Очень краткое содержание романа «Белая гвардия» по частям для читательского дневника (+ отзыв)

Роман М.А. Булгакова «Белая гвардия» посвящается Любови Евгеньевне Белозерской – второй жене писателя. Это произведение, представленное здесь в сокращении, наполнено ощущением домашнего уюта, которое противостоит разрушительной стихии войны и одерживает верх. Многомудрый Литрекон представляет очень краткий пересказ книги для читательского дневника, не упуская из виду основные события, но сохраняя лишь сюжет романа. Более подробное содержание Вы найдете здесь.

Часть Первая

  1. Действие начинается в декабре 1918 года в украинском Городе. В доме №13 по Алексеевскому спуску живет семья Турбиных: старший брат Алексей Васильевич (28 лет), сестра Елена (24 года) и младший брат Николенька (17 лет). Елена замужем за Сергеем Тальбергом (31 год). Также в дом приходят горничная Анюта и друзья семьи – Мышлаевский, Карась и Шервинский. Родители Турбиных умерли, и теперь младшее поколение живет в семейной квартире, сохраняя в условиях гражданской войны остатки их аристократического быта. 
  2. Турбины дома. Елена в волнении ждет мужа, который давно должен был вернуться. С улицы доносятся звуки стрельбы. Раздается стук дверей, но вместо Тальберга показывается друг семьи Мышлаевский, весь обмороженный, проведший ночь в засаде под городом. Он рассказывает Турбиным, что в Город идут войска Петлюры. Возвращается домой Тальберг и сообщает, что на поезд, который он конвоировал, в сорока верстах от города напали. Также он говорит Елене, что вынужден срочно уехать.
  3. В том же доме в нижней квартире живет инженер Василий Иванович Лисович (Василиса) с женой Вандой. В квартире Василиса организовал множество тайников с деньгами и документами, которые он периодически проверяет и снова маскирует (под столом, под обоями и т.д.). Тем временем в квартире Турбиных собираются все друзья: Мышлаевский, Шервинский и Карась. Они пьют вино и обсуждают ситуацию в Городе. Проговорив полночи и опьянев, все остаются ночевать. Елена не спала, она думала о муже, об отношении к нему ее братьев и ее самой. За стенкой Алексей Турбин тоже думал о том, что Тальберг – мерзавец, бросил Елену и всех их в такое тяжелое время. 
  4. Город жил своей жизнью, но в воздухе носилось ожидание и непонимание: одни поносили большевиков, другие боялись Петлюры, третьи верили в гетманство, но в целом мало кто что-либо понимал. 
  5. В городе начали происходить «знамения». Сначала произошел взрыв на Лысой горе, затем среди бела дня на Николаевской улице был убит главнокомандующий германской армией на Украине. Горожанам становилось все страшнее, а в разговорах все чаще упоминалось имя Петлюры: никто точно не знал, кто это и что он собирается сделать с Городом, но все равно боялись. Немцы оставили Украину. 
  6. В городе начали готовиться к вторжению. В бывшем магазине мадам Анжу в центре города устроили место записи добровольцев в Мортирный Дивизион. Проснувшись с утра, Николка отправился к себе в дружину, Шервинский — на службу, а Карась повел Турбина и Мышлаевского с собой в Дивизион. Дивизион разместился в родной гимназии Турбина, там происходили учения под командованием Студзинского. Из новобранцев было много студентов, многие никогда не держали в руках оружие. Турбин как опытный врач был назначен начальником санитарной части. Мышлаевский наладил электричество, гимназию протопили. 
  7. Из дворца в мортирный дивизион поступил серьезный звонок. Утром полковник Малышев сообщил всем, что дивизион распущен. Все могут отправиться по домам, никак себя не выдавать и ждать вызова. Причина такого изменения положения – позорное бегство гетмана. Нападение петлюровских войск ожидалось к следующему утру.

Часть вторая

  1. В Городе продолжалось смятение, все прятались по домам, улицы пустели. «Никто не поймет, что происходило в Городе днем четырнадцатого декабря». С разных сторон подходили петлюровские войска, между которыми тоже не было согласия. Отряд полковника Болботуна, не дожидаясь остальных, первым начал атаку.
  2. Город совершенно не был готов к обороне: поступил приказ вывезти машины, но и те были в непригодном состоянии. Многие офицеры и служащие постыдно бежали. 
  3. 10.Полковник Най-Турс собрал свой отряд для обороны, готовился к бою и ждал подкрепления, но прибывший юнкер сообщил, что их частей нет нигде поблизости. Тем временем третий отдел дружины, где старшим оказался Николка Турбин, получает приказ выдвигаться по маршруту. Алексей Турбин проснулся только в обед и поспешил отправиться в дивизион, для чего нанял извозчика. О роспуске части ему ничего не сообщили. По дороге он увидел толпы жавшихся в стены по тротуарам людей и услышал звуки пулемета. «Неужели опоздал», — подумал он, не понимая происходящего. Алексей добрался до здания гимназии, увидел одиноко стоящие брошенные мортиры и беспорядочную толпу. Пытаясь разобраться, он побежал в управление, магазин мадам Анжу, где обнаружил полковника Малышева, без усов и погон, жгущего бумаги. Тот объяснил, что штабы предали их, нужно бежать и прятаться и, конечно, снять все военные отметки. Малышев скрылся, а Турбин остался в растерянности. Но, сообразив, что здесь ему угрожает опасность, сорвал с себя погоны и выбежал через черный ход. 
  4. 11.Николка повел свою часть, состоящую из 28 человек, по указанному маршруту, но все происходящее его сильно удивляло. Он не мог понять ни неожиданности приказа, ни того, что звуки стрельбы слышались как будто в тылу. Мимо них пронеслась толпа бегущих юнкеров. Николка удивленно смотрел на них, пока не показался последний бегущий – полковник Най-Турс. Он остановился и приказал всем солдатам Турбина срывать погоны, кокарды, бросать оружие и бежать. Николка отказывался, возражал, полковник настаивал с криками и ругательствами. Вдруг раздался выстрел. Най-Турса ранило, он умер на руках Николки. Турбин побежал по Городу, по улицам и переулкам скрываясь от солдат Петлюры. С трудом и множеством препятствий он все же добрался до дома. Алексея еще не было. Елена и Николка волновались, что брат Алексей пропал. Сквозь сон Николка услышал странные слова, а открыв глаза, обнаружил человека, протягивавшего ему письмо. Это был их дальний родственник Лариосик, неожиданно приехавший из Житомира. Одновременно с ним вернулся домой и Алексей Турбин. Он был в чужом пальто, бледный и неподвижно лежал на диване. Он был ранен. 

Часть третья

  1. 12.О ранении Турбина никто не должен был знать, это представляло опасность для всей семьи, так как петлюровцы расправились бы с белым офицером. В госпиталь его отправить не могли, он остался лежать в комнате, куда наведывался доктор. Лариосик рассказал, что о его прибытии была заранее отправлена телеграмма, но Турбины ее не получали. Он хотел было уехать, но Елена настояла, чтобы он остался у них. Наступило утро 15 декабря. Петлюра окончательно взял город. Рана Алексея не давала покоя, он то просил пить, то был в беспамятстве, то бредил, упоминая временами имя «Юлия». В доме боялись обысков, поэтому нужно было уничтожить или спрятать все улики. Николка и Лариосик собрали погоны, документы и пистолет Алексея и, чтобы получше спрятать, вывесили все это за окно, зацепили за крюк в тонкой расщелине между двумя близко стоящими домами. Ночью все посменно дежурили у кровати Турбина. Было решено, если все же придут с обыском, говорить, что у Алексея тиф. 
  2. 13. Как же получил ранение Турбин? Выбежав из черного хода магазина Анжу во двор, он понесся по улицам Города. На одной из улиц его окрикнули петлюровцы и узнали в нем офицера. Началась погоня, потом перестрелка. Когда у Турбина уже заканчивались патроны, он неожиданно услышал женский голос, который звал: «Офицер! Сюда! Сюда…» Он протиснулся в тонкую незаметную калитку и побежал за женщиной, но двигался медленно, начал задыхаться. Женщина подхватила его под правую руку и потащила. Улица с перестрелкой осталась позади. В себя Алексей пришел уже лежащим на полу в чужой квартире и почувствовал боль от раны в руке. Женщина была рядом. Под его руководством она перевязала руку и переложила его на кровать. Они долго разговаривали. Женщина представилась Юлией и рассказала, что Турбин, убегая, ранил одного из петлюровцев, а опознала она в Алексее офицера, потому что, хоть он и оторвал погоны, на фуражке осталась кокарда. Утром же на извозчике переодетого Турбина Юлия привезла в дом №13 по Алексеевскому спуску.
  3. 14. Вечером к Турбиным пришел Мышлаевский, а за ним и Шервинский, в новом образе и с поддельными документами, и Карась. Они вместе с Лариосиком сели играть в карты, разговаривать. Неожиданно раздался стук в дверь. Наступила полная тишина. Не пустив Анюту, открывать пошли мужчины. Но оказалось, что это принесли запоздалую телеграмму от мамы Лариосика. Не успели все выдохнуть, как вновь раздался грохот, в дверь отчаянно стучали. Вбежал Василиса с безумными глазами.
  4. 15.Василиса рассказал, что к нему в квартиру пришли трое с обыском. Они перевернули весь дом, нашли несколько его тайников. Василиса и его жена Ванда боялись всего: что сейчас им скажут и куда заберут. Но пришельцы начали дальше осматривать его квартиру, увидели ценные вещи и хорошую одежду. Они сказали ему, что если он отдаст им все эти вещи и напишет расписку, что отдал их добровольно, они оставят его в покое. Он написал. Гости ушли, а Василиса с Вандой поняли, что это были простые бандиты, обокравшие их. К рассказу он прибавил, что им угрожали револьверами, и описал оружие. Николка и Лариосик метнулись в комнату к окну и обнаружили, что их тайник исчез вместе с пистолетом Алексея. Исследовав дом со всех сторон, все отправились спать: Мышлаевский и Шервинский к Турбиным, а Карась остался охранять Василису. 
  5. 16.Петлюровцы в свою честь устроили в Городе парад. Горожане собрались смотреть, но так никто и не понял, кто из проезжающих знаменитый Петлюра. 
  6. 17.Николка решил, что у него есть важное обязательство. Видевший собственными глазами смерть Най-Турса, он должен был теперь сообщить об этом его родственникам. Он раздобыл адрес, отправился туда и рассказ все матери, сестре и хозяйке квартиры. Вместе с сестрой Ириной Николка едет в анатомический театр, чтобы опознать тело Най-Турса.
  7. 18.«Турбин стал умирать днем 22 декабря», у него был жар, рана не заживала, кроме того начался тиф. Елена поняла, что осталось только молиться. В мольбе она просила, чтобы Алексей выжил любой ценой, пусть даже взамен не вернется муж Сергей. 
  8. 19.Петлюра был в городе уже 47 дней. Пришел февраль, и Алексей, слабый и сильно изменившийся после болезни, уже мог свободно передвигаться по квартире. Он думал о судьбе Города, о Петлюре, принимал пациентов. Он вновь виделся с Юлией и признавался ей в чувствах. Николка же тем временем навещал семью Най-Турса. На обед у Турбиных собралась вся компания. Обсуждали, что теперь на Город идут большевики. Пришел Василиса и передал Елене письмо. Письмо было из-за границы, и Елена уже знала, что в нем. Подруга Оля из Варшавы сообщала, что Тальберг женится на другой и уезжает с ней в Париж.
  9. 20.Следующий год был тяжелее и страшнее предыдущего, все повторялось по кругу, но теперь Город уже захватывали большевики. 

Отзыв

Мое мнение о романе «Белая гвардия» положительное, так как текст заставляет задуматься о важных жизненных приоритетах, которые необходимо сохранять даже посреди военного полигона. Также мое впечатление окрасила необыкновенная манера подачи автора. Он пишет не типичный роман с линейной композицией, а весьма сложный и витиеватый модернистский текст со множеством отсылок, намеков и интересных приемов.

Мое мнение о героях романа «Белая гвардия» не отличается от авторской позиции, ведь семья Турбиных выглядит демократичнее и прогрессивнее, чем новые революционные силы, которые, по меткому замечанию Лисовича, выродились в пугачевщину. Елена предстает идеалом русской женщины — нежной, терпеливой и доброй женой и сестрой. Она горда и сильна духом, ведь не показала предателю-мужу своих истинных чувств и сдержала эмоции. Алексей — культурный, сдержанный и воспитанный человек со здравым умом и немного слабым, но все же достойным характером. Он часто замечает свои ошибки и стремится исправиться. Николай в свои юные годы уже силен и храбр, его выдержке можно только позавидовать.

Чему учит роман «Белая гвардия»? Какова его главная мысль? Я думаю, автор стремился показать людей, сохранивших достоинство и культуру даже в те времена, когда на улице люди могли убить незнакомца за талон на сахар. Турбины не опустились и не предали своих идеалов. Именно такие люди в состоянии прекратить войну и вернуть стране порядок. При этом автор не идеализирует их класс: он показывает, как много в среде офицеров подлецов и мошенников. Один из бойцов, обреченных на гибель предательством штаба, перед смертью сказал: «Отлично понимаю большевиков». В этом отчаянном и ироничном признании мы видим крик души самого автора. Он отлично понимает, что мораль многих исторических событий была не понята правительством, поэтому Россия оказалась в огне Гражданской войны.

Мое отношение к роману «Белая гвардия» позволяет порекомендовать данное произведение всем тем, кто интересуется историей родной страны и русским модернизмом.

Автор: Анна Шиганкова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *