Краткое содержание поэмы «Анна Снегина» по главам (С. А. Есенин)

Поэма «Анна Снегина» написана Сергеем Александровичем Есениным в 1925 году. Сюжет является переосмыслением революции, политических, военных действий, осознанием последствий всего этого для России. Многомудрый Литрикон предлагает ознакомится с основными событиями произведения «Анна Снегина» в сокращении. Краткий пересказ поэмы по главам позволит сэкономить Ваше время.

Глава 1: Экспозиция

Небольшой экипаж направляется в село Радово. Извозчик рассказывает своему единственному пассажиру, что село это достаточно большое (200 дворов), что богато оно и лесом, и водными ресурсами, есть пастбища, поля. Односельчане жили, до некоторых пор, небогато, но в меру хорошо: «дворы железом крыты», «у каждого сад и гумно», крашены ставни оконные, по праздникам могут позволить себе угоститься мясом и квасом. Также возница уточняет, что когда-то у них любил погостить начальник уездной полиции (исправник).  Рассказывает, что оброк их село всегда платит вовремя, и даже тогда, когда нужно платить больше положенного, они всё выполняют, дабы «избежать напасти» от власти.

Возничий упомянул и о соседней деревне Криуши, жители которой иногда «косятся» на их село. Положение криушанцыев ни так хорошо, как села Радово: одна соха на всю деревню, пара уставших лошадей. Однажды был случай, когда деревенские рубили дрова из сельского леса, что было не единожды, а жители села подловили их за этим делом. Завязался «убийственный» скандал, в результате которого убили старшину. После суда некоторых участников «забили в колодки» (деревянные конструкции для содержания пленных), а некоторых отправили в Сибирь. С тех пор в селе Радово было всё ни так гладко, как прежде: то пожары, то падёж скота. 

Пассажир, коим был молодой поэт, всю дорогу внимательно слушал возницу. Он ехал в село отдохнуть. «Это был первый в стране дезертир», который решил, что, отныне, воевать будет только в стихах. Его возмущал тот факт, что ему приходится «лезть грудью на брата», «стрелять в близкое ему тело», а купцы и знать в это время будут сидеть в тылу!
Молодой герой поэмы купил себе липовый документ и отправился в Радово. 

Вечерело. «Луна золотою порошею осыпала даль деревень». Герои добрались до села, о чём и оповестил извозчик поэта, напомнив дать ему немного на чай. Возница оказался «отвратительным малым», что заметил главный герой, когда протягивал ему чаевые, а тому всё было мало. В итоге, извозчик обещался выпить за здоровье поэта самогонки, в благодарность за накинутые «звонкие». Наконец-то главный герой на мельнице. «Сергуха!» — радостный возглас старого мельника. Заботливый, гостеприимный мужчина от удивления не может связать и двух слов. Он просит свою жену скорее накрывать на стол, волнуясь о том, чтобы приятный гость не озяб в пути. За столом следуют вопросы «Откуда? Надолго ли?»… Герой отвечает, что на год. Мельник, обрадовавшись, начинает рассказывать, что летом у них здесь много грибов и ягод, дичь «сама под порох прёт».

После окончания тёплой беседы поэт отправляется на сеновал, как обычно, с овчинной шубой. Идёт он через сад, его одолевают приятные воспоминания. Он вспоминает юные годы, прошлого себя и «девушку в белой накидке», которая когда-то ласково отказала шестнадцатилетнему Сергею. 

«Мы все в эти годы любили, Но мало любили нас.»

Глава 2: Завязка

Утро следующего дня началось с тёплых слов мельника: «Вставай, Сергуша!» и приглашения к столу на оладьи, которые напекла его жена. Также мельник сообщает, что сам он сейчас уезжает к помещице Снегиной, которой ещё вчера настрелял дупелей. 

Поэт поднялся и через утренний сад пошёл на завтрак. Он любуется окружающей природой, думает, как «прекрасна Земля и на ней человек»! Потом его мысли постепенно меняют направление, и он начинает думать о том, сколько людей искалечила война, сколько людей погибло. 

За завтраком поэт беседует с женой мельника, которая рассказывает о том, что у них в селе сейчас тоже неспокойно, постоянные войны между сёлами. Она выражает недовольство тем, что открыли все остроги, и теперь от «злодеев» нет покоя. Жена мельника упомянула и о Проне Оглоблине из деревни Криуши, который не отличается хорошими манерами и, более того, убил старшину при всём народе. Поэт вспоминает рассказ извозчика, который привёз его в село, и решает навестить соседнюю деревню.

По дороге в Криушу, главный герой встречает мельника, который уже направляется домой. Мельник делится с поэтом происшедшим в доме у Снегиных, после того, как сам он мельком упомянул о госте, приехавшем вчера вечером. 

Суть происшествия в том, что замужняя Анна, дочь помещицы Снегиной, с интересом расспрашивала о прибывшем госте, затем, убедившись в том, что это тот самый поэт, блондин с кудрявыми волосами, упомянула о его влюблённости в неё, а потом с восхищением заметила, что этот гость теперь «известная шишка» и «без просьбы уж к нам не пойдёт».

После беседы на дороге, мельник отправляется домой, оставив лёгкую недосказанность, а главный герой продолжает путь в деревню, думая о том, что неплохо бы завести роман с «красивой солдаткой».

Добравшись до деревни и осмотрев её, герой заметил, что «у каждого хата гнилая», а в них всего лишь «ухваты да печь», заметил на одном крыльце Прона с несколькими мужиками, которые обсуждали законы, цены на скот и рожь. Заметив поэта, они позвали его к себе, отметили, что хоть он и кулацкий сын, но они считают его своим, спрашивали, знает ли он о том, когда отойдут народу господские пашни, спрашивали «кто такое Ленин»… Главный герой смотрит в их угрюмые и в тоже время радостные лица, но не может им ничего ответить. 

Глава 3: Кульминация

Однажды, придя с работ, Сергей заболевает. Его четыре дня лихорадит, кидает то в жар, то в холод. Из этого периода он помнит лишь мелькавшую белую шаль, «привздёрнутый нос». Это была Анна. Она была с ним всё это время. На пятые сутки, под вечер, Сергей приходит в себя. Анна, конечно же, там. Они легко беседуют о том, что «годы бегут в водоём», вспоминают о совместных мечтах, Анна замечает, что Сергей добился искомой славы, а она пошла по другому пути — вышла замуж.

Поэт не узнаёт себя, смущается. Он читает стихи Анне. Она отчитывает его за пьяные дебоши, о которых знает вся страна, спрашивает, что с ним такое случилось, любит ли он кого-нибудь, ругает его за то, что он губит себя.
Так они проговорили всю ночь, расставшись только на рассвете. 

Утром мельник приносит записку поэту от Прона, в которой он просит Сергея прийти к нему.

Придя в Криушу, поэт видит, как пьяный Прон науськивает народ, чтобы тот пошёл к Снегиным и забрал у них земли, но, увидев Сергея, утихает.
Прон обращается к главному герою с просьбой вместе, вдвоём, поехать к Снегиным и попросить у них угодья. 

Подъехали. Красивый дом, пахнет жасмином. Подойдя к двери слышат, как кто-то плачет. Дверь отворила грустная женщина, поразительно спокойная и сдержанная. Прон, без всяких вступительных речей, «брякнул» о цели их визита. Мать Анны, как будто пропустив слова Прона мимо ушей, обратилась к Сергею, попросив его подождать, пока она доложит Анне о его приходе. 

Заплаканная, измученная Анна резко, в порыве отчаянья, просит поэта уйти, говорит, что он «низкий трусишка», что её Боря умер, а «вы вот здесь»… Сергею становится стыдно. Он говорит Прону, что сейчас не лучшее время для их визита, и предлагает отправиться в кабак.

Глава 4: Развязка

Всё лето поэт провёл на охоте. Обида забылась сама по себе. Как-то вечером на мельницу прибегает радостный Прон и сообщает о том, что к власти пришел Ленин, и что теперь, в своём селе, он (Прон) хочет устроить коммуну.
Недолго думая, Прон, его трусливый, но самохвальный брат Лабутя и их компания отправляются описывать дом Снегиных. 

Мельник с заботой даёт приют хозяйской семье у себя на хуторе. Таким образом, Анна и Сергей вновь встречаются. Сергей уже забыл об обиде, он любуется Анной. Но она, оправдываясь, смущаясь, просит прощения за сказанные ею сгоряча слова, говорит, что очень любила мужа. Сергей пытается её отвлечь, переводит тему и спрашивает об их имении, обидно ли им за него. Анна лишь печально опускает глаза. Светает. Анна вновь вспомнила их «юную» встречу. 

В тот же день вечером Анна и её мать уезжают. Сергей, чтобы развеяться, отправляется в Питер. 

Глава 5: Эпилог

Прошли суровые, грозные 6 лет, кардинально изменившие все устои. Поэту приходит письмо от мельника, в котором он приглашает в гости Сергуху, сообщает, что в селе у них всё успокоилось, утихло, сообщает о том, что в двадцатом году отряд казаков расстрелял Прона Оглоблина. 

Главный герой вновь направляется в Радово. Замечает, что природа всё так же хороша, красива. Старый мельник по-прежнему не может связать двух слов от радости. Он передаёт Сергею письмо, которое уже два месяца ждёт своего получателя. Это письмо от Анны, из Лондона. В нём она легко и беспечно пишет о том, что она жива, что ей часто снятся ограда, калитка, снятся слова Сергея, пишет, что она часто ходит на пристань и среди всех судов смотрит на красный советский флаг, пишет, что «вы мне по-прежнему милы, как родина и как весна».

Как и раньше, главный герой с овчинной шубой направляется на сеновал. Идёт через родной сад. Видит ту самую калитку, вспоминает «девушку в белой накидке»….

«Мы все в эти годы любили,
Но, значит,
Любили и нас»

Автор: Кристина Асаулова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector