Краткое содержание рассказа «Пересолил» для читательского дневника (А. П. Чехов)

Антон Павлович Чехов – это всемирно известный и почитаемый писатель и драматург. Его пьесы сегодня ставят в театрах по всему миру, потому что актуальность проблем, поднятых автором, неоспорима. Он четко видит недостатки людей. Так, в рассказе «Пересолил», написанном в 1885 году, литератор осмеивает поведение барина, боявшегося ехать с незнакомым ему кучером. Это и есть основные события произведения, формирующие довольно комичный сюжет, который Многомудрый Литрекон описал в сокращении. Это вариант подойдет и для читательского дневника.


(255 слов) Землемер Глеб Гаврилович Смирнов, пребывая в пути, просит встречного возчика по имени Клим подвезти его до места назначения. На стадии старта землемер жалуется на странного вида телегу, а лошадь Клима кажется ему едва способной преодолеть предстоящую дорогу. Глеба Гавриловича беспокоит благополучие такой поездки, но возчик его успокаивает. С этого момента землемера не покидает тревога, усиливающаяся с каждым скрипом повозки.

Вскоре сумерки поглотили весь свет, не позволяя разглядеть окружающую местность. Глеба Гавриловича терзают мысли о том, что в такой глуши он может быть ограблен разбойниками или самим Климом, пугающим своим могучим видом. В ответ на успокаивающие слова возчика, главный герой начинает выдумывать истории о том, как он любит драться, что однажды в схватке с тремя разбойниками он показал себя чрезвычайно отважно. Результатом этой схватки стало то, что одного из нападавших не осталось в живых. Чтобы усилить уверенность в своей безопасности, землемер так же пытается убедить Клима в своей важной персоне, сочиняя о знакомых судьях и о вооруженных револьверами товарищах. Последние, согласно рассказу, скоро догонят повозку Клима. Глеб Гаврилович заявляет, что и у него с собой есть оружие, пытаясь сделать вид, что намерен его показать. На этих словах повозка начинает ехать быстрее в сторону леса, Клим оглядываться назад. Остановив телегу, испуганный возчик бежит прочь в лес.

Растерянный землемер, представляя одиночество в холодном и опасном лесу, в отчаянии зовет Клима, который спустя два часа возвращается с вопросом, убьет ли его землемер. Тот начинает объяснять, что все сказанное является шуткой. Возчик, ворча, признается, что чуть не помер со страху, а землемеру больше ни Клим, ни дорога не казались опасными.

Автор: Наталия Сидоренко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *