть в стереотрубу. Его мучил вопрос – стоит ли рисковать? Но мысли были прерваны офицером связи. Он передал приказ о наступлении в 9:45. На часах Енакиева было 9:31. Он поставил задачу лейтенанту Седых, тот понял, но напомнил о мальчике. Позвали сержанта Егорова.

Уставший Егоров начал рассказывать. Оказался мальчик сиротой. Много пережил, сбежал из детского изолятора, в котором заразился чесоткой, паршой и тифом, чуть не умер. Ему на начало войны ещё не было девяти лет, сейчас же тринадцатый год пошёл. Ходит с букварём, так как хочет грамоте обучиться, и с отточенным гвоздём – такое оружие себе сделал. Уже освоился, чувствовал себя как дома.

Услышав этот рассказ, Енакиев сразу вспомнил о своём сыне Косте, жене и матери, которых потерял три года назад. Про свою потерю он никому не рассказывал, а, оставаясь наедине, всегда думал про них. А про Костю и вовсе всегда думал, как о живом, представляя, чему тот уже научился, как выглядел и что говорил.

Так вот. Найденного мальчика звали Ваней. Ваней Солнцевым. Енакиев сказал, что надо будет отправить его в тыл, а там уж в дом для сирот. Егоров же думал, что его можно тут оставить, так как Ваня – прирождённый разведчик. Енакиев приказал отправить мальчика в тыл, а сам крикнул: «Батарея, к бою!»

Глава четвёртая: Приказ отправить ребенка в тыл

Ваня сидел в палатке разведчиков на еловых ветках, при этом жадно употребляя в пищу крошенку из овощей и тушёнки. Рядом с ним были два других солдата, ефрейтор Биденко и сибиряк Горбунов, которые и нашли его в лесу. 

Ваня чувствовал себя прекрасно и не верил, что ещё вчера был в лесу, а сегодня среди людей, которых можно не опасаться.

Биденко и Горбунов пообещали мальчику, что возьмут в разведчики и даже сделают знаменитым, только сначала нужно, чтоб Енакиев дал приказ о зачислении. Стали они пить чай, раздались звуки пушек. Горбунова позвали занять место убитого Кузьминского. Егоров озвучил приказ Енакиева – Биденко должен отправить Ваню в тыл.

Мальчик понимал, что между ним и этими людьми выросла непробиваемая стена. Да, они уже успели полюбить Ваню, но что поделать – приказ есть приказ. Он сказал им, что смысла отправлять его в тыл нет – всё равно убежит.

Глава пятая: Побег

Наша армия продвинулась далеко на запад, наступление быстро разворачивалось очень быстро. Разведчики и посторонние солдаты обжились в бывшем немецком блиндаже. 

Поздно вечером вернулся Биденко и сразу понял, что на данный момент его батарея в резерве. Горбунов его поприветствовал. Они начали разговор про мальчишку и фронт, но в итоге, будучи злым и уставшим, Вася Биденко занял свою койку, не рассказав, что же случилось. Горбунов стал рассказывать остальным историю о том, как его вчера чуть не убило.

Через какое-то время Биденко всё же признался, что упустил мальчишку.

Глава шестая: Ваня обманул разведчика

Ехали Ваня и Биденко в грузовике. В один момент мальчишка схватился ручонками за борт и сиганул из машины. Это произошло так быстро, что разведчик сначала и не понял, что произошло. Остановив машину, Биденко отправился в лес за пастушонком.

Там он сразу придумал план и улыбнулся своим мыслям, а после продолжил идти по тропинке. Однако мальчика так и не удавалось найти. Искал он два часа, после хотел вернуться к машине, но её уже не было. Присев на пенёк, Биденко принялся курить. Тут ему на голову свалился букварь – да, Ваня его обманул самым простым способом, забравшись на дерево. Разведчик залез на дерево, полюбовался спящим мальчишкой, а там уже и сказал, что тот попался.

Глава седьмая: Новая хитрая выходка

Так они и пошли по лесу, ожидая, что скоро встретят машину, которая их отвезёт к второму эшелону фронта. По дороге они спорили, так как Ваня говорил, что если бы не букварь, то Биденко так бы его и не нашёл. Разведчик же отвечал, что непременно бы нашёл.

Сели они в машину. Биденко привязал Ваню к себе, так как боялся, что в длинной дороге тот улизнёт. Один край он обвязал вокруг своего кулака, а другой, двойным морским узлом, к Ваниной руке повыше локтя. Со временем в машине становилось всё больше людей. К вечеру Биденко уснул, иногда подёргивая верёвку и проверяя, на месте ли мальчик.

Через какое-то время разведчик дёрнул верёвку. Явно злая женщина возмущенно спросила, кто вечно её дёргает за ногу. Выяснилось, что Ваня сбежал, привязав второй конец к ноге женщины.

Глава восьмая: Знакомство с другим мальчиком на фронте

Ваня искал в лесу штаб разведчиков, в котором он был до этого, но ничего не получалось. Спустя пару дней он встретил роскошного четырнадцатилетнего мальчика, одетого в форму с иголочки – «сына полка». Тот хвастался своими заслугами, а там и рассказал, что является сиротой, его на себя записал майор Вознесенский. Теперь вот служит. 

Послушав рассказ «сына полка», Ваня понял, что нужно добиться встречи с каким-нибудь начальником и пожаловаться на капитана Енакиева. Ему повезло – через какое-то время показался офицер.

Глава девятая: Разговор с Енакиевым

Ваня подошёл к нему и обратился – является ли тот командиром. Однако выяснилось, что над капитанами тот не является командиром. Ваня расстроился. Офицер стал спрашивать, над каким капитаном нужно командовать – мальчишка и сказал, что над Енакиевым, сердитый он, над артиллерийскими разведчиками командует… Тот стал расспрашивать Ваню и кое-что понял. Офицер после беседы взял пастушонка с собой.

Да, этот офицер оказался тем самым капитаном Енакиевым.

Главы десятая и одиннадцатая: Решение капитана

Енакиев прибыл к разведчикам. Биденко не сразу, но стал докладывать о произошедшем. Енакиев сказал, что всё знает. После разрешил солдатам вести себя по-семейному и стал с ними разговаривать, в том числе и про Ваню. После приказал Соболеву привести пастушонка. Так Ваня стал жить с разведчиками.

Разведчики сразу стали задавать Ване вопросы, особенно Биденко. Тут мальчишка и узнал, что его сюда привёз сам капитан Енакиев. 

Глава двенадцатая: Ваня на задании

Биденко и Горбунов были на задании – в тылу у немцев, при этом в тайне от всех взяли с собой и Ваню, который всё ещё напоминал пастушонка и был идеальным для разведки.

Будучи в траве и наблюдая за горизонтом, они увидали свою лошадь Серко, однако пастушка рядом не было – стало понятно, что случилась беда.

Ваня вообще шёл впереди вместе с лошадью и наткнулся на немецкий пикет, где его встретили три фигуры. Они стали расспрашивать его и даже пнули. Сначала Ваня испугался, после пинка разгневался, но сразу же вспомнил, что находится на задании. Там и ответил немцам, что искал лошадь, нашёл, а там и заплутал, при этом как бы размазывая слёзы по щекам.

Те ещё раз его пнули, лошадь ударили автоматом по спине и пригрозили, что если встретят ещё раз, то повесят.

Глава тринадцатая: Провал разведчика

После этого они пошли дальше. Оставалось только решить вопрос с речкой – Ваню отправили на разведку, Биденко и Горбунов остались ждать. Прождав целых три часа и встретив только Серко, отправились они на помощь пастушонку.

Возле речки разведчики долго осматривали местность. Задание они уже выполнили, но мальчика-то нет. Тут они увидели следы вражеских сапог, Ванин карандаш и пучок волос Серко. Всё стало понятно. Тогда Горбунов отправил Биденко обратно в штаб с данными, а сам остался, размышляя, что же случилось.

Разведчики не до конца знали характер мальчика и его самолюбие – быть проводником ему оказалось мало. Взяв компас, карандаш и букварь, он делал на полях заметки. За этим делом вражеский патруль его и обнаружил. Схватив мальчика, немцы заперли его в тёмном блиндаже.

Глава четырнадцатая: Допрос ребенка

Ваню ответили на допрос. Перед ним располагались все улики: компас и букварь с заметками. Допрос вела женщина, которую пастушок про себя прозвал «учительницей».

Говорила она по-русски, причём достаточно хорошо (ибо жила среди русского народа десять лет), однако Ваня всё равно её не понимал – в ушах стоял гул. Женщина задавала самые обычные вопросы, например, как его зовут и что он тут делал. Ваня всхлипывал и говорил те же слова, что и раньше – он потерял коня. 

Немка хотела войти в доверие мальчика, а потом выяснить остальное. Мальчишка не отвечал на вопросы, касающиеся компаса и схем в букваре, из-за чего женщина сильно разозлилась, а затем схватила и стала пальцами раздирать ему рот – хотела увидеть язык, так как на нём остался след от карандаша.

После же ему надавали пощёчин. Ваня отключился. Два немецких солдата тащили его из блиндажа, а немка кричала в след, что на ближайшие три дня он останется без еды и воды, и тогда точно заговорит.

Глава пятнадцатая: Чудесное спасение

Ваня очнулся уже в другом блиндаже, вокруг явно были слышны звуки бомбёжки. Вдруг бомба попала и в блиндаж. Это помогло пастушонку выбраться. Наконец Ваня увидел своих – Горбунова в первую очередь. Они были рады друг друга видеть. 

После мальчишка показал блиндаж немцев, но их там уже не было. Тут же появилась батарея Енакиева – она меняла позицию.

Главы шестнадцатая и семнадцатая: Награждение

Биденко и Горбунов стали приводить Ваню в порядок: банька и новая причёска, с видом которой солдаты долго не могли определиться. Принесли ему и личное обмундирование – громадное богатство для мальчика. 

Пастушонку было стыдно перед Горбуновым за произошедшее. Но он многого не знал. Например, Горбунов пробыл двое суток в лесу, разыскивая Ваню, Енакиев был в бешенстве и собирался отправить лейтенанта Седых и ещё нескольких под суд… хорошо, что всё решилось само собой.

Помывшись в баньке и одевшись в обмундирование, Ваня стал чувствовать себя настоящим солдатом Красной Армии.

Глава восемнадцатая: Новая должность

В своё свободное время капитан Енакиев не сидел без дела. В этот раз он размышлял о дальнейшей судьбе Вани Солнцева. Мальчишка понравился ему, как и всем остальным, с первого взгляда.

И вот Ваня пришёл, по вызову, к капитану в новом обмундировании. Енакиев не сразу признал в нём того пастушонка. Стали пить чай с сахарным песком, с печеньем «Красный октябрь» и шоколадом «Спорт» и разговаривать о будущем. Так Енакиев сказал, что Ваня будет его связным, так как в разведку ещё рано.

Глава девятнадцатая: Жизнь с орудийцами

Енакиев к себе взял Ваню не просто так – хотел его воспитать.

Мальчишка очень скучал по разведчикам, ему даже казалось, что он вновь лишился семьи, однако потом привык и понял, что новое окружение ничуть не хуже старого. 

Орудийцы жили почти так же богато, как и разведчики, только вместо исключительного чайника у них имелась кастрюля, в которой готовились прекрасные ужины. Были дружны, часто пели песни и даже имели собственного баяниста с баяном. А ещё этот орудийный расчет первого орудия первого взвода батареи капитана Енакиева в своей области был также знаменит на всю дивизию, как и команда разведчиков.

Благодаря переходу в орудийный расчёт Ваня впервые не просто услышал об орудии, но и приблизился к нему.

Глава двадцатая: Мысли о разведчиках

При разговоре с наводчиком Ковалёвым Ваня узнал, что в пяти километрах от них начинается Германия. Сначала мальчишка даже не поверил. После ещё и выяснилось, что разведчики уже побывали в Германии. 

Это задело Ванино самолюбие, ведь в душе-то он всё ещё оставался разведчиком, и получилось, что все побывали там, но не он.

Главы двадцать первая и двадцать вторая: Пехотный бой

Капитаны Енакиев и Ахунбаев находились во временном командном пункте. После обсуждения дальнейших действий Енакиев отправился на свой наблюдательный пункт. 

Будучи у первого оружия, увидел спящего Ваню. У сержанта стал спрашивать, работает ли тот и всё ли хорошо. После отправился разговаривать с Ковалёвым опять же про Ваню. Они сошлись во мнении, что мальчишка – прирождённый наводчик, разведчик, да и вообще прирождённый вояка. Так Енакиев признался, что размышляет над его усыновлением. 

Тут на правом фронте они услышали шквальный огонь – немцы подбросили сильные резервы, которые громили роты Ахунбаева. Было решено начать пехотный бой.

Глава двадцать третья: Описание битвы

Енакиев разговаривал по телефону с Ахунбаевым. Их разговор был коротким, однако имел глубокий смысл:

«Мы вместе победим, а если придётся умереть, то мы умрём тоже вместе»

Первый и второй взводы отправились на свои места. Ваня не знал, куда их везут, но знал, что на бой. Спустившись в низину, на встречу им побежал солдат. Ваня узнал в нём разведчика Биденко. Грузовик продолжал движение, вокруг срабатывали мины. Когда машина остановилась, Биденко наконец увидел Ваню.

Раздалась неизвестная для мальчишки команда: «На колёса!»

Глава двадцать четвёртая: Ваню посылают в штаб

Ваня стал всем помогать. Тут же увидел он Енакиева и Ахунбаева, которые выглядели как обычные солдаты. Енакиев, лёжа на земле, смотрел в бинокль, а Ахунбаев, тоже на земле, держал автомат, рядом же была карта.

Енакиев раздавал всем команды. Всё происходило очень быстро. Внезапно Енакиев заметил Ваню и стал отправлять его куда угодно, но в безопасное место. Мальчишка не соглашался, приказы капитана тоже не слушал. Тогда Енакиев решил схитрить: на листке написал пару слов, положил в конверт и отправил Ваню с ним на командный пункт.

Глава двадцать пятая: Смерть Енакиева

На обратно пути Ваня заметил, что бой уже шёл по всему фронту. 

На том месте, откуда он уходил с конвертом, всё было кончено ещё несколько часов назад. Енакиев, его две пушки и остатки батальона Ахунбаева отбивались сорок минут ручными гранатами, потом и вовсе чем попало. Затем капитан Енакиев, позвонив в дивизион, вызвал огонь батарей дивизиона на себя.

Ваня почти не узнавал место, которое покинул совсем недавно. Не было знакомых людей, везде пусто, разбитые немецкие танки, воронки… поле против Ваниной пушки было покрыто трупами немцев. На лафете пушки сидел капитан Енакиев. Мальчишке сначала показалось, что тот спит, но нет, он был мёртв. 

К Ване внезапно подошёл Биденко. Они обнялись.

Глава двадцать шестая: Предсмертное письмо

В наружном кармане гимнастёрки Енакиева лежало письмо. Его он написал, когда вокруг уже никого не было. Капитан прощался со своей батареей, передавал приветы, просил позаботиться о Ване, сделать из него хорошего солдата, а затем и достойного офицера; самого же Енакиева похоронить на родной, советской земле.

В короткие сроки командир артиллерийского полка отправил Ваню в суворовское училище. Отвёз его туда Биденко. С собой у Вани были вещи нужные и не особо нужные, подаренные разведчиками, компас, букварь… и, самое главное, – погоны капитана Енакиева, обёрнутые в газету «Суворовский натиск». 

Полковник, отдавая их, сказал, что Ваня был хорошим сыном у своих родителей, у разведчиков, орудийцев, был достойным сыном капитана Енакиева. Теперь же весь артиллерийский полк считал Ваню также своим сыном. Мальчику нужно это помнить, быть примерным воспитанником, а потом и прекрасным офицером. И, конечно же, быть верным сыном матери-родины.

Глава двадцать седьмая: Ваня в кадетском корпусе

В первую ночь в училище генерал сразу пришёл посмотреть на Ваню. Он знал историю пастушонка. Смотря на спящее лицо мальчика с постоянно меняющимися эмоциями, генерал вспоминал своё детство в крестьянской семье. Тут же раздался звук трубы, повествующий, что пора вставать. Ваня проснулся не сразу – ему снилось то, что ещё недавно было наяву: по белой дороге в белом грузовике везут гроб с телом Енакиева… после раздался далёкий звуку трубы, всё изменилось, Ваня стал подниматься по мраморной лестнице, ему помогал идти вверх старик в сером плаще, при этом говоря: 

«Иди, пастушок… Шагай смелее!»

*Повесть Валентин Катаев посвятил брату – Евгению Катаеву (Петрову), тоже военному корреспонденту, и сыну – Павлу Катаеву.

Автор: Анастасия Александрова

Читайте также:

комментариев 5

  1. денис:

    имба обьесняется вся главная мысыль и кратко )))))))

  2. Артем:

    Спс удачи

  3. ноу нейм:

    а можно еще вписать краткие разговоры пожайлуста

  4. Максим:

    Привет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *