Краткое содержание произведения «Дети капитана Гранта» (Жюль Верн)

«Дети капитана Гранта» — это именно то произведение, которое необходимо знать всем без исключения. Многомудрый Литрекон представляет Вам для прочтения краткий пересказ этого известного романа Жюля Верна. Основные события хоть и освещены в сокращении, но идут в такой же логической последовательности, что и в полном произведении, при этом не нарушая сюжет. Приятного ознакомления!


(1200 слов) В конце июля 1864 года владелец яхты «Дункан» — лорд Эдуард Гленарван — вместе со своей молодой женой Хелен готовится к свадебному путешествию. Во время испытаний ходовых качеств «Дункана» они ловят огромную акулу, рыбу-молота в Ирландском море, внутри которой находят бутылку с запиской.

Изучив содержимое бутылки, Гленарван увидел, что она содержит три текста, написанных на разных языках и перекрывающих друг друга. В записках говорилось, что некий капитан Грант и два его матроса ждут помощи на тридцать седьмом градусе южной параллели.

К сожалению, вода проникла внутрь бутылки и смыла часть послания, причём именно ту, в которой были указаны долгота и название острова. Казалось, что ничем помочь несчастным жертвам кораблекрушения невозможно, о чем Гленарвану прямо сообщили в Адмиралтействе. Но жена Гленарвана решает иначе. Под влиянием слёз детей капитана Гранта, с которыми она познакомилась, шестнадцатилетних Мэри и Роберта, который младше своей сестры на четыре года, они решают на своем «Дункане» обогнуть земной шар по 37-й параллели и найти несчастных.

Естественно, они отправляются в экспедицию. К ним присоединяются майор Мак-Наббс, а также весь экипаж яхты, возглавляемый молодым капитаном Джоном Манглсом. В самом начале путешествия они приобретают ещё одного спутника. По иронии судьбы им оказался знаменитый географ Жак Паганель, попавший к Дункану благодаря своей рассеянности, слава которой идёт рука об руку с его славой учёного, так как Паганель, попавший на судно, перепутал корабли на причале.

Именно Паганель, изучив документ, выразил уверенность, что капитан Грант, скорее всего, находится в Южной Америке. И искать его надо именно в Патагонии, так сегодня называется территория, принадлежащая Чили. Переход оказался благоприятным, но дальше началась пустыня, переходящая в горы Анд, где наши путешественники преодолевали подъемы, спуски и пропасти.

На высоте почти 12 тысяч фунтов пропал Роберт Грант, во время внезапно начавшегося землетрясения. Обнаружили его только спустя несколько дней, в когтях гигантского летящего кондора, которого застрелил патагонец Талькав, спасший этим мальчику жизнь. Он рассказал о том, что у одного из индейских племён был в плену европеец, который мог оказаться пропавшим капитаном.

Переход по пустынной равнине был трудным, поэтому Гленарван, Роберт и Талькав поехали вперёд, на поиски пресной воды. Ночью на них напала стая красных волков. Чтобы избежать гибели всего отряда, Грант-младший вскочил на кобылу Талькава, и увлёк волков за собой. Ему удалось сбежать от них, и утром он вернулся к отряду.

Встретившись у реки Гуамини, оба отряда утолили жажду и продолжили путь. Когда они добрались до форта «Независимый», выяснилось что все это время они шли не по нужному им пути. Продолжив путь, наши путешественники пережили наводнение, которое им пришлось переждать на ореховом дереве. После привала, и обсуждения возможного местоположения капитана Гранта, некоторое время спустя, разразилась гроза, и дерево рухнуло в воду. Наши путники, поплыв на нём, в итоге добрались до берега, и Дункана, где попрощались с Талькавом, и взяли курс на Австралию.

Дети капитана вместе со своими друзьями посетили также и остров Амстердам, на котором жили только трое человек. Продолжив путь, наши друзья столкнулись с бурей, которая повредила «Дункан», и сильное течение пригнало его к мысу Бернуилли. Наши герои решили высадиться на берег, а яхта на буксире отправилась в Мельбурн, на ремонт. Работник местной фены, Айртон, оказался одним из тех, кто потерпел катастрофу на «Британии», и он рассказал о том, что трагедия «Британии» случилась у восточного побережья Австралии. Гленарван и остальные решили поверить ему, и пересечь материк по тридцать седьмой параллели. В это время появились новости о преступнике Бене Джойсе, который руководит бандой каторжников. Новый знакомый отводит перековать лошадей и возвращается с ними. На подковках метка станции Блэк Пойнт. Наш отряд преследуют неизвестные, о которых майор узнал, когда отряд расположился на ночлег. Впоследствии, МакНаббс узнает, что Бен Джойс и есть Айртон, и именно по меткам станции на подковах, их преследовали каторжники. Узнав, что вторая личность раскрыта, Айртон бежал. Он специально увел их вглубь материка, чтобы завладеть яхтой, но майор вовремя раскрыл замысел преступника. Лорд приказал одному из матросов отправиться с запиской к экипажу яхты.

Спустя какое-то время, наши путешественники встретили этого же матроса, которого смертельно ранил Бен Джойс и забрал записку. Матрос рассказал, что преступник забрал письмо и направился в Мельбурн. Мост, по которому перешёл Джойс, после того как последовать за ним, сожгла его банда.

Прибыв в городок род названием Идеи, и дав телеграмму в порт, Гленарван узнает, что «Дункан» попал в руки Бена Джойса и его шайки. Наши герои принимают решение вернуться в порт и отправиться в Новую Зеландию, чтобы добраться до Европы, так как ждать корабля в Мельбурне или Идеи было бы слишком долго. Паганель рассказывает прошлое этих островов, на борту «Макари», на котором наши путешественники решили добраться до порта, из которого можно было бы отправиться в Европу. В пути началась буря, и майора с Паганелем очень обеспокоило то, что капитан и весь экипаж были постоянно пьяны. Во время бури, «Макари» сел на мель.

Утром, Гленарван и компания обнаружили, что ночью весь экипаж покинул судно, даже не задумываясь о судьбе пассажиров своего судна. Наши герои приняли решение добраться до берега на самодельном плоту. Паганель пришлось рассказать о том, что эти земли населены людоедами. Наш отряд, несмотря на этот ужасающий факт, высадился на берег. По словам географа «новозеландцы ненавидят европейцев, а больше всего англичан», и что лучше всего будет двигаться на север.

У реки Уикато, откуда наши герои планировали доплыть в Окленд, вся компания попала в плен майорицев, которые были людоедами. Сутки спустя, путники оказались в поселении туземцев на острове Таупо. Спасая свою супругу от изнасилования, лорд убивает туземца. Пока все это происходило, Роберту и Паганелю удалось скрыться. Наши герои надеялись, что их используют для обмена на пленённого англичанами вождя Тогонга, но как оказалось, он был убит, и туземцы, узнав об этом, пришли в ярость. Пока это все происходило, кто-то начал рыть подкоп в хижину, в которой оказались наши пленники. Этим таинственным спасителем оказался Роберт Грант, с помощью которого наши путешественники смогли сбежать из плена. Спастись от туземцев, как ни странно, помогло табу племени: наши герои скрылись от аборигенов на горе, в пещере которой было захоронено тело вождя, и для туземцев эта гора была священной, и находилась для них под строжайшим запретом. В пещере наши друзья обнаружили Паганеля, который используя свои знания, предложил устроить искусственное извержение вулкана, чтобы сбежать незамеченными. Задумка Жана удаётся, и наши герои продолжают путь. Истощенные долгой дорогой, заметив туземцев, наши герои пытаются уплыть на пироге, но сил ни у кого не осталось. Спасает всех вовремя подоспевший «Дункан», с старым экипажем на борту. Выяснилось, что по рассеянности Паганеля, который писал записку, в ней было написано о Новой Зеландии, а не о Мельбурне. Айртон прибыл на корабль, и когда понял, что его план не сработал, попытался устроить бунт на корабле, но матрос Том Остин, который был на судне за старшего, во время отсутствия наших героев на судне, запер каторжника в каюте. При допросе Айртона выяснилось, что он был высажен Гарри Грантом ещё до крушения, за такую же неудачную попытку бунта. Было принято решение высадить Айртона, на необитаемом острове Табор. В ночи, Мэри и Роберт услышали крики отца, который звал их. Гленарван приказал немедленно спустить шлюпку, и по прибытии на остров, они нашли там целого и невредимого капитана Гранта. Он рассказал свою историю, и Айртон занял место капитана на останове, который то успел превратить его в свой дом.

«Дункан» вернулся на родину, где дочь капитана обручилась с майором, а Паганель женился на двоюродной сестре МакНаббса. Роберт стал моряком, чтобы основать шотландскую колонию на островах Тихого океана.

Автор: Анастасия Бискова

Читайте также:

1 комментарий

  1. Александр:

    Спасибо большое! Пересказ отличный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector