Краткое содержание повести «Ночь перед Рождеством» (Н.В. Гоголь)

В настоящей статье Многомудрый Литрекон предлагает читателю к ознакомлению краткий пересказ основных событий удивительной истории, произошедшей в ночь перед праздником Рождества. Сюжет повести, данный в сокращении, повествует о том, как полюбили друг друга удалой кузнец Вакула и красавица Оксана.


(1284 слова) На Землю опустилась ясная, полная звёзд, предрождественская ночь. Только неспокойно было безоблачное небо над Диканькой – из трубы одной из сельских хат вместе с дымом выскочила ведьма на метле и принялась собирать звёзды в свои рукава, а вскоре на другом конце небосвода явился острохвостый чёрт, схватил руками месяц и упрятал в карман, погрузив всё вокруг в непроглядную тьму. Выкрасть месяц он решил затем, чтобы богатый козак Чуб не пошёл по темноте на варенуху к дьяку, а остался дома, что помешало бы кузнецу Вакуле прийти к его дочери Оксане. А невзлюбил чёрт кузнеца за то, что тот намалевал на него унизительную карикатуру на церковной стене.

Вдовый козак Чуб со своим кумом Панасом как раз собирались выходить в гости к дьяку, когда увидели, что месяц куда-то испарился, и на дворе наступила такая тьма, что хоть глаз выколи. Тут стали кумовья сомневаться в своих намерениях. Панас предложил остаться дома, но Чуб, решив действовать тому наперекор, сказал, что идти нужно обязательно, и они пустились в дорогу.

Оставшись в одиночестве, дочь Чуба, красавица Оксана, принялась рассматривать отражение в зеркале, нахваливая свои прелестные черты. За этим нехитрым занятием и застал её тихо вошедший в хату кузнец Вакула, который хотел только поговорить да поглядеть на возлюбленную им девушку. Однако Оксана его нежных чувств нисколько не разделяла, а потому и говорить с ним стала насмешливо и холодно, давая Вакуле понять, что он ею не любим. Неожиданно раздался стук в дверь, и раздосадованный отношением подруги кузнец направился её открывать.

Мороз на дворе всё усиливался, и ведьма с чёртом решили по дымоходу пробраться в её хату. Ведьма Солоха была матерью кузнеца Вакулы, к которой часто захаживали местные козаки Диканьки, даже не подозревая, что у них имеются соперники. Особенно же приглянулся Солохе обеспеченный вдовец Чуб, чьё богатство она хотела прибрать к рукам, а потому ссорила его со своим сыном кузнецом, чтобы тот не опередил её, женившись на дочери козака.

Залезая в трубу, чёрт вдруг заприметил на дороге Чуба с кумом и сотворил метель, чтобы те развернулись обратно домой, где застали бы кузнеца с Оксаной. Метель действительно спугнула идущих, и Чуб с кумом начали искать дорогу до хаты, да случайно разминулись – кум пошёл до шинка, а Чуб нашёл дорогу домой. Добравшись до своей хаты, он постучал, но в ответ ему раздался голос Вакулы, и козак решил, что в темноте спутал дома. Чуб притворился колядующим, изменив голос, и кузнец прогнал его, поколотив. Поняв, что раз кузнец здесь, значит Солоха дома одна, Чуб решает держать путь к ней.

Летая в трубу да обратно, чёрт случайно обронил месяц, и тот, вернувшись на небо, осветил всё село. Метель тоже унялась, и парубки с девушками отправились колядовать. Забежали хохочущие девчата и в хату к Оксане. Болтая с подругами, красавица вдруг заприметила у одной из них на ногах «славные черевики», и подосадовала, что некому для неё такие достать. Кузнец тут же воскликнул, что найдёт ей ещё лучше, но Оксана отвечала, что возьмет лишь черевики, которые носит сама царица. Шутя, девушка прибавила, что, если кузнец такие башмачки для неё добудет, они непременно поженятся. 

В то же самое время в хату Солохи, где они с чёртом отогревались от мороза, пожаловал голова. Не зная, куда себя девать, чёрт сунулся в один из мешков, сваленных посреди комнаты. Хлебнув чарку водки, голова пожаловался, что из-за непогоды так и не дошел до дьяка, а потому решил прийти к Солохе, провести вечер с ней. Внезапно раздался новый стук в дверь – это явился сам дьяк. Ведьма припрятала голову в один из мешков и впустила дьяка. Однако и ему не удалось провести время наедине с Солохой – пожаловал козак Чуб, а дьяку пришлось отправиться в третий мешок. Впрочем, скоро в нём же оказался и Чуб, не пожелавший попадаться на глаза кузнецу Вакуле, неожиданно возвратившемуся домой. Пока хозяйка ушла на улицу встречать очередного гостя, Вакула решил убрать мешки, неудачно расположившиеся посреди комнаты, и, огорченный равнодушным отношением возлюбленной, унёс их все разом, не замечая непомерной тяжести. 

По дороге кузнец встретил Оксану с весёлой компанией девиц и парубков. Девушка снова усмехнулась над ним, напоминая про черевики. Тут Вакула ощутил, что больше не может терпеть такого отношения. Бросив все мешки, кроме одного маленького, он убегает, прощаясь со всеми, намереваясь утопиться. Однако, пробежав пару улиц, он вспомнил про жившего неподалёку знахаря, запорожца Пузатого Пацюка, который, как ему было известно, со всеми чертями дружен. Решил Вакула обратиться за помощью к нему, раз уж душу всё равно придётся сгубить.

Придя к знахарю, кузнец спросил у него, как отыскать дорогу к чёрту, но тот ответил лишь, что «тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами». Вакула застал Пацюка за кушаньем и, смотря, как к знахарю в рот сами запрыгивают скоромные вареники, вдруг опомнился и стремглав побежал вон из хаты. Чёрт, всё это время сидевший в мешке у него за спиной, тут же выскочил и, усевшись на шею кузнецу, начал подначивать его продать душу, заключить договор, расписавшись кровью. Кузнец сделал вид, что согласен, а потом вдруг окрестил чёрта, запрыгнул тому на спину и, припугнув крёстным знамением, приказал лететь в Петербург к царице.

Тем временем Оксана с подругами заприметили мешки, брошенные Вакулой, и решили забрать их, чтобы посмотреть, чего он наколядовал. Пока девушки искали сани, чтобы увести тяжелую ношу, из шинка вышел Понас, кум Чуба, и, увидев лежащие без дела мешки, решил забрать один себе, чтобы раздобыть средств на водку. Призвав на помощь проходящего мимо ткача, он доставил мешок домой, где его неожиданно встретила жена, которая должна была уйти на всю ночь. Пока Понас бранился с супругой о том, кому достанется содержимое мешка, из мешка вылез Чуб, а за ним и дьяк. Появление дьяка больше всех изумило самого Чуба, считавшего прежде, что Солоха предана лишь ему.

Последний из брошенных Вакулой мешков девушки увезли к Оксане, и не успели ещё оценить содержимое, когда явился отец девушки. Из мешка появился смущенный голова и, обменявшись с Чубом парой бессмысленных фраз, поспешил удалиться восвояси. Случившееся ещё более разгорячило досаду Чуба по отношению к Солохе и её хитростям.

А пока всё это происходило, кузнец Вакула был уже далеко от родного села. Прилетев в столицу, он не осмелился сразу идти к царице, а решил обратиться за советом к запорожцам, недавно проезжавшим через их Диканьку по пути в Петербург, везя бумаги с обращением властительнице. Чёрт, уменьшившийся и сидящий теперь у кузнеца в кармане, помог ему добиться разрешения запорожцев явиться ко двору вместе с ними.

Во дворце, красотой которого Вакула никак не мог налюбоваться, их встретил Потёмкин, а вскоре вышла и сама Екатерина. Когда властительница спросила, зачем явились запорожцы, кузнец бросился к её ногам и попросил своей жене такие же чудесные черевики, как у неё. Простодушие Вакулы развеселило царицу, и она приказала отдать ему самые дорогие башмачки, украшенные золотом. Получив черевики, кузнец, осчастливленный, поспешил удалиться – чёрт в одно мгновение перенёс его прочь из города.

Пока кузнец летал в Петербург, в Диканьке начали расходиться всевозможные слухи о его погибели. Дошли они и до Оксаны, не на шутку огорчив девушку. Всю ночь красавице не спалось, она никак не могла перестать думать о том, что ей никогда больше не суждено увидеть так сильно любившего её человека. Проведя с этими думами ночь, уже к утру её сердце наполнилось к Вакуле искренней любовью.

Кузнец оказался у своей хаты под самое утро и, трижды ударив чёрта хворостиной, отпустил его, а сам завалился спать. Спал он долго, «проспал заутреню и обедню», что почёл за божью кару, ведь в прошедшую ночь он чуть было не погубил собственную душу. Нарядившись в платье, которое достал у запорожцев, он прихватил черевики для Оксаны и шапку да пояс для Чуба и отправился просить её руки. Получив согласие отца, Вакула поспешил подарить возлюбленной желанные башмачки, но та была безмерно счастлива видеть его и готова выйти замуж просто так, без всяких подарков.

Молодые поженились, начали вместе жить в хате, которую Вакула собственноручно размалевал. Припомнил он и чёрта, изобразив его на стене церкви таким противным, что проходящие мимо плевали, смотря на картину. 

Автор: Екатерина Вельмакина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector