Краткое содержание повести «Страшная месть» по главам (Н.В. Гоголь)

Повесть «Страшная месть» Гоголя была написана в 1831 году и вошла в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», во второй том. Николай Васильевич в то время заинтересовался Средневековьем, в том числе он изучал историю короля Стефана Батори. Личность именно этого человека описана в повести под именем короля Степана. Сюжет написан в особом, фольклорном стиле. Многомудрый Литрекон предлагает ознакомится с кратким пересказом произведения о страшном грехе, совершенном еще в средневековье, и мести за тот грех, свершенной спустя два столетия. Повесть «Страшная месть» в сокращении позволит узнать и запомнить основные события из книги быстрее. Приятного просвещения!

Глава I: Свадьба

В Киеве праздник — есаул Горобець женит сына. На торжество собралось много гостей. Данило Бурульбаш, названый брат есаула, вместе с женой Катериной и сыном, также прибыл на свадьбу. Отец Катерины, 20 лет пропадавший в чужих землях, вернулся только год назад, когда дочь его уже вышла замуж и родила ребенка, но на празднике не появился.

Когда Горобець вынес иконы, чтобы благословить молодых, в толпе появился колдун. Иконы эти попали к есаулу от честного схимника, и никакая нечисть не могла прикоснуться к тем, у кого в доме они находятся. Гости заговорили о том, что быть теперь беде, и начали пересказывать истории про того колдуна. Свадьба гуляла до поздней ночи, а после кто-то отправился по домам, но многие остались ночевать у есаула.

Глава II: Странное кладбище

Данило с семьей возвращаются домой. Катерина делится с мужем своими страхами перед колдуном, а Данило ее успокаивает. В это время они проезжают мимо дома старого колдуна и кладбища. 

Они видят, как шатаются кресты и появляются мертвецы. Катерина испугалась, ребенок проснулся, и вдруг все исчезло. Данило обнял жену, попытался успокоить сына. Данила рассказал жене о недовольстве ее отцом. Якобы тесть не хочет с ними жить, все время угрюм, и внуком не интересуется. Наконец, семейство добралось до хаты.

Глава III: Семейная драка

Хутор пана Данилы расположен в узкой долине меж двух гор. Дом хоть и небольшой, но вместительный – есть место ему и жене, прислужнице, поместились и десять казаков. На дубовых полках стоят миски, чарки, оружие. Под стеной находятся лавки, на которых спят хозяева дома. Рядом стоят лежанка служанки и люлька для малыша.

На утро между Данило и его тестем назрела ссора. Отец Катерины попытался узнать, почему они поздно вернулись, но Данила не хотел отчитываться, ведь он и сам уже муж и отец. Сначала они дрались на саблях, но вскоре схватились за мушкеты. Данила был ранен, и испуганная Катерина напоминает мужу о сыне, который может остаться сиротой, и пришлось мужчинам мириться.

Глава IV: Явление колдуна

Днем Катерина рассказала мужу о своем сне. Ей приснился колдун, в нем она узнала отца. Но Данило больше волнуют ляхи, о которых его предупредил Горобець. Данила посылает одного из казаков в погреб за медовухой, и все садятся обедать. Тесть недоволен – ему не нравятся галушки, якобы они без вкуса, он не ест свинину, только съел лемишку с молоком, и запил какой-то черной водой из фляжки. После сытного обеда Данило уснул, проснулся только к вечеру.

Когда вечером Данила сидел у окна, ему показалось, что в старом замке колдуна блеснул свет. Затем он увидел лодку на реке, и снова в замке что-то блеснуло. Позвал Данило одного из казаков, и отправились они на разведку. Катерина попросила мужа закрыть двери на ключ и взять его с собой. Данило увидел тестя, идущего к замку. Подошли они, и задумались, как им попасть внутрь. Ворот нет, дверей нет, и только слышно, что во дворе бегают собаки. Данила забирается на дуб, смотрит в окно и видит там комнату колдуна. Комната освещена, хотя там нет свечи, в ней видно странное оружие и мелькают нетопыри.

Видит Данила, как в комнату заходит тесть, подходит к столу и сдергивает с него скатерть. Помещение залил голубоватый свет. Тесть достал горшок, поставил его на стол, и начал закидывать в него травы. Присмотрелся Данило повнимательнее, и увидел, что одежда на тесте изменилась, и внешний вид тоже. Понял он, что это тот самый колдун, что показался всем на свадьбе.

Колдун начал ходить вокруг стола, и свет постепенно потух. Даниле показалось, что в комнате заблестел месяц, и что это его опочивальня. Вместо икон на стенах появились страшные лица. И снова появился свет, а колдун стоит неподвижно в прежней одежде. Увидел Данила, что в комнате стоит женщина, похожая на Катерину. Между ней и отцом завязался разговор, и Данила понимает, что это душа Катерины, которую вызвал колдун. Он хочет, чтобы Катерина полюбила его.

Глава V: Отречение от отца

Вернувшись домой, Данила разбудил жену, рассказал все, что увидел в замке. Катерина удивлена и испугана. Ей снова приснился странный сон. Многое из того, что муж рассказал, было ей не известно, многое она не видела в своем сне. Катерина спрашивает мужа, как он все это узнал.

Данила рассказал, что отец ее — антихрист, может вызывать душу человека. Если бы он раньше знал, с кем собирается породниться, он бы выбрал другую жену. Но все грехи лежат на ее отце, и он ее не бросит. Катерина отрекается от отца.

Глава VI: Освобождение чародея

Данила запер тестя в подвале, приковав его железными цепями, а замок его подожгли.  Выяснилось, что колдун замешан в сговоре с католиками против церкви и украинского народа. Колдун знает, что жить ему осталось недолго.

Поднялся он, заглянул в окно, вдруг дочь мимо пройдет. Надеется на ее помощь. Наконец, он дождался Катерину, уговорил выслушать его. Колдун пообещал дочери, что покается, будет день и ночь молиться, если сможет выйти из подвала. Он навел морок на казаков и цепями приковал бревно. Катерина поверила ему, надеясь спасти его душу, и выпустила его. Колдун ушел, а Катерина поняла, что не сможет обмануть мужа. Услышав шаги, и решив, что идет муж, Катерина от страха падает в обморок.

Глава VII: Тайна Катерины

Когда Катерина очнулась, рядом с ней находилась служанка. Она вынесла женщину из подвала и закрыла дверь. Увидев, что подвал пуст, он решил, что это черт его освободил. Вместо колдуна в цепи оказалось заковано бревно. 

Катерина спрашивает мужа, что было бы, если бы это она выпустила отца. Данила ей отвечает, что зашил бы ее в мешок и утопил в Днепре.

Глава VIII: Загул в кабаке

Вот уже два дня ляхи гуляют в корчме на границе. Они хвастаются и насмехаются над православными, считают украинцев холопами. Их священнослужитель пьет и гуляет вместе с ними. Челядь их тоже не отстает. Они привели в корчму чужих жен, шумят, дерутся. 

Сквозь шум слышны разговоры про хутор Данилы и его жену, что-то нехорошее они задумали.

Глава IX: Роковой выстрел

В светлице сидят Данила и Катерина. Данила наставляет жену, чтобы в случае его смерти не оставляла она сына. Думает он, что смерть его рядом ходит. Вспомнил и главу их войска Конашевича, как с турками боролись, и о своих ранениях. Нет больше порядка в Украине, бедный народ угнетен, полковники и есаулы грызутся между собой.

В дом заходит Стецько, сообщает, что к ним идут ляхи. Но не успели они оседлать коней, как увидели, что ляхи заполонили гору. Началась битва. Много часов они бились, когда Данила увидел колдуна, стоявшего на горе и целившегося в зятя. Выстрел. Только Стецько увидел колдуна, бросился к Даниле, но тот был уже мертв.

Катерина увидела мужа, лежащего на земле, бросилась к нему. Она разрыдалась, а в это время Горобець уже спешит на помощь.

Глава X: Страшное видение

Колдун на лодке причалил к берегу. Спустился к землянке, вошел в комнату. Поставил горшок на стол с белой скатертью, положил в него травы и начал читать заклинания. 

В комнате появился розовый свет, лицо колдуна преобразилось. Появилось облако, что-то незнакомое он увидел в нем. От увиденного колдун был в ужасе — даже когда облако пропало, но эти глаза так и не отрывались от него. От страха он закричал.

Глава XI: Месть колдуна

Катерине продолжают сниться странные сны. Она уже десять дней в Киеве, но легче ей не стало. Ей снова снится отец и угрожает погубить ее сына, если она не выйдет за него замуж. Горбець и его сын, услышав это, злятся, но стараются успокоить Катерину.

Катерина укачивает ребенка, ее покой и сон охраняют отец и сын Горобець. Вдруг Катерина с криком просыпается, бросается к колыбели, но ее сын мертв.

Глава XII: Таинственные путники

Вдали от Украины расположены горы. Эти горы разделают галичский и венгерский народ. Живут они не хуже казаков – также скачут на конях, пьют, не жалеют денег.

Среди ночи скачет всадник на вороном коне, над горами и озерами. На плече его пика, гремит о седло сабля. Всадник спит. За его спиной сидит маленький мальчик, тоже спит, но держится за всадника. Несколько дней они пересекают горы. Въехали они на Криван, остановились на привал.

Глава XIII: Смерть Катерины

Катерина, бессвязно бормоча про сына и мужа, безумно поглядывая по сторонам, куда-то бежит. Волосы ее растрепались, но она продолжает размахивать руками, притоптывать. Она уже совсем обессилила. Кажется, она не понимает, что муж ее погиб.

Вот уже несколько дней она живет в своем доме, про Киев и слышать не хочет. С утра до вечера она ходит темными дубравами, ветви царапают ее лицо и тело. Ночью из вод Днепра появляются девушки, погубившие свои души. Катерина ничего не боится, она ищет отца.

Рано утром появляется гость, он ищет Данилу, якобы они воевали вместе. Хотел он увидеть и Катерину. Сначала она ничего не слушает. Постепенно, Катерина начала прислушиваться к словам гостя, и казаки уже подумали, что вскоре она придет в себя. Но когда незваный гость сказал, что Данила просил друга забрать жену, Катерина догадалась, что это ее отец пришел за ней, наведя морок, и бросилась на него с ножом. Она не смогла справиться с колдуном и погибла. Казаки хотели поймать его, но он успел вскочить на коня и ускакал.

Глава XIV: Колдун напуган

В Киеве внезапно стало очень светло, засинел Лиман, а за лиманом виднеется Черное море. Горы очистились от облаков, стал виден человек на коне. Это был колдун, и он был напуган.

Он увидел человека, появившегося перед ним в тот день, когда он снова вызывал души. Колдун и сам не понимал, отчего он так испугался. Решил он вернуться домой и допросить нечисть, но вдруг конь остановился и заржал. Колдун закричал и погнал коня в сторону Киева. Спешил он к святым местам.

Глава XV: Возмездие

Сидит схимник в пещере, читает святую книгу. Он много лет живет в этой пещере, а вместо кровати у него деревянный гроб. Вдруг в пещеру вбежал странный человек. Схимник от вида этого человека задрожал. Тот начал кричать, чтобы старец молился, но как только схимник взял свою книгу и открыл ее, то сразу же выронил. Буквы в книге налились кровью. Старец отказался молиться за этого грешника и был убит.

Скачет дальше колдун, надумал он ехать через Черкасы, в Крым, к татарам. Уже несколько дней он едет, направляясь в Канев, но попал в Шумск. Удивился колдун, что попал не в ту сторону, куда ехал, развернулся и направился снова в сторону Киева. И снова он заехал не в ту сторону. Снова развернулся и отправился в Киев.

Небо резко очистилось от туч, и колдун увидел всадника. Кажется ему, что мир замер. Увидел всадник, что колдун к нему несется, и засмеялся. Всадник приблизился к колдуну, схватил его, и бросил в пропасть. Со всех сторон поднялись мертвецы, и все они были похожи на него. Мертвецы набросились на тело колдуна и начали его грызть.

Глава XVI: Причина всего произошедшего

В Глухове собрался народ, и слушал, как старец играет на бандуре. Пел он хорошо, про гетьманщину, Сагайдачного и Хмельницкого. Запел он про короля Степана, двух его казаков, что были как братья. Воевал Степан с турками, а их паша был так силен, что мог полк порубить. Обещал Степан своим воинам, что выдаст жалованье всего войска тому, кто приведет ему пашу. И вот два верных друга, Иван и Петр, отправились ловить пашу, направившись в разные стороны.

Поймал Иван пашу, привел его к королю и получил жалованье. В тот же день он разделил деньги поровну с другом. Но Петр затаил обиду, что не он получил жалованье. Король пожаловал им землю, и Иван, взяв сына, туда направился. Путь его лежал через горы, и в дороге он с сыном уснул. И когда спящий Иван проезжал на коне опасное место в горах, притаившийся рядом Петр его толкнул в провал.

Ивану повезло, он смог ухватиться за сук, только конь полетел на дно провала. Иван с сыном на плечах начал карабкаться вверх. Но когда он почти поднялся, увидел, что Петр наставил на него пику. Попросил он, чтобы сына хотя бы не губил, но Петр только рассмеялся, и толкнул их пикой, забрал все добро и ушел.

Когда пришло время и умер Петр, души названых братьев призвали на божий суд. Предложил бог Ивану решить казнь для Петра. Иван попросил бога сделать так, чтобы никто из потомков Петра не знал счастья, а последний из рода стал таким страшным злодеем, о котором будут знать все. И когда придет время этому злодею расплачиваться за грехи, то Иван поднимется из мертвых, и отомстит, скинув предателя в пропасть. И будут там его грызть мертвецы.

Сказал бог Ивану, что придумал он страшную месть, но сделает так, как он решил. Иван же так и не обретет покоя, пока не совершит казнь и до тех пор не уйдет он из мира живых. Все сбылось, как было сказано, исполнилась страшная месть.

Автор: Светлана Новикова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector