Краткая биография Эрнеста Хемингуэя: жизнь и творчество

В пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века он вихрем ворвался в жизнь людей. Его имя было известно чуть ли не каждому, а его портрет красовался на стенах однокомнатных квартир. Он был символом стойкости, борьбы и отваги. По сей день Эрнест Хемингуэй пользуется популярностью, уважением и любовью как среди молодежи, так и среди людей старшего возраста. 

Детство и юность

Эрнест Хемингуэй родился в последний год девятнадцатого столетия, в тысяча восемьсот девяносто девятом году в пригороде города Чикаго, Ок-Парке. Его отец, Кларенс Эдмонт Хемингуэй, был врачом, занимался естествознанием и медициной, сам принимал роды у Грейс Холл, которая до семейной жизни была оперной певицей. Кларенс мечтал о путешествиях, готовился стать миссионером, но встреча с будущей супругой приземлила мечтания молодого врача. Для Грей Холл музыка была смыслом жизни, она с детства брала уроки игры на рояле, а параллельно занималась пением. До конца же своих дней женщина считала, что она пожертвовала музыкальной карьерой ради мужа и детей. Эти постоянные напоминания не могли не угнетать Эдмонта, так как часто поведение жены было вызывающим. 

На этом странности Грейс Холл не заканчивались. Женщина очень хотела девочку, однако её вторым ребенком стал Эрнест, что очень её огорчало. До четырех лет Грейс тешила своё эго и наряжала мальчика в девичьи платья, наряды и надевала бантики. Отец же, отличавшийся спокойствием и покорностью, начал проявлять себя в воспитании сына чуть ли не с рождения. Когда тот подрос, Эдмонт начал брать Эрнеста с собой в походы и на рыбалку. К тому времени отец уже купил деревенский домик в Северном Мичигане у берега озера. Уже в три годика будущему писателю подарили его первую удочку. Простая вещь очень сильно отложилась в памяти Эрнеста, что можно наблюдать в его произведениях, морской, рыбацкой тематики. 

Многие биографы утверждают, что негативный опыт женских переодеваний сделал автора таким мужественным, а его произведения — такими «мужскими» и лаконичными.

Образование и начало писательской карьеры

Несмотря на то, что в семье ребёнку активно прививалась любовь к музыке со стороны матери, к рыбалке и охоте — со стороны отца, Эрнест покорился литературе и с тех пор начал увлекаться писательством. В школе одноклассники сокращали фамилию мальчика и называли его Хэм. Уже тогда Эрнест начал писать свои первые работы, пусть это были и небольшие рассказы и очерки о жизни в городе, но их публиковали в местной газете. 

Во время летних каникул маленького Хэма часто привозили в охотничий домик в Северный Мичиган, где тот всецело наслаждался красотами природы. Вдохновившись флорой и фауной окрестностей, в пятнадцать лет Эрнест написал свой рассказ «Сепи Жинган». 

Увлечения юного Эрнеста не поддерживались отцом, который ожидал, что сын пойдет по его стопам в медицинскую сферу, и матерью, которая видела в нём будущего великого музыканта или певца. Принудительные занятия музицированием лишь оттолкнули Хэма — как от профессии композитора, так и от матери. Справедливости ради, мальчик и все окружение, кроме его матери, видели и понимали, что никаким талантом в сфере музыки он не обладает. Но когда у Эрнеста в двенадцать лет сломался голос, и она поняла, что из её затеи ничего не выйдет, Грейс прямо заявила сыну, что разочарована в нём. Именно тогда он решил доказать ей, что он на многое способен. 

Впервые Эрнест ослушался мать в семнадцать лет: вместо того, чтобы по её требованию поступить в колледж, он становится репортёром газеты «The Kansas City Star». В редакции молодому человеку предложили должность полицейского репортёра, и тот согласился, несмотря на то, что ему предстояло общение со всеми низшими слоями общества: наркоманами, ворами, преступниками. Этот опыт был очень полезен для Эрнеста, так как в общении с людьми он невольно фиксировал их манеру общения, их поведение и привычки. Знание этих моделей поможет автору в написании его будущих работ, в которых он с максимальной реалистичностью реализует образы своих персонажей. 

Однако недолго Эрнест проработал в газете, так как в тысяча девятьсот семнадцатом году США вступила в Первую мировую войну, и сотни молодых людей порывались попасть на линию фронта под эгидой пропаганды. Молодой Хэм не был исключением, и в тысяча девятьсот восемнадцатом году, несмотря на запрет родителей и комиссии врачей, юноша отправился в отряд Шио от «Красного креста», который практически не участвовал в военных действиях. Этот факт не устраивал молодого человека, поэтому он попросился стать водителем, чтобы перевозить припасы в очаг сражений. Так, однажды, он сам, спасая офицера, попал под обстрел австрийской армии. Попав в лазарет, он был очень болен. На нём не было живого места – всё его тело было покрыто осколками. Госпитализировав его в Милан, врачи спасли коленную чашечку юноши, заменив её на алюминиевую. Возвращался на Родину, в США, Эрнест героем, которого боготворили, о нём писали в газетах. Позже он получил награду «Военный крест». Родители Эрнеста гордились сыном, когда увидели того в репортаже Американского креста в Италии. 

Творческий путь

Но жизнь после войны должна продолжаться. Несмотря на все его успехи на военном фронте, мать по-прежнему не воспринимала его всерьез и всячески упрекала его за бездействие. Эрнест успел поработать в Канаде, устроившись там в очередное издание, которое разрешило ему публиковать рассказы и статьи на различные темы. Однако не все работы писателя дошли до печати. В период очередной ссоры Эрнест не выдержал натиска матери, собрал свои вещи и переехал в Чикаго к другу, где нашел работу редактором в ещё одном журнале «Co-operative Commonwealth». 

Во время одной из вечеринок его внимание привлекает девушка с каштановыми волосами, полная противоположность его матери. 

«В тот момент, когда она вошла в комнату, меня охватило сильнейшее волнение. Я понял, что это та девушка, на которой я женюсь», — вспоминал Эрнест. 

Через несколько месяцев, Хэдли Ричардсон или «каштанка», как её прозвал Хемингуэй, вышла за него замуж. Молодожены уехали в Париж, в этот период работы автора собираются в мемуарах, которые получили название «Праздник, который всегда с тобой». 

Благодаря переезду Эрнест познакомился с многими интересными людьми, которые в той или иной мере повлияли на творческий путь писателя. Одной из них была Сильвия Бич, девушка была очень известна в высшем свете, имела большое влияние в литературных кругах, владела книжным магазином. Второй девушкой, повлиявшей на судьбу писателя, была Гертруда Стайн, которая, став его литературным опекуном, недолюбливала журналистику и всячески пыталась уговорить Эрнеста бросить этот путь и перейти в русло писателя. 

Реакция же родителей на первые работы автора была совсем иной. Грейс написала в письме, что он мог бы, по крайней мере, избегать таких слов, как «чёрт побери». Такая же реакция последовала на его первый роман, в котором он описал их жизнь с Хэдли в Париже. 

Свою первую знаковую работу Эрнест написал в двадцать пять лет, работа, по сути, была его автобиографией. Главный герой книги «И входит солнце» так же, как и Хэм, прошёл войну, получил серьезное ранение, неудачно влюбился в девушку и пытался заглушить своё уныние в алкоголе. Но уже через три года Эрнест написал своё одно из самых выдающихся произведений — роман «Прощай, оружие!». Эта книга до сих пор входит в обязательную программу школьной литературы в США. Далее писатель публикует небольшие рассказы в сборнике «Победитель не получает ничего».  В тысяча девятьсот тридцать шестом году писатель публикует свой очередной шедевр «Снега Килиманджаро», в котором главный герой ищет смысл жизни. В период начала Второй мировой войны Эрнест пишет очередной роман на военную тематику — «По ком звонит колокол». 

К концу сороковых годов писатель переезжает на Кубу, где продолжает свою работу в области литературы. Именно там, в тысяча девятьсот пятьдесят втором году, Эрнест опубликует философско-религиозную повесть «Старик и море». Благодаря этому произведению писатель спустя два года получит Нобелевскую и Пулитцеровскую премии. 

Личная жизнь 

Эрнест Хемингуэй был влюбчив и всячески старался сделать вид, что является сердцеедом. Мужчина всегда искал ту, которая была бы не похожа на его мать, антипод Грейс: нежная, изящная, блистала умом и манерами. Писатель действительно имел много любовниц и четыре жены. 

Первой любовью Эрнеста была медсестра и сиделка, помогавшая ему после бомбардировки в Италии в период Первой мировой войны, Агнес фон Куровски. В отличие от матери, она была доброй и ласковой, это было то, чего ему так не хватало в жизни. Свою первую любовь Эрнест потом опишет в своем романе «Прощай, оружие!» в образе Кэтрин Баркли. В день выписки писатель предложил Агнес стать его женой, а она отложила решение на две недели. Поспешность, с которой он это сделал, диктовало не только вспыхнувшее чувство первой любви, сколько желание Хемингуэя сбежать от пристального надзора матери. Поэтому, когда уже в Чикаго, он получил от Агнес письмо с отказом, эти надежды рухнули. Девушка был старше девятнадцатилетнего юнца на семь лет, и её чувства были скорее материнские, чем романтические. В своих письмах Агнес писала: 

«Он считал, что между нами любовь, а я так не считала. Я была старше его, кроме того, я уставала от него, потому что он был большой эгоист и всегда был уверен в своей правоте. 

Разрыв с Агнес Хемингуэй переживал тяжело. Он не работал, много пил, более того, масло в огонь подливала мать, которую не устраивало, что тот всё время сидит дома и занимается непристойными вещами. Оправиться от тяжелого разрыва писателю помог переезд в Чикаго, где он и повстречал свою следующую любовь. 

Элизабет Хэдли Ричардсон была также старше Эрнеста на восемь лет и не очень симпатична, но её моральная и материальная поддержка писателю в его творчестве сыграли большую роль, и он влюбился в её. Называя её «каштанкой», за её цвет волос, он ценил в ней то, что она не была похожа на его мать. Будущая жена писателя преподнесла ему в качестве подарка печатную машинку, что значительно упростило его работу. Вскоре они поженились и вместе переехали в Париж, где и начался творческий путь писателя. Во французской столице в тысяча девятьсот двадцать третьем году родился первенец Хемингуэя Джон Хэдли Никанор, прозванный им «Бэмби». Эрнест гордился сыном ещё до того, как Бэмби научился ходить, он таскал его повсюду за собой. 

Хемингуэй любил бывать в знаменитом французском кафе «Dome», где собирались живущие в Париже знаменитости того времени: Скотт Фицджеральд, Джеймс Джойс, Пабло Пикассо и другие. Именно там Эрнест познакомился с Дафф Твисден, которая была светской львицей, вульгарной и выражающийся матом. Несмотря на вызывающее поведение, девушка нравилась мужчинам, включая самого писателя. Измены как таковой не было, но Хемингуэй вдохновился и отобразил образ дамы в своем романе «И восходит солнце». 

Хэдли благотворила Хэма и делала всё от неё зависящее, чтобы он мог спокойно работать. И, тем не менее, в их жизни появилась другая женщина, ставшая подругой Хэдли и любовницей Эрнеста. Паулина (Полина) Пфайфер из богатой семьи работала в парижском отделении журнала Vogue. Впоследствии Хэдли вспоминала: 

«Мне нравилась Полина, когда Эрнест влюбился в неё, я испытала одновременно два чувства: облегчение и ярость. Я заявила им, что они не должны видеть друг друга на протяжении ста дней, и если после этого срока их чувства останутся неизменными, то я разведусь с Эрнестом». 

Хемингуэй написал Полине письмо, в котором обещал убить себя, если они не увидятся на сто первый день, и они увиделись. Полина была убеждённой католичкой и Эрнесту, чтобы жениться на ней, пришлось поменять веру. Мать Эрнеста, Грейс не одобряла брак сына с католичкой, но ничего не могла сделать, так как он давно уже вырвался из-под её влияния. 

В тысяча девятьсот тридцать втором году Эрнест узнаёт, что его отец в пятьдесят семь лет покончил с собой выстрелом из охотничьего ружья. Хэм был уверен, что единственной причиной этого поступка была его ненавистная мать. Впоследствии писатель ещё не раз будет говорить своим знакомым, что свою жизнь он, скорее всего, окончит так же, как и его отец. Более того, спустя полгода после смерти отца, Грейс прислала сыну то самое ружьё, из которого был произведен роковой выстрел со словами: 

«Я хочу, чтобы ты почаще вспоминал несчастного Эда». 

Эрнест бежит в Африку, чтобы избежать назойливых мыслей о самоубийстве, но ему это не помогает. У Хэма и Полины рождается сын Патрик, а через три года Грегори. Тогда Эрнест был счастлив, он проводил с сыновьями большую часть времени, приучая к тому, что любил сам, в том числе и к рыбалке. Это маниакальная страсть уступала лишь писательству. На своём собственном катере Эрнест бороздил океанские просторы. Между тем, их отношения с Полиной разлаживались. Последовательная католичка, она не считала возможным использование противозачаточных средств, и это привело к тому, что у Эрнеста появилась новая женщина, претендующая на роль жены. 

Это случилось во время испанской гражданской войны, на которую Хемингуэй отправился в качестве военного корреспондента. Здесь, на передовой, и произошла встреча с молодой журналисткой Мартой Геллхорн. Марта, как и Грейс, была женщиной самостоятельной и властной, но, в отличие от матери, полностью разделяла его страсти: охоту и рыбалку. Также она ценила в нём талант писателя, а об этой любви на испанской войне Хемингуэй написал роман «По ком звонит колокол». 

Хэм решил, что должен порвать с Полиной и католической церковью, это было непросто. Мучительное чувство вины перед женщиной, родившей ему двух мальчиков, долго не оставляло его. Кроме того, Грейс забрасывала его письмами о неприемлемости подобного шага, для неё третья женитьба её сына немыслимым нарушением всех норм. Однако Эрнест, очередной раз проигнорировав мнение матери, расстается с Полиной и вместе с Мартой переезжает на Кубу. 

Во время Второй Мировой войн Хемингуэй отправляется в воюющую Европу и совершает военные вылеты с британскими летчиками ЭВС, становится командиром одного из подразделений армии сопротивления. О своих подвигах он ничего не пишет матери, ведь она не поймет. Но вторая причина его молчания – возникновение новой любви. Четвертая женитьба окончательно сведёт отношения матери и сына к нулю. 

Свою будущую жену Эрнест встретил в тысяча девятьсот сорок четвертом году в освобожденном Париже, это была журналистка Мэри Уэлш. Марта подала на развод и уехала из их кубинского дома. В Мэри Хемингуэй обрёл то, чего всегда был лишён – материнскую заботу. Грейс совсем перестала играть какую-либо роль в его жизни, а её место заняла Мэри — жена и мать одновременно. 

Последние годы 

На долю Мэри выпал самый сложный период жизни Эрнеста. В тысяча девятьсот сорок седьмом году сын писателя Патрик попадает в серьёзнейшую автокатастрофу, а спустя четыре года умирает вторая жена — Полина. Хемингуэй потрясен, его по-прежнему жжет чувство вины перед брошенной женщиной. Нервы Эрнеста расшатались настолько, что и с Мэри они несколько раз находились на гране разрыва. Накачивая себя алкоголем, Эрнест вёл себя с женой грубо и бесцеремонно, а, протрезвев, каялся и просил прощения. Кроме того, книга над которой Хемингуэй трудился в течение нескольких лет, «За рекой в тени деревьев», подверглась критиками осмеянию. 

Позже в Венеции произошла встреча, благодаря которой появилась самая известная из книг писателя. Виной всему была юная Адриана Иванчич, венецианская аристократка: 

«Ты вернула мне возможность писать, за это я всегда буду тебе благодарен. Теперь я пишу книгу для тебя, она будет моей лучшей книгой. Это будет рассказ о старике и море». 

Однако девушка была моложе писателя почти на тридцать лет, что не могло привести к их любовной связи, они остались лишь друзьями. 

Хемингуэй пережил мать на десять лет, и все эти годы прошли в беспрерывном отчаянии. Настроение Эрнеста было подвержено самым диким переменам, развилась чудовищная мнительность, депрессии, галлюцинации. Помимо психических заболеваний, у писателя диагностировали рак кожи и язву желудка. Чуть позже врачи диагностировали у Эрнеста диабет, но его психическое состояние ухудшалось, и писателя пришлось положить в психиатрическую больницу Майо, так как Хемингуэю всегда казалось, что за ним следят. Там ему было сделано восемь сеансов электрошоковой терапии, из-за чего его воспоминания были утеряны, и Эрнест не мог продолжать писать. И хотя через две недели Хемингуэя выписали, все его страхи и навязчивые идеи не прошли, он стал их тщательней скрывать. 

Утром второго июля тысяча девятьсот шестьдесят первого года Эрнест покончил жизнь самоубийством, как и его отец – выстрелом из охотничьего дробовика.  Писателя похоронили в Париже на кладбище Монпарнас. 

Интересные факты

Жизнь и творчество Хемингуэя были полны интересными фактами:

  1. В детстве Эрнест обожал спорт: футбол, плаванье и особенно борьбу. Однажды, после занятий по боксу, Хэн был настолько избит, что потерял зрение и слух в левом глазу и левом ухе. Эта травма в последующем послужила одной из причин, почему Эрнеста не принимали в армию. 
  2. Один из самых трудных эпизодов в жизни писателя было вынужденное убийство своего любимого кота, которого сбила машина. 
  3. Эрнест был очень смелым: он мог зайти в клетку со львом, выйти на ринг с неравным противником, а также участвовал в корриде. 
  4. Отец, брат, сестра и внучка Хемингуэя также покончили жизнь самоубийством. 
  5. После страшной автокатастрофы писатель восстанавливался около полугода и в последующей своей работе не мог использовать карандаш. Работал он с тех пор только на печатной машинке. 
  6. Хемингуэй не переносил, когда поклонники просили автографы. Один из читателей преследовал Эрнеста три дня, после чего побился своего. За то, что мало кому удавалось получить автограф писателя, они очень ценились. 
  7. Эрнест обожал котов и кошек. Однажды ему подарили шестипалого котенка, которого он назвал Снежок. С тех пор в его доме было около двадцати кошек. 
  8. Спустя пятьдесят лет после смерти Эрнеста подтвердилось, что слежка за писателем всё-таки была. За ним следило ФБР, подозревая в шпионаже. 
  9. Однажды в одном из баров, в котором писатель оставил много денег, он вырвал из стены писсуар и забрал его с собой. Никто из заведения не стал возражать. 
  10. У Эрнеста была боязнь публичных выступлений, из-за чего он никогда не верил в похвалу его произведений. 

Автор: Полина Чернышова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector