Краткое содержание «Сказки о царе Салтане» (А.С. Пушкин)

А. С. Пушкин написал “Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди” в 1831 году. При её создании он использовал персонажей, мотивы и сюжеты из нескольких старых народных сказок. Основные события произведения происходят в городе князя Гвидона, в царстве царя Салтана, а также на берегу Окияна. Сюжет строится на том, что царь женится на девушке, а её сёстры пытаются испортить ей жизнь из-за зависти. Когда Салтан уезжает на войну, её с новорожденным сыном отправляют на смерть в море, но они спасаются и встречают Лебедь. Птица исполняет все желания Гвидона (сын): делает его царём, строит прекрасный дворец, дарит волшебную белку, богатырей и выходит за него замуж, превратившись в девушку. Он несколько раз приглашает Салтана в гости, но ткачиха, повариха и Бабариха мешают ему. В конце концов, он перестаёт их слушать, и семья воссоединяется. Многомудрый Литрекон расскажет Вам об основных событиях “Сказки о царе Салтане” в сокращении. 


Краткий пересказ (1155). История начинается с беседы за рукодельем трёх сестёр о том, чем бы они занимались, если бы стали жёнами царя. Первая сестра сказала, что устроила бы вкусный пир на весь свет, вторая соткала бы большое полотно, а третья подарила бы царю сына.

Вдруг в светлицу зашёл царь, который всё это время слышал их разговор, и предложил последней девушке стать его женой и родить ему сына к концу сентября, а её сёстрам — шить и готовить.

В тот же вечер красная девица и государь обвенчались и зачали ребёнка, а сёстры горько плакали от своей судьбы. Царица забеременела, а Салтану пришлось уехать на войну.

Пока он сражался, девушка родила сына в аршин ростом. Отправила она новоиспечённому отцу письмо, а её сёстры перехватили гонца и написали другое о том, что царица родила уродливого ребёнка.

Когда услышал царь эту новость, разозлился сильно, но велел подождать его возвращения, чтобы решить этот вопрос. Но когда гонец возвращался, повариха и ткачиха опять его перехватили, напоили допьяна и подсунули другую записку, где написали, что царь приказывает боярам избавиться от приплода и царицы.

Пришлось боярам выполнить указ. Они пришли к царице с младенцем, огласили решение царя, посадили их в бочку и бросили в океан.

Плыли они по волнам, царица плакала, а ребёнок рос не по дням, а по часам. Через день он уже просил волну, чтобы их не губила и выбросила на сушу, и она послушалась его. Вынесло их на берег, только из-за того, что бочка закрыта, выбраться они не могли. Сын поднялся, упёрся головой в дно — и вышиб его. Выбрались они на волю, вокруг широкое поле. Сын взял ветку, сделал из неё лук и пошёл охотиться. Подошёл к морю и увидел, как коршун напал на лебедь. Богатырь пустил в хищную птицу стрелу, и она умерла. Лебедь объяснила, что коршун был злым чародеем и поблагодарила молодца за помощь. Она пообещала ему помочь в будущем и улетела. Царевич и царица уснули голодными. Проснулись они и увидели перед собой великий город с красивыми церквами. Когда они вошли, их радостно встретил народ с песнями, а царевича венчали на царство. Нарекли его Гвидоном, и стал он княжить.

Как-то в город на корабле приплыли гости. Князь Гвидон накормил и напоил их и спросил о том, чем они торгуют и куда едут. Корабельщики ответили, что торговали шубами, а теперь отправляются к царю Салтану. Гвидон попросил передать ему поклон и пожелал им доброго пути.

Князь проводил гостей и увидел на берегу знакомую Лебедь. Она увидела, что он грустит, и спросила, в чём дело. Он сказал, что скучает по своему отцу и хочет его видеть. Лебедь превратила его в комара, и он полетел за кораблём.

Корабельщики приехали к царю Салтану, и комар с ними. Видит он, что царь грустит, а подле него сидят ткачиха, повариха и Бабариха. Царь спросил гостей, где они были. Гости рассказали, что раньше был остров с одним-единственным дубом, а теперь на этом месте стоит великий город с церквами под предводительсвом царя Гвидона, который передаёт поклон. Салтану понравился рассказ, и он сказал, что хочет повидать этот город. А его спутницы не хотели его пустить. Повариха рассказала, что есть чудо получше — белка, что поёт песни и грызёт орехи из золотых скорлупок, внутри которых — изумрудные ядра. Комара разозлили её слова, и он укусил её прямо в правый глаз. Все всполошились, стали ловить насекомое, но он улетел.

Опять загрустил князь у моря. Лебедь его спросила, в чём дело, а он говорит, что хочет заполучить себе волшебную белку, о которой говорила повариха. Лебедь обещала выполнить просьбу.

Князь пошёл домой и увидел, что во дворце под елью та самая белка! Построил он ей хрустальный дом, приставил караул и наказал дьяку считать орехи.

Опять приехали гости к Гвидону. Он их спросил, где они были, да чем торговали. Они ответили, что объехали весь мир, торговали лошадьми, а теперь собираются к царю Салтану. Князь вновь попросил передать ему поклон и пожелал доброго пути.

Пришёл Гвидон к Лебеди, та его в муху превратила, и полетел он с корабельщиками. Вошли во дворец — царь грустит, а возле него злые ткачиха и Бабариха, да одноглазая повариха. Спросил царь, где были гости. Они ответили, что видели огромный город, в котором ель растёт, возле которой в хрустальном ларце волшебная белка живёт, золотые орешки грызёт и при этом песенки поёт. Из скорлупок этих льют монеты, и все жители там богатые. Передали поклон Гвидона. Царь поразился чудному городу и сказал, что навестит его. Снова его не пускали. Ткачиха сказала, что это не удивительно, и слышала она о том, что живут в океане тридцать три богатыря, которые иногда с дядькой Черномором выходят из моря. Все удивились такому чуду, а Гвидон разозлился и укусил ткачиху в глаз, да улетел домой.

Опять загрустил князь, попросил Лебедь сделать чудо — чтобы тридцать три богатыря с великим Черномором вышли из моря. И птица исполнила его желание.

Поднялся он в замок и поглядел на море — оно вспенилось, и появились великие богатыри. Он их встретил, а они ему сказали, что отныне будут каждый день приходить его город охранять.

В третий раз приехали гости к князю Гвидону. Торговали они булатом, золотом и серебром, а теперь отправляются к Салтану. Он попросил передать поклон ему и пожелал им доброго пути.

Лебедь превратила князя в шмеля, и полетел он с ними. Снова царь Салтан не весел, рядом с ним — Бабариха, да одноглазые повариха и ткачиха. Рассказали корабельщики о том, что у Гвидона тридцать три богатыря, возглавляемые Черномором, город охраняют. Передали поклон. Снова Салтан удивился рассказу и обещал навестить остров. Повариха и ткачиха промолчали, а Бабариха стала отговаривать его, ведь есть чудо ещё интереснее — царевна, прекраснее всех на свете. Гости и царь промолчали, а комар разозлился, укусил бабку Бабариху за нос и улетел.

Снова к морю пришёл князь Гвидон. Приплыла к нему белая Лебедь, спросила, отчего он печален. Он ответил, что хочет жениться, но не на простой девушке, а на прекрасной царевне, что ночь освещает, да свет затмевает. Лебедь ответила, что знает такую, да только слишком горда она, и посоветовала ему подумать ещё раз о своём желании. Царь настоял, и призналась Лебедь, что царица — это она. Превратилась птица в прекрасную девушку, царь подбежал к ней и повёл к своей матери. Попросил её благословения на свадьбу, и обвенчались они.

Приплыли гости к царю Гвидону. Они сказали, что торговали неуказанным товаром, а теперь держат путь мимо государства Салтана. Князь попросил передать отцу поклон и напомнить, что тот собирался в гости. Уехали гости, а Гвидон в этот раз остался дома с женой.

Приплыли корабельщики к царю Салтану, рассказали, что в царстве Гвидона живёт белка, которая драгоценные орехи грызёт, покой князя охраняют великие богатыри, да с женой-красавицей живёт князь счастливо, и передали поклон.

В этот раз поехал царь в гости, не слушал советы. Встретил его князь и повёл молча во дворец. Увидел Салтан и белку, и богатырей, и княгиню с царицей. Узнал в последней свою жену, и со слезами стала вся семья обниматься. Устроили огромный пир на весь мир. Злые сёстры да Бабариха хотели спрятаться, но их нашли и заставили во всём признаться. Царь Салтан простил их и велел ехать домой. Целый день праздновали, а вечером уложили полупьяного Салтана спать.

Автор: Елена Леонтьева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector