Краткое содержание повести «Сотников» по главам (В. Быков)

Многомудрый Литрекон представляет краткий пересказ произведения Василия Быкова «Сотников» по главам. Сюжет повести передан в сокращении, но он подробно освещает основные события произведения. Приятного просвещения!

Глава 1: Знакомство с героями

По глухой и заснеженной дороге шли два человека. Партизаны-Рыбак и Сотников, прячась от полицаев, пробирались по ночному лесу в поисках продовольствия. Рыбак вспоминал, как два часа назад они едва не наткнулись на немцев. Они не могли повернуть назад, потому что позади был голодный партизанский отряд. Они идут на хутор, в котором надеются достать еду. Рыбак и Сотников опасаются облавы, поэтому идут аккуратно, настороженно смотрят по сторонам. Рыбаку дали приказ найти провизию. А Сотников вызвался добровольно. Приступы сильного кашля осложняли Сотникову путь. Болезнь совсем вымотала больного партизана, его затрудненное дыхание Рыбак слышал издалека. Рыбак удивляется тому, что Сотников вызвался идти в таком состоянии. Командир отряда выбирал Рыбаку напарников. Вдовец и Глушко по разным причинам отказались, а Сотников молча согласился идти. Он согласился, потому что другие партизаны отказались. 

Мужчины, наконец, доходят до хутора, где они хотели найти еду. Но они находят только пожарище. Хутор был разрушен. Там нечем было поживиться: то, что не погибло в огне, забрали люди. Партизаны понимают, что их отряд без еды долго не продержится, поэтому решают пройти еще несколько километров до деревни. В той деревне враги, но есть шанс пробраться незаметно.

Глава 2: Прошлое Сотникова

Сотников и Рыбак идут по полю в сторону деревни. Но в поле, где деревья не защищают от ветра, Сотникову стало хуже, сильный ветер пронзал больного партизана насквозь. Он обморозил пальцы, его кашель не прекращался. Сотников опасался стать обузой для Рыбака, с которым успел подружиться, когда они прикрывали отход их отряда. Рыбак пытался поддержать товарища, как мог. Он старается отвлечь его разговорами. Из беседы мы узнаем, что Сотников окончил учительский институт и до войны преподавал в школе. 

Партизаны выходят к дороге и идут вдоль нее, но внезапно они слышат голоса и звук выстрела. Рыбак принимает решение идти через лес в другую деревню. Рыбак хорошо знает эту местность, еще прошлой осенью он ее обследовал. А Сотников в это время думает о своем первом и последнем фронтовом бое, после которого он попал в плен.

Глава 3: Расправа со старостой

Партизаны подошли к деревне. Они шли тихо и осторожно, опасаясь наткнуться на немецкий патруль. Вдруг из крайнего двора до них донесся стук топора. Они пошли на звук и увидели женщину, коловшую дрова. Незваные гости испугали хозяйку дома, но она рассказала про ситуацию в деревне. Ее деревня называлась Лясины. Немцы забрали все продовольствие и ушли. Рыбак помог женщине наколоть дрова. Но продовольствие для отряда она дать им не смогла, у нее все забрал неприятель. Женщина сказала, что еду можно найти у старосты деревни. Старосту звали Петро Качан. Мужчины отправились к нему домой. Они вошли в избу без стука и увидели пожилого мужчину, читающего Библию. Хозяйка предложила партизанам поесть. 

Сотников отказался от еды, у его измученного организма не было сил на то, чтобы поесть. Из разговора стало ясно, что Петр прислуживает немцам. Рыбак сказал, что староста — враг советским людям и этим поступком позорит сына, который ушел воевать против немцев. Но Петр с достоинством ответил, что своим он не враг. Рыбак наелся и вышел с пожилым мужчиной во двор, чтобы убить его, как предателя.

Глава 4: Отношения с местными жителями

Сотников же остался в помещении, он сторожил хозяйку дома. Сотников находился в полусознательном состоянии, но с женщины взгляд не спускал. Партизан вспоминал о том, что одна такая же женщина, которая ласково называла его сыночком, сдала его врагу, и он едва смог спастись. 

Хозяйка дома рассказала Сотникову, что деревенские мужики уговорили Петро стать старостой. Ведь иначе главным мог стать Будила — плохой человек, которого все еще до войны боялись. Самочувствие Сотникова постепенно ухудшалось. Рыбак же решил все-таки не убивать старосту. Партизаны забрали у Петра овцу и ушли.

Глава 5: Облава

Партизаны пошли назад, к своему отряду. Они раздобыли овцу и смогли бы накормить остальных. Но нужно было успеть вернуться до рассвета. Рыбак нес овцу, а Сотников медленно шел позади. Ему становилось хуже. Рыбак даже пожалел, что Сотников пошел с ним, ведь без него здоровый партизан добрался бы быстрее. А если бы напарник был здоров, он бы мог помочь нести овцу. Около часа они шли по полю, дороги видно не было. С каждой минутой идти становилось все труднее. В пути Рыбак думал о том, почему не расстрелял старосту, вспоминал свое детство и спасших его от немцев жителей небольшой деревни Корчевки. Петро показался ему мирным, простым и по-крестьянски знакомым человеком, поэтому Рыбак решил оставить старосте в жизнь. 

Внезапно они вышли на дорогу, по которой ехали сани. Рыбак понял, что это едут полицаи, и велел Сотникову бежать. Рыбака тормозила овца, которую он нес. Но несмотря на это, он обогнал своего больного товарища. Немцы начали по ним стрелять. Рыбак под пулями бежал к кустарнику, в котором мог бы спрятаться от преследователей. Рыбак почти спасся, но оглянулся и увидел, что больной напарник отстал и, вероятно, уже попал в плен или умер. Партизан был уверен, что, если он придет на помощь Сотникову, их обоих убьют. Он понимал, что неразумно за ним возвращаться, но все равно пришел на помощь.

Глава 6: Схватка с врагом

У Сотникова закружилась голова, и он упал, у него не было сил встать. Сотников не позвал Рыбака, потому что понимал, что уже поздно спасаться. Немцы приближались к нему. Партизан начал стрелять, но ни в кого не попал. Он начал бежать к кустарнику, но вдруг почувствовал, как по ноге потекла кровь, и упал. Его нога начала онемевать, он терял силы, но продолжал отстреливаться. 

Смерть его не пугала, но он пытался задержать полицаев и дать Рыбаку уйти. Преследователи не приближались, но и отступать не планировали. Через некоторое время двое полицаев решили пойти за подмогой, а один остался сторожить раненого Сотникова. Сотников ясно понимал, что он сейчас погибнет: он ранен, болен, лежит на снегу и не может уйти. Но неожиданно рядом раздался голос его товарища. Рыбак вернулся за напарником, и гибель Сотникова откладывалась.

Глава 7: Взаимовыручка

Партизаны медленно ползли к кустарнику. Когда Сотников замирал и не мог двигаться, Рыбак тащил его сам. Но наступало утро, и немцы могли их обнаружить по следам на снегу. Рыбак начинал чувствовать, что его силы на исходе. Он начал ясно осознавать, что это задание закончится плохо, что они попали в сложную и почти безвыходную ситуацию. 

С помощью Рыбака Сотников смог встать, и они пошли пешком. Партизаны шли медленно, они заблудились. Несколько часов они шли по полю. Однако товарищи смогли выйти на дорогу и решили идти вдоль нее.

Глава 8: Партизаны в деревне

Сотников шел, превозмогая боль. Когда рассвело, они добрались до небольшого леска. Но то, что показалось им рощицей, оказалось сельским кладбищем. Рыбак собирается сходить в деревню и узнать, есть ли там немцы и можно ли там оставить раненого товарища. Сотников же в это время отдыхал на кладбище. Рыбак сходил на разведку и рассказал, что можно зайти в один дом и погреться. Они зашли в первую попавшуюся им избу и увидели там маленькую девочку. Никого из взрослых не было в доме, мать была на работе. 

Хозяйку дома звали Демчиха. Девятилетняя девочка в отсутствие матери была за старшую и следила за маленькими детьми. Она предложила партизанам картошку и всеми силами старалась угодить гостям. Сотников проваливается в сон. Он вспоминает, как был в немецком плену. Их вели на расстрел, но один человек ранил конвоира, и Сотников смог убежать. Он бежал так быстро, как только мог. За ним гнался всадник, но партизан взял камень и смог отбиться от неприятеля. Так Сотников спасся из немецкого плена.

Глава 9: Захват пленных

Товарищи остались в доме и ждали хозяйку. Сотников спал, а Рыбак сидел и окна и следил за тропинкой. Рыбак хотел оставить Сотникова в этом доме, он сделал для Сотникова все, что смог. Партизан хотел поскорее вернуться к своему отряду. Когда Демчиха вернулась, она была очень недовольна присутствием гостей. Она сначала приняла их за немцев. Однако она смягчилась, когда увидела в каком состоянии находится Сотников. Женщина дала больному партизану старый тулуп и даже нашла ткань для перевязки раны. 

Но женщина почти не успела поговорить с гостями, пришли немцы. Товарищи спрятались на чердаке, однако больной мужчина не смог сдержать кашель и выдал свое местоположение. Рыбак осознал, что все пропало. Перед партизанами стоял выбор: или их расстреляют, или они сдаются. Рыбак хотел жить, он не был готов умереть. Товарищам пришлось сдаться.

Глава 10: Мысли героев о плене

Их взяли в плен. Полицаи забрали у мужчин винтовки и начали обыскивать чердак. Сотников стоял под прицелом автомата, но не переживал о смерти. Его тяготила мысль, что именно он подставил Рыбака и Демчиху. Сотников не знал, как он сможет посмотреть в глаза бедной женщине. Немцы посадили их на сани и повезли к начальству.  

Демчиху тоже арестовали, бедная женщина кричала, что ей не на кого оставить детей, но полицаи ее не слушали. А Рыбак все время корил себя за отсутствие бдительности. Он ясно осознал, что, если бы не Сотников и его болезнь, Рыбак бы уже выполнил здание и достал провизию. Рыбак хотел жить. Каждую секунду он ждал случая, чтобы спастись. Он примечал все вокруг себя, но пока возможности сбежать не находил.

Глава 11: Допрос Сотникова

Сотников уже не сомневался в том, что они все пропали. Пленников привезли в деревню. Сотникова отвели к следователю Портнову, а остальных повели в амбар. Сотников не боялся смерти, но он не хотел сломаться и выдать своих товарищей. Начальник полицаев пригласил Сотникова в кабинет и разыграл перед ним сцену: он выдавал себя за честного и доброго немца. Однако Сотников понимает, что это ложь и спектакль. Портнов допрашивал его о том, где располагается партизанский отряд и как они связаны с хозяйкой дома, где их обнаружили. В перестрелке погиб один из полицаев, и остальные сильно рассержены на партизан из-за этого. 

Сотников отвечать на вопросы отказывался, прося лишь о том, чтобы пощадили невиновную женщину. Портнов запугивал партизана, рассказывал ему о предстоящих пытках, но Сотников не собирался предавать товарищей. Следователь же понимает, что партизан ничего ему не расскажет, и вызывает палача Будилу. Вошел большой, буйволоподобный человек со свирепым выражением лица. Сотникова повели пытать.

Глава 12: Допрос Рыбака

Рыбака заперли в подвале, а Демчиху увели в другое помещение. В камере, где заперли партизана, сидел и староста Петр. Рыбак понимал, что за ним скоро придут. Он старался придумать способ обмануть и обхитрить полицаев, оттянуть казнь и спастись. В отличие от старосты, Рыбак не мог смириться с судьбой, он не мог перестать бороться и искать выход.

Рыбака вызвали на допрос. В смятении он поднялся в кабинет следователя. Он начал правдоподобно лгать: назвал фамилию начальника другого подразделения и сказал, что якобы их отряд базируется в Борковском лесу (хотя его товарищи были на Горелом болоте). Рыбак обдуманно отвечал на все вопросы, старался правдоподобно врать. Следователь Портнов был очень доволен допросом и сказал, что, вероятно, не казнит Рыбака, поможет ему поступить на службу в немецкую полицию и служить Германии.

Глава 13: Переговоры партизан

Сотникова тем временем пытали. Ему помогли болезнь и немощность: как только Будила начинал его пытать, мужчина терял сознание. Палач сломал ему кости рук, вырвал ногти, но ничего этим не добился. Через тридцать минут пыток Сотникова бросили в подвал к остальным. Рыбак посмотрел на бедного товарища и порадовался, что смог избежать наказания. Также Рыбак подумал, что, если Сотников умрет, его шансы увеличатся, он сможет соврать все, что угодно. Партизан даже не думал выдавать их отряд или вступать в полицию, но он хотел потянуть время и сбежать. 

Рыбак попытался договориться с напарником о том, чтобы они давали одинаково-ложные показания, но тот отказался. Сотников понимал, что напарника позвали во вражескую полицию, и хотел его отговорить от этой идеи.

Глава 14: «Правосудие»

Затем допрашивали старосту деревни. Петр рассказал, что полицаи хотели узнать, говорит ли Рыбак правду про отряд. Вечером в камеру привели еще одного пленного. Это была еврейская девочка по имени Бася. Она жила в доме у Петра. У девочки пытались узнать, кто еще ее укрывал. Затем привели Демчиху. 

Полицай сказал, что утром их всех убьют.

Глава 15: История Баси и мысли Рыбака о будущем

Бася рассказывает свою историю. Она поведала, как ей пришлось прятаться после того, как ее родителей арестовали. Девочке помогла добрая тетка Прасковья, которая не дала Басе умереть с голоду. Девочке пришлось некоторое время жить в сарае со свиньями и есть еду для животных. Затем добрые люди переправили Басю к старосте, рассчитывали, что там искать не будут. Когда пришли арестовывать Петра, нашли и девочку.

Рыбак ясно осознает, что завтра его могут казнить, он предается воспоминаниям о детстве. Ему вспомнился случай со стогом сена, которому он не дал вместе с лошадью и двумя девочками упасть в овраг, еще ребенком сумев проявить ум и храбрость. Он тогда смог не растеряться и не струсить. Рыбак начинает понимать, что выхода из нынешней ситуации нет. Хотя до этого он всегда умел найти какой-нибудь выход. Однако Рыбак не мог смириться с грядущей гибелью, он не планировал погибать.

Глава 16: Мысли Сотникова о будущем

Сотников не спал и размышлял о том, что он готов с достоинством встретить свой конец. Примирение со смертью изгнало страх из сердца мужчины. Сотников принял решение взять всю вину на себя и спасти остальных. На некоторое время он все же заснул и увидел во сне отцовский маузер. А его отец как будто произносил слова из Библии. Проснувшись, мужчина вспомнил, что у его отца и вправду был пистолет. По праздникам мальчик мог придержать кобуру, пока отец вытаскивал маузер. И это были очень счастливые моменты в его жизни. 

Однажды Сотников без разрешения взял пистолет, и тот выстрелил. Мальчик сильно испугался, но все же смог сознаться в проступке. Отец решил не наказывать сына, потому что оценил его честность и смелость.

Глава 17: Героизм и предательство

С утра пленников вывели на улицу. Им завязали руки. Сотников признался начальству полицаев: «Я партизан. Это я ранил вашего полицая». Мужчина говорил, что «остальные ни при чем. Берите одного меня». Однако никакой реакции он от немцев не добился. Героическое заступничество Сотникова никому не помогло.

Рыбак заметил Портнова и лично сообщил ему, что он ни при чем и он невиновен. Портнов позвал Рыбака к себе и спросил, готов ли он вступить в немецкую полицию. Рыбак ответил согласием на это предложение. Он хотел перехитрить Портнова и позже сбежать к своим. «Сволочь!» – крикнул ему Сотников. Демчиха кричала, что ее дети останутся одни, что ей не на кого их оставить, но полицаи были глухи к мольбам бедной женщины. Портнов велел вести пленников дальше, а Рыбаку дал приказ «подсобить» Сотникову.

Староста шел первым, за ним плача шла Демчиха, рядом с ней шла Бася. Рыбак же поддерживал Сотникова. Они не говорили, их разделяла черта. Они больше не были товарищами. Рыбак убеждал себя, что он не изменник, что он убежит, когда будет возможность.

Глава 18: Казнь Сотникова

Сотников старался не опираться на руку бывшего товарища. Ему стало обидно за то, что он собирался спасти Рыбака. Сотникову становилось все хуже, но он хотел встретить свою смерть с достоинством. На уличную арку повесили пять петель. Сотников не ожидал повешения, он думал, что их расстреляют. Но партизан ничего не мог с этим поделать, поэтому пришлось смириться с такой смертью. 

Пленников подвели к виселице. Сначала повесили старосту, потом девочку Басю.  Сотников встал на чурбан, который стоял под петлей. Рыбак в это время придерживал этот чурбан. Полицай накинул Сотникову веревку на шею, рядом рыдала Демчиха. Рыбак попросил прощения товарища, но Сотников просто сказал: «Пошел к черту».

Глава 19: Раскаяние Рыбака

Рыбак отпустил подставку и отошел. Ноги Сотникова закачались рядом с его бывшим товарищем. Рыбак старался не смотреть на погибших, пятая петля пугала его, он еще не до конца поверил, что выжил. После казни полицаи начали расходиться. Они были в бодром, приподнятом настроении.

Старший полицай увидел стоявшего на тротуаре Рыбака и приказал ему стать в строй. Рыбак на минуту замешкался, но все-таки присоединился к колонне. Он понял, что из этого строя ему уже не сбежать и «этой ликвидацией его скрутили надежнее, чем ременной супонью». Люди смотрели на него с ненавистью, страхом и упреком. «Теперь он всем и повсюду враг. И, видно, самому себе тоже». 

Во время перекура Рыбак зашел в туалет, надеясь повеситься на ремне, но только заметил, что ремня нет, его забрали еще перед допросом. Вчерашняя мечта стать полицаем и избежать смерти обернулась для него катастрофой. Рыбак вышел из уборной, а на пороге его ждал начальник полиции.

«Такова судьба. Коварная судьба заплутавшего на войне человека».

Автор: Ирина Юрьева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector