Краткая биография Исаака Бабеля: жизнь и творчество

Начало века в российской истории окрашено кровью: революции, репрессии, диктатура и цензура. Политический режим и исторический контекст не могли не повлиять на облик страны и на культуру. Популярный в то время цикл «Одесские рассказы» насквозь пропитан самобытным юмором, криминалом и духом эпохи. Чтобы жителям XXI века лучше понять эти сочинения, необходимо постараться понять их создателя – Исаака Эммануилович Бабеля. 

Происхождение и детство 

Исаак Эммануилович Бабель родился в еврейской семье в Одессе в 1894 году. В то переломное время даже указание даты рождения было делом непростым. Так, из-за перехода на новый стиль, в документах была перепутана дата: в биографии Бабеля, составленной Ушером Спектором, днем рождения значится 1 июля по старому стилю (13 июля по новому), а в Метрической книге при синагоге – 30 июня. Сам Бабель утверждал, что родился 30 июня, то есть 12 июля по новому стилю. 

Отец, Эммануил Исаакович, работал торговцем и владел магазином в Одессе. Семья не нуждалась, но это не помогло избежать смерти троих из пятерых, рожденных Фейгой Ароновной, детей. До совершеннолетия дожили только двое: Исаак и его сестра Мария. В 1895 году Бабели переехали в Николаев – крупный город на юге Украины, где прожили долгие 10 лет. 

Юность и образование 

Образование играло большую роль в идеологии семьи. Кроме стандартных уроков, маленький Исаак посещал дополнительные занятия: древнееврейский язык, изучение Талмуда и Библии. Языками Бабель тоже владел и свободно говорил на идише, русском и французском. К французскому Исаак Эммануилович питал особую любовь, и первые сочинения писал именно на нем. К сожалению, до наших дней они не сохранились. В 1905 году семья Бабелей вернулась домой в Одессу, а во втором классе Исаак перевелся в Одесское училище. 

Прожил в родном городе юный автор недолго и в 1911 году стал студентом Киевского коммерческого института, а в 1916 – Петроградского психоневрологического института. Параллельно с изучением юриспруденции Исаак писал. В Петрограде он познакомился с Максимом Горьким. Это знакомство стало определяющим в жизни писателя. Знаменитый приятель опубликовал рассказы Бабеля в журнале «Летопись», где работал редактором, знакомил с друзьями и помогал печататься в других изданиях. 

Творческие успехи 

Труды Исаака начали замечать. К 1917 году на счету Бабеля были публикации в газете «Новая жизнь», рассказы «Элья Исаакович и Маргарита Прокофьевна» и «Мама, Римма и Алла». С первыми успехами пришла и первая ответственность. Начинающего автора собирались судить за кощунственные произведения (автор не скупился на натурализм и описывал эротические эпизоды), но события 1917 года вмешались и помешали суду. 

Последующие работы стали отражением той действительности, в которой жил Исаак Бабель. Уйдя на фронт в ряды кавалерии в 1917 году, он успел поработать корреспондентом и даже поучаствовать в боевых действиях. Несколько лет все ужасы войны были как на ладони. Во время службы и впоследствии родились произведения, наполненные правдой – сборник рассказов «Конармия». Сюжет строится на дневниках и письмах Бабеля. В 1923 году цикл был частично опубликован в знаменитом журнале Маяковского «ЛЕФ». 

Литературное наследие Бабеля обширно: в нем и юмористические «Одесские рассказы», и очерки на основе записок французских военных, и пьесы «Закат» и «Мария». После смерти отца в 1924 году, переехав в Москву, писатель увлекся переводом произведений Шолом-Алейхема, что повлияло на его собственный стиль и повесть «Еврейка», опубликованную в 1968 году – спустя 28 лет после смерти автора. В двадцатые годы его «Конармия» стала предметом для дискуссий. На автора посыпались обвинения во лжи и даже в глупости. Сам Сталин посчитал, что произведение написано человеком, который ничего не знает о том, о чем пишет. Другим читателям понравился легкий язык, юмор и смелость, с которой человек вглядывается в лицо смерти. 

В 1931 году, после публикации «Одесских рассказов», к писателю наконец приходит признание. Списанный с криминального авторитета Мишки Япончика, Беня Крик стал главным героем рассказов и спустя годы центральным персонажем фильмов и пьес, поставленных по книге. 

Личная жизнь 

Факты жизни Бабеля изучаются по немногочисленным уцелевшим письмам, фотографиям и рукописям. К сожалению, большинство бумаг было уничтожено во время ареста в 1939 году. Плодовитость Исаака не ограничилась литературой. За всю жизнь его женами стало трое женщин, каждая подарила писателю по ребенку. 

Первой женой стала художница Евгения Гронфайн, дочь состоятельного поставщика сельскохозяйственной техники. В 1925 году она эмигрировала во Францию. 

Второй, но на этот раз лишь гражданской женой, стала актриса Тамара Каширина. У пары появился сын Эммануил. Личная жизнь Бабеля отягощалась реальностью тех лет. Напряжение вокруг фигуры писателя росло и, расставшись со второй женой, Бабель уехал к родственникам в Европу. Там писатель возвращается к первой любви – Евгении. Так на свет появляется второй ребенок – дочь Наталья. Уговорить жену вернуться на родину у Бабеля не выходит, и они расстаются.

Третьей и последней женой стала инженер Антонина Пирожкова. Общая дочь Лидия появилась на свет в 1937 году, уже в зрелом возрасте она покинет Россию. Внук Бабеля Андрей Малаев-Бабель живет во Флориде и работает режиссером. 

Отношение к власти 

После смерти отца сестра Мария и мать Фейга уехали из России и осели в Бельгии. Исаак Эммануилович жил в Европе в общей сложности 2 года: в 1927-28 и в 1932-33 годах, но, несмотря на ужесточение режима, всерьез о возможности эмиграции он не задумывался. С одной стороны, Бабеля тяготил антисемитизм, который процветал в то время в России. 

«Никогда не пойму причину той черной подлости», – говорил Бабель. 

С другой – русофобия в Польше, причиной которой писатель считал ужасы войны. «Разрушение старых богов», так он говорил о боевых действиях в Конармейском дневнике 1920 года. Бабель много писал в своих письмах о жестокости и миролюбии, о больших мыслях в России и индивидуальных свободах в Европе. В конце тридцатых годов Бабель узнал обратную сторону популярности его рассказов. Цензоры выискивали малейшие нелицеприятное упоминание Советской власти в его произведениях. Это повлияло на Исаака, и писать он стал меньше. В 1936 году умер его наставник и заступник – Максим Горький. Тогда Бабеля в полной мере затронул сталинский террор. Арест и расстрел в 45 лет. В 1939 году Бабеля арестовали за участие в антисоветской политической деятельности и террористических организациях. Как известно, неугодных людей привлекали по надуманным поводам, но частые путешествия во Францию сыграли на руку руководству, а дружба с женой главы НКВД Николая Ежова Евгенией Гладун-Хаютиной и вовсе не оставили Бабелю шансов на оправдание. 

На первых допросах писателя заставляли признаться в ведении нежелательных разговоров с представителями культуры: литераторами, кинематографистами и актерами. На последующих Бабеля обвинили в шпионаже против Союза. Под пытками Исаак «признался» в содеянном, после чего был расстрелян 27 января 1940 года. О смерти жене долгое время не рассказывали, посылая немногословные записки с ложью, что ее муж находится в лагере. Только спустя 13 лет, в 1953 году, произведения Бабеля снова начали печатать, а честное имя писателя было восстановлено. 

Интересные факты 

Поклонником произведений Исаака Бабеля были некоторые западные авторы. В их рядах Эрнест Хемингуэй и друг писателя Андре Мальро. Среди советских друзей Бабеля были Маяковский, Горький и Паустовский. Вот еще интересные факты о Бабеле:

  1. Бабель считал, что успех в литературе зависит от перфекционизма. 
  2. Переезд Бабеля в Петербург стал возможен только благодаря полицейскому разрешению жить в городе во время обучения в институте. Дело в том, что в столице начала века, как и в любом другом городе за пределами черты оседлости, евреям жить не разрешалось. 
  3. Бабеля можно причислить к первым, подвергшемся канселингу, фигурам. В период с 1939 по 1955 годы все упоминания о писателе были изъяты из литературы и библиотек. 
  4. Имя Бабеля носит пик на Памире и астероид. 
  5. Исаак Эммануилович работал корреспондентом в русско-польской войне и в Аджарии, Абхазии и Тбилиси в мирное время. 
  6. За всю жизнь Бабель написал 80 рассказов, 2 пьесы и 5 сценариев для фильмов.

Автор: Алина Носова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector