Интересные факты об Анне Ахматовой: топ 10

Анна Ахматова — значимая фигура Серебряного века в сфере литературы. Её жизнь была уникальной, сочетая в себе массу интересных событий: две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда. Однако несмотря на негативную смену событий, поэтесса не переставала писать и не покинула многострадальную Россию. Многомудрый Литрекон представляет интересные факты об Анне Ахматовой. Приятного просвещения! 

Содержание:

Конфликт с отцом

Писать стихи Анна Ахматова начала довольно рано — в 11 лет. Ее первое стихотворение — “Голос”, текст которого, к сожалению, не сохранился. Позже выходит стихотворение “Лилии” 1904 года. А в 1907 году в журнале “Сириус” Гумилёв опубликовал её стихотворение “На руке его много блестящих колец. .. ” с подписью Анна Г. Постепенно она становилась популярным автором, но семья вовсе не радовалась за нее. Отец выступал против увлечения дочери и запрещал ей «порочить фамилию». Поэтому Анне пришлось подписывать свои работы иначе. Любопытно, что горячий нрав отца и его капризы утомили не только Анну. Ее мать покинула мужа и поселилась с дочерьми в Евпатории.

С 1911 года Анна использует псевдоним “Ахматова”. Настоящая фамилия Анны — Горенко. Однако псевдоним “Ахматова” не случайный. Поэтесса утверждает, что взяла девичью фамилию прабабушки Прасковьи, которая происходила из старинного татарского рода Ахматовых. И она начала использовать этот псевдоним с 1911 года, когда опубликовали её первые стихи. Интересные факты из жизни Анны Ахматовой позволяют установить, что в зрелости поэтесса сама стеснялась своего раннего творчества и не понимала восхищения «бедными стихами пустейшей девочки».

Странный муж

Николай Гумилев был поэтом-акмеистом, известным в богемных кругах. Увидев юную Анну, он влюбился без памяти, ничего не мог с собой поделать. Но гордая красавица отказала в ответ на предложение. Тогда Николай стал угрожать ей, что покончит с собой. Он брал свою любовь штурмом. 

Настойчивость кавалера убедила Анну сказать «Да». Но этот ответ, вырванный чуть ли не насильно, так и не привел к возникновению стабильных отношений. Николай в браке изменял, как и Анна. Ее любовником стал итальянский художник Модильяни, которому принадлежат многочисленные портреты Ахматовой. 

Их союз с Гумилевым напоминал бурный, но скоротечный роман, где вместо пламени остается лишь холодная зола. Супруги развелись в 1918 году, у них остался общий сын Лев.

И все же именно влияние Гумилева и его литературного кружка определило облик ранней поэзии Ахматовой. Как и муж, Анна разделяла принципы акмеизма и следовала им в своих творческих поисках.

Бурная личная жизнь

Анна Ахматова была яркой и красивой женщиной. У нее всегда было много поклонников. Сын Лев воспитывался у бабушки, поэтому он не стеснял поэтессу в проявлениях чувства. 

После развода с Гумилевым она вышла замуж за Владимира Шилейко — востоковеда и поэта, специалиста по Древнему Египту. Этот брак нельзя назвать удачным. Муж запирал жену дома, требовал бросить поэзию и ревновал ее к каждому знакомому. Впрочем, не без оснований, ведь у Ахматовой были связи вне брака. Например, она была близка с композитором Артуром Лурье, художником Борисом Анрепом, исследователем Павлом Лукницким, режиссером Михаилом Циммерманом. 

Уже в 1922 году Ахматова стала женой искусствоведа Николая Пунина, но не оформляла брак официально. Они познакомились и сошлись, еще не разорвав предыдущих браков. Какое-то время Николай жил на две семьи. Он стал жертвой репрессий в 1938 году и погиб в тюрьме в 1953 году.

В 1938 году Ахматова познакомилась с врачом Владимиром Гаршиным. Они планировали официально пожениться, но война разлучила их. Когда Ахматова вернулась из эвакуации, Владимир уже планировал жениться на другой женщине. Анна Андреевна была так уязвлена, что говорила знакомым о сумасшествии Гаршина, коим объяснялось его решение.

«О, пленительный город загадок, Я печальна, тебя полюбив…» 

Анна любила Санкт-Петербург всей душой. Она называла его главным городом своей жизни. Этому городу она посвятила большое количество стихотворений, выражая свои эмоции через слова. В зависимости от даты выхода произведения о Петербурге, можно заметить, как менялось настроение Ахматовой. 

В более ранних стихах она писала о красоте и любви. Но в 1921 году выходит Книга Горя, сборник стихотворений, в который она поместила грусть, тоску и боль от потери любимых людей: расстрел бывшего мужа, самоубийство старшего брата Андрея, смерть Блока.

Когда Петербург, переименованный в Петроград после начала Первой Мировой войны, стал Ленинградом, Ахматова тоже ощутила эту перемену и не была ею довольна. Но еще страшнее ее потряс Ленинград после блокады. Поэтесса вернулась в него лишь в 1944 году из эвакуации и была потрясена его обликом: 

Страшный призрак, притворяющийся моим городом, так поразил меня, что я описала эту мою с ним встречу в прозе… 

Осуждение релокантов

Ахматова считала, что поэты и другие выдающиеся люди не должны бросать Россию в беде и ставить свою жизнь выше преданности стране. По ее мнению, эмигрантам после революции нужно было остаться в России и принять свою судьбу, борясь за идеалы до последнего. 

Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.

Но вечно жалок мне изгнанник,
Как заключенный, как больной.
Темна твоя дорога, странник,
Полынью пахнет хлеб чужой.

«Не поэтесса, а поэт!» 

Ахматова на дух не переносила, когда её называли поэтессой. В её понимании это означало делить литературу и поэзию на “женскую” и “мужскую”, что было недопустимо, поскольку пол никак не должен влиять на искусство. Женщина всегда настаивала, чтобы её называли поэтом. Потому что поэт — это не только призвание и состояние души, но и большая честь. 

Правда, в наш век феминитивов с Ахматовой поспорили бы многие поэтессы, ведь женский род этого слова не отражает сути искусства автора.

Диссидентка

Анна Ахматова никогда не была сторонницей большевистского переворота 1917 года. Правительство прекрасно знало об этом и вело учет «неблагонадежных» элементов. Со второй половины 20 годов Ахматова уже не имела возможности публиковаться. Ее имя сначала обходили молчанием, а в 30-х годах и вовсе начали поносить в печати. Травля СМИ сопровождалась бойкотом издательств. Ахматовой негде было работать, никто не хотел ее принимать.

Однако в 1939 году поэтессу приняли в Союз советских писателей по ходатайству многих коллег. Во время Великой Отечественной войны она писала патриотические стихотворения и получила право выступать с ними в госпиталях и военных частях. Конфликт с властью был временно заморожен, потому что Ахматова считала, что в момент испытаний нельзя сводить счеты, нужно действовать сообща. В этом она видела долг поэта. 

Но в 1946 году Ахматова вновь стала жертвой травли со стороны властей: 

В 1946 году было вынесено специальное Постановление оргбюро ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» — за «предоставление литературной трибуны» для «безыдейных, идеологически вредных произведений». Оно касалось двух советских писателей — Анны Ахматовой и Михаила Зощенко.

Наиболее талантливые люди снова стали не нужны родной стране, как только угроза миновала. Черной неблагодарностью заплатили Ахматовой за ее преданность и самоотречение. Вот что о ее поэзии писали чиновники: 

Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства.

В 1951 году Ахматову вновь восстановили в Союзе писателей (конъюнктура поменялась), а после смерти Сталина даже дали дачу в Комарово. Признание Ахматова получила, правда, не на Родине. Ее вклад в литературу отметили наградами в Италии, Англии, Швеции. В 1965 и в 1966 году ее имя включили в список номинантов на Нобелевскую премию. Но включили ее опять же профессора из Гарварда, а не из родных широт.

Влияние на современников

Ахматова была живой легендой в советское время. Ее имя было одним из самых значимых в библиографии Серебряного века. Этот статус помогал ей наставлять молодых поэтов и помогать им. Она стала настоящей феей-крестной для Иосифа Бродского.

Именно Ахматова употребила все свое влияние, все знакомства, чтобы освободить Бродского из сумасшедшего дома и дать ему возможность уехать из СССР. Она же отметила его исключительные способности и дала рекомендации, облегчившие Иосифу творческий путь.

Интересные факты из жизни Ахматовой позволяют установить, что поэтесса и сама нуждалась в помощи и протекции. К ней был приставлен скрытый агент НКВД — Софья Островская, которая втерлась в доверие к поэтессе и докладывала все о ее настроении «куда следует».

Мать и сын

В 1935 году был арестован за антисоветскую деятельность сын Ахматовой и Николая Гумилева – Лев Гумилев. Так власти хотели «закрыть рот» автору, который не вписывался в конъектуру. Лев не был ни в чем виноват, но получил 5 лет тюрьмы. Каждый раз стоя в очереди на свидание к сыну, Анна испытывала и боль, и переживания. Так и появилась идея поэмы “Реквием”. 

В поэме “Реквием” описываются боль, жестокость, отчаяние и скорбь, которые испытывали бесправные люди, попавшие в жернова истории. Поэтесса на примере личной жизни изображает трагедию народа и тысяч семей. И само название поэмы передает суть текста. Реквием и есть заупокойная церковная служба. 

Лев Гумилёв ненавидел произведение своей матери “Реквием”. Он считал, что именно мать виновата в его аресте и жестоком приговоре, ведь ее произведение вышло за границей и сделало дело резонансным. Он вообще редко и холодно общался с матерью после освобождения. Но для самой Анны эта поэма значит намного больше. Потому что в ней излита душа матери, в ней запечатлена целая эпоха жизни в стране.

Интересные факты из жизни и творчества Ахматовой позволяют убедиться, что ради спасения сына она пожертвовала своими принципами и написала прославляющий советскую власть цикл «Слава Миру». Но Лев все-таки считал, что мать почти ничего не сделала, чтобы его спасти.

После Великой Отечественной войны Лев Гумилев, дошедший до Берлина и воевавший за свободу Родины, вновь получает приговор — 10 лет лагерей. Ахматова приложила все силы, чтобы его вытащить, но он был освобождён лишь после смерти Сталина — в 1956 году. Это решение лишний раз подтвердило необоснованность приговора. 

Туберкулёз и последние годы жизни поэтессы

Почти вся семья Анны болела туберкулёзом. И саму Анну эта болезнь сопровождала всю жизнь. Женщина боялась этой болезни, думая, что может умереть именно от неё. Но скончалась она от стенокардии. Причиной тому стали бесконечные переживания и жизненные потрясения.

В последние годы жизни поэтессы снова выпускали в печать. В 1958 вышел её большой сборник стихотворений, а затем “Поэма без героя”. Последние 5 лет поэтесса провела в одиночестве, оборвав все связи с близкими людьми. 5 марта 1966 году Ахматова, которая на тот момент лечилась в санатории под Москвой, умерла. Причиной её смерти оказалась сердечная недостаточность. Поэтесса была похоронена в Санкт-Петербурге на Комаровском кладбище. 

Анна Ахматова является олицетворением сильной, мужественной женщины. Несмотря на значимые жизненные потери, внутренние противостояния, она старалась оставаться собой, продолжая писать даже в самые трудные времена.

Автор: Анна Яровая

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector