Краткое содержание рассказа «Пересолил» (А.П. Чехов)

В этот раз Многомудрый Литрекон хочет Вас познакомить с замечательным и крайне поучительным рассказом А.П. Чехова, который он представит Вам в сокращении. Рассказ «Пересолил» — одно из юмористических произведений Чехова. Смысл этого рассказа, да и его самые основные события, хорошо модифицируются в краткий пересказ, так как сюжет совсем не сложен. Однако он никак не связан с солью в классическом ее понимании. Автор рассказывает о «соли», вокруг которой строятся жизнь и взаимоотношения людей. А ведь эта «соль» тоже не так проста — с ней тоже можно переборщить.


(343 слова) Глеб Гаврилович Смирнов, землемер по профессии, оказался на станции «Гнилушки», явившейся промежуточным пунктом на его пути к земельному участку, на котором он должен был выполнить свою работу. До пункта назначения Глебу Гавриловичу оставалось верст тридцать – сорок, и он надеялся, что преодолеет это расстояние достаточно быстро, если возница будет трезв, а кобылы – лихи. Подвезти главного героя согласился один крепкий и несуразный возница Клим, чье имя Глеб Гаврилович узнал уже по дороге. 

Всю дорогу Смирнов расспрашивал Клима о местных жителях – не разбойничают ли они, а Клим всячески это отрицал. Глеб Гаврилович явно интересовался этим в целях своей безопасности, он сомневался и в добропорядочности самого Клима, который мог ему угрожать, ведь он превосходил Смирнова физически. По мнению главного героя, ему угрожала серьезная опасность в лице возницы.

В качестве превентивной меры, чтобы защитить самого себя от потенциальной угрозы, Глеб Гаврилович начинает запугивать Клима, рассказывая ему всякие небылицы – 

“— Послушай, — обратился он к вознице. — Так ты говоришь, что здесь не опасно? Это жаль… Я люблю с разбойниками драться… На вид-то я худой, болезненный, а силы у меня, словно у быка… Однажды напало на меня три разбойника… Так что ж ты думаешь? Одного я так трахнул, что… что, понимаешь, богу душу отдал, а два другие из-за меня в Сибирь пошли на каторгу. И откуда у меня сила берется, не знаю… Возьмешь одной рукой какого-нибудь здоровилу, вроде тебя, и… и сковырнешь.”

Особую страх на Смирнова нагонял темный лес, который они проезжали. В конечном счете он настолько переборщил с угрозами в адрес разбойников, что перешел в них на самого Клима, и тот так перепугался, что спрыгнул с телеги и убежал в лес. Оказалось, что все это время Глеб Гаврилович нагонял жути на возницу, да так «пересолил», что Клим, убежав в лес, кричал –

“ — Караул! Бери, окаянный, и лошадь, и телегу, только не губи ты моей души! Караул!”. 

Перепугавшись и обдумав произошедшее, Глеб Гаврилович решил смягчить ситуацию, стал звать Клима обратно и убеждать его в том, что все рассказанные им небылицы о драках с разбойниками и револьверах в карманах были простой шуткой. Клим поверил Глебу Гавриловичу, и они продолжили свой путь.

Автор: Римма Симонян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector