Краткое содержание произведения «Прощай, оружие!» (Э. Хемингуэй)

Многомудрый Литрекон предлагает Вам ознакомиться с кратким содержанием рассказа Эрнеста Хемингуэя «Прощай, оружие!». Несмотря на то, что сюжет повести передан в сокращении, он раскрывает все важные детали произведения, которые хотел передать читателю автор. Краткий пересказ представляет собой основные события из книги с важными цитатами.


(844 слова) Главный герой произведения – американец Фредерик Генри, ушедший добровольцем на Первую Мировую войну. Он служит лейтенантом санитарных войск в итальянской армии, так как Америка в войну еще не вступила. Перед готовящимся наступлением в городке, где расположены санитарные части, тихо и спокойно. Солдаты как умеют убивают время – пьют, ходят по публичным домам, играют в бильярд. В это же время в расположенный по соседству английский госпиталь определяют молодую медсестру Кэтрин Баркли. Оказывается, что у девушки во Франции погиб жених. 

По лагерю проносится новость, что скоро начнется наступление и нужно как можно быстрее разбить перевязочный пункт для раненных. Фредерик решает скрасить свое ожидание ухаживанием за Кэтрин. Девушка ведет себя немного странно (например, сначала за попытку поцеловать ее дает кавалеру пощечину, а затем целует сама и спрашивает, всегда ли он будет добр к ней), Генри даже думает, что, возможно, она немного помешанная, однако она необычайно красива и проводить время с ней явно лучше, чем в публичном доме. Постепенно их отношения становятся все ближе: Генри уже тоскует и переживает, когда свидание отменяется.

Вскоре сверху приходит приказ о том, что санитарным машинам следует выехать к верховьям реки, где должно произойти сражение. Перед отъездом Генри забегает наведать Кэтрин, и девушка дарит ему медальон со святым Антонием на счастье. 

На месте сражения солдаты ругают войну и жалеют, что за дезертирство преследуют семьи предателей, иначе бы никого из них здесь бы не было. В итоге они приходят к выводу, что и проиграть войну не страшно, в конце концов, она нужна лишь тем, кто на ней наживается. Они уверены, что и сами австрийцы при первой же возможности вернутся домой.

Во время атаке в блиндаж, где находился Генри, упала бомба. Раненный в ногу Фредерик пытается спасти жизнь умирающему шоферу. В итоге его доставляют к пункту первой помощи. Здесь отлично видна страшная сторона войны – стонущие люди, развороченные тела, кровь и крики боли. В госпитале Генри навещает священник. У них получился странный разговор: священник уверен, что Фредерику трудно искренне полюбить кого-либо, именно в этом он видит его настоящую трагедию. По его словам, когда юноша научится любить, он станет счастливцем, несмотря на войну и раны.

Американца направляют в госпиталь в Милан, Кэтрин определяют туда же медсестрой. Там Генри переносит операцию на колене и начинает проводить свое время с Баркли. Научившись ходить на костылях, Фредерик вместе с возлюбленной начинает гулять, ходить в кафе, а затем они возвращаются в госпиталь и проводят ночь вместе. Герой понимает, что не может жить без Кэтрин. Случилось все то, что предрекал священник. Им действительно хорошо и они счастливы, и, хотя официально молодые люди не женаты, они считают себя мужем и женой. Генри хочет жениться, но Кэтрин против этого, ведь руководство точно начнет следить за ней, и пока они не поженятся, им не разрешат проводить ночи вдвоем. Со временем у Кэтрин развивается нехорошее предчувствие, и ей кажется, что может произойти нечто страшное.

Спустя время Генри положено вернуться в часть. Обе стороны уже не имеют запала продолжать войну, и выиграет та, которая выдохнется позже другой. Перед самым отъездом Фредерик замечает, что его возлюбленная что-то скрывает и с трудом узнает от девушки, что она уже три месяца беременна. Вернувшись в лагерь, Генри видит, что все идет по-старому, разве что некоторых уже нет в живых. Далеко не все потери боевые: кто-то заразился сифилисом, кто-то запил. Развлечения тоже те же: солдаты дразнят священника. Генри уже не может слышать фальшивых мотивационных речей о подвигах и чести. Ему осточертела война, и воевать становится все труднее. Машины санчасти, на которых передвигаются солдаты, постоянно вязнут в грязи, и в итоге машина Генри застревает окончательно. Им приходится идти пешком, и их останавливает итальянский патрульный отряд, который принимает их за переодетых немцев. Особенно нехорошо они относятся к Генри из-за его акцента. Его хотели расстрелять, но Фредерику удалось сбежать – он нырнул в реку и долго не выплывал, затем набирал воздуха и снова надолго уходил под воду. В итоге американец понимает, что с него хватит войны, что он больше не может воевать и вообще все это не его. Он создан для любви. Для себя он уже принял решение: война закончена. Но мысли о ней преследуют его, пока он добирается до Кэтрин. Он не может отделаться от размышлений о том, что мир ломает людей и, прежде всего, убивает самых смелых и упорных. Но и всех остальных тоже давит, просто не так быстро.

Вернувшись к Кэтрин, Генри чувствует себя как дома. Ему и правда очень хорошо рядом с ней, раньше в его одинокой  жизни не было таких женщин, с которыми ночь не отличается от дня. Однако кто-то успел донести на Фредерика, ему грозит расстрел, и им приходится на лодке бежать в Швейцарию, где они несколько месяцев живут в деревянном домике в лесной глуши, совершенно не нуждаясь в обществе. О войне они узнают только из газет. Однако наступает момент, когда им просто необходима помощь людей, а именно, врачей. У Кэтрин начинаются схватки. Из-за того, что у девушки узкий таз, врачам приходится после нескольких неудачных попыток естественных родов сделать кесарево сечение, однако уже поздно – ребенок не выжил, а затем умирает и сама Кэтрин.

Опустошенный Генри приходит к выводу, что в любом случае все так или иначе заканчивается смертью. Никому не дано от нее спрятаться.

Автор: Гоша Шиман

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector