Краткое содержание повести «Нос» по главам (Н.В. Гоголь)

Краткое содержание повести «Нос» поможет Вам вспомнить сюжет произведения и почерпнуть мысли и идеи для сочинений и других заданий. Основные события из книги повествуют о злоключениях коллежского асессора Ковалева, которого покинул его же собственный нос. Многомудрый Литрекон пересказывает эту историю в сокращении по главам.

Глава 1: Обнаружение беглеца

Петербургский цирюльник Иван Яковлевич проснулся с утра от запаха свежего хлеба. От кофе он отказался и сразу набросился на еду. Разрезая кусок, мужчина наткнулся на что-то постороннее, довольно плотное; отложил приборы и попытался достать предмет. К изумлению своему и супруги, он обнаружил, что предмет этот – нос, причем нос хорошо знакомый, коллежского асессора Ковалева. Жена упрекнула цирюльника в том, что тот неосторожно работает, ведь нос принадлежал его клиенту.  

Страшно стало Ивану Яковлевичу: откуда взялся нос – неизвестно, куда его деть – непонятно. Не придумав ничего лучше, цирюльник завернул нос в тряпочку, отправился к Исаакиевскому мосту и бросил его в Неву. За этим занятием поймал его полицейский.

Глава 2: Попытки Ковалева вернуть нос

Коллежский асессор Ковалев, проснувшись, отправился умываться и, взглянув в зеркало, обнаружил, что носа нет. Он щупал лицо руками, вертел головой, но, точно — носа не было на месте. 

Майор Ковалев сам по себе человек очень озабоченный своим внешним видом: всегда ходит в перчатках, с накрахмаленным воротничком. В Петербург он приехал, чтобы найти выгодное место или хотя бы невесту с большим приданым. Поэтому потеря носа для него была целой трагедией. 

Закрыв лицо платком, Ковалев вышел на улицу, старался не смотреть ни на кого и к себе не привлекать внимания. Но вдруг произошло невиданное: мужчина увидел, как в карету садится господин в мундире. Этот господин был его собственный нос! Ковалев помчался за отъезжающей каретой, которая остановилась вскоре у Казанского собора. 

Нос молился, Ковалев пробрался к нему и, преодолевая стеснение перед высоким чином носа и нелепостью ситуации, заговорил о том, что тому стоит вернуться на место. «Вы ошибаетесь, милостивый государь. Я сам по себе» — ответил господин. Ковалев отвлекся на даму, и в это время нос успел скрыться из церкви. Коллежский асессор бросился к извозчику и направился прямиком к обер-полицеймейстеру. Того не оказалось на месте, и, чтобы предотвратить дальнейшие попытки носа к бегству, Ковалев решил дать объявление в газету. 

Чиновник сначала не поверил Ковалеву, потом посмеялся, затем сообщил, что не может печатать такое, так как это повредит репутации газеты. Мужчине пришлось даже снять платок с лица и продемонстрировать всю картину, но, как ни было газетчику его жаль, помочь он не смог. Предложил он ему только понюхать табаку, что окончательно вывело Ковалева из терпения.

Теперь решил Ковалев отправиться к частному приставу, но и тот лишь обидел его и выставил. Дома майор вновь смотрелся в зеркало, но от этого вида становилось тошно. Он переживал, мучился, винил себя и других, например, штаб-офицершу Подточину, мечтавшую выдать за него дочь. Отвлекло его неожиданное посещение.

Вошел квартальный и сообщил, что потерянный нос найден, его перехватили на пути в Ригу по поддельным документам. Полицейский протянул Ковалеву нос, завернутый в бумажку, и указал виновника происшествия, цирюльника Ивана Яковлевича. 

Оставшись один, Ковалев, радостный, уже предвкушал возвращение носа на место, но выяснилось, что он не приклеивается. Послали за доктором. Доктор внимательно осмотрел майора и вынес вердикт: он ничем помочь не может. Придется и дальше жить без носа, а сам нос лучше продать кому-нибудь за хорошую цену, хоть даже и самому доктору. Ковалев был в негодовании: у него близятся вечера, как же ему без носа! И от продажи отказался. 

Утром Ковалев написал Подточиной обвинительное письмо с просьбой вернуть нос на место, но, получив ее ответ, убедился в ее непричастности. Между тем слухи об этой истории расползались по городу и радовали сплетников интересной темой. 

Глава 3: Возвращение блудного носа

Однажды, дней десять спустя, Ковалев проснулся и обнаружил, что нос чудесным образом вернулся на место. Все утро он радовался, смотрел на него. Позже пришел цирюльник Иван Яковлевич, начал брить Ковалева, но, вопреки обыкновению, не стал держать пальцами нос, смущался. 

Собравшись, поехал майор и в департамент, и на прогулку, и в Гостиный двор. И везде, проходя мимо зеркала, он останавливался и любовался: «Есть нос». 

Так и закончилась эта петербургская история, в которой много странного и неправдоподобного. 

Автор: Анна Шиганкова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector