Интересные факты о Д.И. Фонвизине: топ 10

Денис Фонвизин был известным русским писателем. Многим он запомнился в качестве представителя комедийного жанра, который он развивал в своем творчестве. Денис Иванович создавал свои сатирические произведения, когда правительницей была Екатерина Великая. В те времена Фонвизин обрёл невероятный успех. Биография выдающегося писателя наполнена интересными фактами.

«Рыцарское» происхождение

Известно, что будущий писатель появился на свет в 1745 году в семье богатого и знатного дворянина. Фонвизин происходил из рыцарского рода, представитель которого нанялся на службу к Ивану Грозному. Денис Иванович рос и воспитывался, согласно патриархальным законам. Будущий писатель получил философское образование в Московском университете. 

Довольно интересным является происхождение фамилии Дениса Ивановича, ведь в ней присутствуют немецкие корни. Не секрет, что до девятнадцатого столетия его фамилию писали именно так — «Фон-Визин». В роду Фонвизина были ливонские рыцари. Знаменитый писатель Александр Пушкин не раз называл Фонвизина русским, поэтому он утверждал, что его фамилию необходимо писать «Фонвизин». Интересные факты из биографии и творчества на этом не заканчиваются.

Аккуратист и денди

Денис Иванович был очень интересной личностью. Его можно было заметить издалека. Он отличался аккуратным внешним видом. Писатель всегда был одет в чистую и красивую одежду и обувь. Для той поры это было действительно удивительно, ведь даже богачи пренебрегали гигиеной. Из-за любви к чистоте Фонвизин даже уклонился от военной службы и предпочел ученые труды.

Соответственно, и дамы не обходили Дениса Ивановича вниманием. В юности он был очень завидным женихом.

Эрудит с вредными привычками

Когда Денис Иванович был студентом университета в Москве, он познакомился с Ломоносовым и Сумароковым, увлекся театром, но об учебе не забыл. Фонвизин был одним из лучших студентов университета. Фонвизин был невероятно грамотным человеком, подавал большие надежды. Однажды в северной столице Фонвизину посчастливилось посмотреть прекрасную постановку, которая называлась «Генрих и Пернилл». После этого, Денис Иванович очень полюбил театральное искусство. И стал проводить много времени в богемных кругах.

Помимо новых знакомств в университете, Денис Иванович приобрёл вредную привычку к алкоголю. От этой зависимости писатель страдал до конца своих дней. 

Отношения с властью

Императрице нравилось раннее творчество Фонвизина. Он лично читал ей пьесу «Бригадир». Поэтому карьера автора складывалась благополучно, а его произведения были опубликованы и получили немало хороших отзывов. Примечательно, что его репертуар нравился даже оппозиционерам. Так, враг Екатерины Второй и ее жертва Николай Новиков писал: 

«…Столько по справедливости разумными и знающими людьми была похваляема, что лучшего и Молиер во Франции своим комедиям не видал принятия и не желал…» 

О личности Дениса Ивановича Фонвизина говорили многие литературные критики. Так, например, Виссарион Белинский называл Фонвизина очень интересным автором.

Язык мой — враг мой

Фонвизин был очень остроумным человеком. Он мастерки высмеивал общественные пороки в своём творчестве. В результате, у Дениса Ивановича появилось немало врагов. Так, например, вражда между Фонвизиным и драматургом Лукиным длилась на протяжении нескольких лет. 

Вскоре Денис Иванович попал под немилость русской императрицы. Екатерина не желала читать сатиры, в которой разоблачается власть. В результате, по расположению императрицы было запрещено издавать журнал Фонвизина «Стародум». 

Личная жизнь

Фонвизин женился на дочери богатого купца в 1774 году. Екатерине Роговиковой дали в приданое немало денег. Но, судя по всему, влечение у них было обоюдное и искреннее, ведь автор не нуждался в средствах.

Жена стала близким человеком для автора и сопровождала его во всех поездках.

Мнение о Европе

Интересные факты о Фонвизине должны включать в себя и его мировоззренческие метаморфозы. Так, до первой поездки за границу он и представить себе не мог, что слухи, которые он принимал за правду, клевещут на Европу. Ему очень понравилось во Франции, он был поражен высоким уровнем развития этой страны.

«Ни в чем на свете я так не ошибался, как в мыслях моих о Франции» — пишет он.

А вот Германия тех времен не понравилась Фонвизину. Люди, по его мнению, были грубы, а почта работала плохо.

Известно, что писателю очень нравилась Франция. В этой стране он жил достаточно долго. Денис Иванович искреннее восхищался французской литературой. Фонвизин перевёл все комедии Вольтера на русский язык. 

Политические взгляды

Интересно, что писатель находился на службе у графа Панина. Фонвизин участвовал в создании проекта Конституции Российской Империи в должности секретаря. Более того, он участвовал в создании проектов новых законов и написал о них очень популярное произведение тех лет под названием «Рассуждение о непременных государственных законах». Он занял позицию, которая во всем противоречила действующей власти.

У Дениса Ивановича была прекрасная политическая карьера. Он её оставил, когда занимал должность статского советника. 

Однажды Денис Фонвизин увлекся произведениям французских писателей-атеистов. Конечно же, это не могло не отразиться на его творчестве. Спустя определённое время Денис Иванович все же вернулся к православию. 

Опальные произведения 

Не секрет, что Фонвизина считали основоположником бытовой комедии в России. Однако Денис Иванович также создавал сатиры, в которых он высмеивал общественные пороки. Одним из первых творений писателя является «ранний Недоросль». Это прообраз известного произведения Фонвизина. 

Премьера постановки «Недоросль» прошла в Санкт-Петербурге. Дело в том, что театры Москвы отказались ставить пьесу из-за язвительной сатиры. Пьеса также была поставлена во многих европейских театрах. Однако императрице премьера не понравилась. Она резко высказалась против критики общественного устройства и до своей смерти не простила автора.

Работа после инсульта

После того, как Фонвизин оставил государственную службу, он отправился в Италию. В дороге у Дениса Ивановича случился инсульт. После этого,писатель страдал параличом до конца своих дней. Несмотря на серьёзную болезнь, Денис Фонвизин не забывал о литературном творчестве и пытался докончить автобиографию «Чистосердечное признание». 

Также интересным фактом является то, что Дениса Фонвизина в своих произведениях упоминали многие известные писатели. Так, например, Александр Сергеевич Пушкин вспоминает о Фонвизине в романе «Евгений Онегин«. Кроме того, в произведении Пушкина «Тень Фонвизина» знаменитый писатель предстаёт в образе призрака, который является к поэтам той эпохи, чтобы их похвалить или, наоборот, осудить. Не секрет, что Николай Васильевич Гоголь упомянул Фонвизина в произведении «Ночь перед Рождеством«.

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector