Краткое содержание рассказа «Старуха Изергиль» по главам (М. Горький)

Рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль» изучается в курсе отечественной литературы одиннадцатого класса. Для более быстрого знакомства с произведением советского писателя Многомудрый Литрекон предлагает Вам прочитать краткое содержание «Старуха Изергиль» по главам. В сокращении этот текст не произведет должного впечатления на читателя, но так Вы узнаете основные события и сюжет максимально быстро. Понять пересказ лучше поможет анализ рассказа по плану. Приятного просвещения!

Глава 1: О Ларре

Рассказ начинается с того, как встречаются автор-рассказчик и старуха. Уже закончился тяжелый трудовой день. Они остались вдвоем, находясь под виноградным кустом, пока рабочие ушли к морю. Каждый спасался от жары, которая уже была ненавистна. Рассматривая облака, старуха Изергиль предположила, что это Ларра кружится высоко над степью. Так, пожилая женщина, заметив интерес с нотками удивления в глазах автора-рассказчика, решила рассказать ему эту древнюю красивую легенду, что породила все остальные. 

Легенда о Ларре. Юноша являлся сыном орла и прекрасной девушки, которая, в раннем (юном) возрасте была похищена страшной хищной птицей. Так она оказалась в дальних краях, отчего несколько лет о ней никто ничего не слышал, а кто-то думал, что она погибла. Но вот, через долгих двадцать лет, она вернулась в родные края, но выглядела сухой и изможденной, даже уродливой. От ее красоты, что была с ней всю ее юность, не осталось ничего. 

Сын же ее был похож на отца: такой же свободолюбивой и невероятно гордый, дерзкий по отношению к окружающим. И дерзость эта граничила с высокомерием, потому что юноша возвышал себя над другими, показывая своим поведением, что равных ему в мире нет, а старейшины села ему не указ и не авторитет. Старейшины же, устав терпеть поведение наглого юнца, отдали ему приказ об уходе из села. Но даже тогда мальчишка решил проявить свой характер и то, что он выше всех остальных. Ларра, в попытке обнять, хватает одну из девушек, которая, также показывая свой характер, отталкивает его от себя. И за это она заплатила жизнью: гордец убил ее на глазах всех жителей.

И вот тогда люди столкнулись с проблемой того, как же наказать виновника преступления. Долго они размышляли, хотели казнить, но после допроса Ларры поняли, что он даже не понял, что сделал нечто ужасное. Он был настолько эгоистичен, что не думал о последствиях своих действий для других. По его мнению, сверхчеловеку дозволено все, что он в силах сделать. Но все-таки старейшины придумали план отмщения: они отпустили Ларру на свободу, полностью предоставив юнца самому себе. С тех пор люди просто игнорировали каждый его поступок (будь то воровство скота или девушек или просто его скитания с целью мелко «насолить» людям). Более того, сам Бог вмешался и даровал Ларре бессмертие в скитаниях. В итоге долгожданная свобода стала для него проклятием и прекрасным мщением за его грех. Устав от такой жизни, Ларра уже готов был умереть. Он даже понял, в чем заключался смысл жизни, но момент был упущен: за гордыню наказание в виде бессмертия в одиночестве он уже получил. В мире живых его все игнорировали, а в мир мертвых попасть он мог, потому и стал скитаться по всему миру, пытаясь обрести столь желанный покой. 

На этом моменте Изергиль приостановила свой рассказ, отвлекаясь на красивую, но очень грустную песню, которая побудила в ней желание поделиться еще одной историей. Столь же интригующей, как первая, и в некоторой степени поучительной. А автор-рассказчик только рад этому.

Глава 2: Об Изергиль

И вот тут уже рассказал пошел про любовь. Еще в молодости героиня пользовалась интересом со стороны мужского пола. Мужчины ее любили, а Изергиль было нетрудно ответить им взаимными чувствами. Тем более, в каждом юноше девушка видела своего героя и думала о том, что именно с ним она построит свое будущее, а чувства будут взаимными и вечными. Но каждый раз сталкивалась с разочарованием и «суровой реальностью». 

Годы проходили в поисках «того самого», мужчины постоянно менялись: каждый из них не становился тем, кого Изергиль назвала бы своей судьбой. Девушка продолжала жить эмоциями. Они заполняли ее сердце и бередили душу. Для нее каждое чувство было вечным и на всю жизнь, а если же оно ушло, то ни о каких отношениях дальше речи не шло. Она не боролась за то, что не могла спасти. Но любви Изергиль отдавала всю себя, будучи готовой пойти даже на убийство во имя великого чувства. Отчего жены тех, кому нравилась девушка, не любили ее. Одна из них даже ранила Изергиль в грудь, руководствуясь всеразрушающей ревностью. Благо, девушка сумела выжить благодаря монашке, что прониклась сожалением и жалостью по отношению к Изергиль. Но даже за спасение полячка не получает благодарности: вместо этого героиня сбегает с братом монашки к ним на родину. 

Но жизнь у Изергиль и избранника не складывалась: парень был груб по отношению к девушке, и та не стала этого терпеть. Она просто столкнула его в реку и сразу же забыла про него, в тот же момент заинтересовавшись другим. Но время шло, а избранника на всю жизнь Изергиль так и не нашла. Хотя мысли о необходимости семьи, рождении детей и «гнездышке» прочно поселились в ее голове.

И вот, наконец, она вышла замуж. Даже прожила долгие годы в счастливом браке, но ныне была вдовой. Именно из-за этого воспоминания о былой юности и красоте так часто одолевают ее душу, а мысли о том, можно ли было все исправить и просуществовать жизнь иначе – разум. Но судьба уже расставила все по своим местам, а Изергиль теперь ждало одиночество до конца ее дней. Теперь она стара, слаба и уродлива, прежней жизни ей уже не вернуть.

На этом рассказ закончился и уже пора было бы расходиться по домам, но старуха увидела голубые огни, что зажглись где-то вдали. Похожие на всполохи искр, они разукрашивали вечернюю темноту. Отчего Изергиль сказала о том, что это, должно быть, Данко, и стала рассказывать уже третью историю. Все также поучительную, но более грустную. 

Глава 3: О Данко

Так, легенда началась с описания жизни гордых степных людей, что не знали страха и были наполнены радостью. Всю жизнь их окружали дремучие дикие леса с трех сторон. Когда же пришли неизвестные племена и стали теснить их в пугающие скопления густых деревьев, то они были вынуждены бежать все глубже и глубже, скрываясь среди болота и мрака. Там не было ничего, кроме вечной, полной темноты и витающего в воздухе ощущения смрада и смерти. От этого люди, что впервые столкнулись с такими условиями, стали умирать один за другим. 

Им не было страшно или тяжело дать отпор чужеземцам, но тогда бы они пошли против религии. Убийство было для них недопустимо, «но они не могли умереть в боях, потому что у них были заветы, и коли б умерли они, то пропали б с ними из жизни и заветы», а потому не вступали в бой. Они долго размышляли о том, как же им поступить и что теперь делать. Из-за столь негативных, тягостных мыслей они ослабли, а сердца их сковал страх за свою жизнь и завтрашний день. Дойдя до крайней степени отчаяния, люди почти сдались врагу на «растерзание», однако в этот момент выступил вперед Данко. Их товарищ, который призвал людей пройти сквозь лес, потому что тот не мог быть вечным, а значит скоро закончится. И говорил он так уверенно, а глаза его настолько сильно горели надеждой, что его товарищам пришлось довериться ему и пойти за ним. 

Путь становился все труднее и тернистее, а сил, как и крупиц надежды, оставалось все меньше. Они буквально таяли с каждой минутой, а во время грозы их вновь затопило отчаяние. Но, не желая признавать собственный страх, они просто обозлились (готовые теперь даже убить) на Данко из-за того, что тот не мог их вывести из леса. А все нутро разрывалось от понимания того, что ему их было жаль: он осознавал, что без него они умрут. Сердце его загорелось желанием спасти людей, поэтому он вырвал его из груди, подняв, словно факел, над головой. И полыхало оно так, как не горело солнце. И вот, «счастливый финал», лес закончился – взору вновь предстали любимые, родные степи. Тогда Данко взглянул на земли, да упал замертво. На труп юноши обратил внимание лишь один человек, наступив (в порыве опасений) на сердце героя. Брызнуло и угасло оно. 

На этом старуха прекратила рассказ. Все вокруг нее и автора-рассказчика замерло, очарованное храбростью Данко, что погиб во имя людей, не получив благодарности.

Автор: Елена Грачёва

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector