Аргументы на тему: Месть и великодушие в романе «Война и мир» (Л. Н. Толстой)

Порой жизнь бывает крайне непростой и непонятной. К сожалению, для правильных поступков не предусмотрены инструкции, поэтому такие вопросы, как «прощать — не прощать?» или «мстить – забыть?» становятся риторическими. Это стало почвой для многих литературных произведений, в частности, роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» целиком пропитан философией жизни и вопросами человеческой добродетели. Поэтому Многомудрый Литрекон представляет отделение банка аргументов – подборку для итогового сочинения по направлению «Месть и великодушие»

  1. (Великодушие – настоящая добродетель). Автор взращивает великодушие во многих героях своего романа, однако у одного персонажа оно присутствует с самой первой страницы. Воплощением доброты и самоотверженности писатель изобразил Наташу Ростову. Желание оказать безвозмездную помощь нуждающимся буквально пронизывает её насквозь, каждый ее поступок пропитан добродетелью. Одним из самых ярких примеров великодушия этой девушки является эпизод с подводами. Когда семейство Ростовых спешно готовилось к переезду из Москвы, Наташа заметила прибывающих раненых. Выбежав на улицу и увидев всю трудность ситуации, она, не задумываясь, предложила солдатам свои подводы. Однако, не имея права распоряжаться семейным имуществом, она в надежде побежала просить родительского разрешения. Её удивлению не было предела, когда мать отказала её прошению, поставив семейное удобство выше воли нуждающихся. Доброе сердце девушки заставило её пойти наперекор родителям и всё же выделить подводы защитникам отечества. Кто-то может назвать это слишком альтруистичным, но никто не поспорит с тем, что поступок Наташи спас десятки жизней. Её великодушие – это настоящая добродетель.
  2. (Проявление великодушия в прощении). Великодушие может проявляться по-разному, как в помощи, так и в прощении. Данное качество нельзя назвать врождённым, зачастую оно формируется в процессе жизни. В критической ситуации оно может проявиться в поведении человека, который ранее не славился своей добротой и мягкостью. С этого ракурса великодушие изображает Лев Николаевич Толстой в своём романе «Война и мир». Андрей Болконский – примерный герой романа, умный, но сдержанный, любящий, но скрытный человек слова и чести. После смерти его супруги Елизаветы, подарившей ему сына, судьба свела молодого графа с Наташей Ростовой. История их любви была чистой и прекрасной. Однако возлюбленным пришлось столкнуться с разлукой длиною в год. В это время молодой и неопытной Наташе пришлось столкнуться с трудностями взрослой жизни. Знакомство и интрижка с искусителем Анатолем Курагиным затуманили её разум, вскоре заставив горячо пожалеть о случившемся. Предательство со стороны возлюбленной сильно ударило по Болконскому. Никакие попытки раскаяния от Наташи не смогли искоренить уже поселившуюся в его сердце ненависть. Но, как говорится, — время лечит. В их последнюю встречу они сумели поговорить и понять друг друга. Чувства Наташа к Андрею были искренни и сильны, как и его к ней. Уже с последним вздохом Болконский набрался сил и сумел простить девушку. Великодушие Болконского освободило Ростову от душевных мук, терзающих её всё это время.
  3. (Великодушие – сила или слабость?) Месть и великодушие – две стороны одной медали. Зачастую они пересекаются, и нам приходится выбирать между ними. Роман Л. Н. Толстого «Война и мир» богат на иллюстрации жизненных трудностей, ставящих нас перед таким выбором. Пьер Безухов – персонаж с низкой долей уверенности в себе, ведомый многими своими знакомыми, заключённый в праздности московской весёлой жизни. Подавив своей мнение и поддавшись уговорам со стороны, Пьер женился на Элен Курагиной, хотя их брак с самого первого дня был обречен. Отношения с супругом у Элен не складывались, да она к этому и не стремилась. Для собственного утешения она завела себе любовника – Долохова. Офицер оказался на редкость противный человеком, не упускавшим возможность задеть человека за живое. Он даже не пытался скрыть свой роман с замужней женщиной. Не выдержав таких издёвок и оскорблений, Пьер вызывает Долохова на поединок, чтобы отстоять свою честь. Поддавшись страсти и эмоциям, он не осознал, что натворил. Когда дуэль состоялась, и граф ранил приятеля, от его чувства мести не осталось и следа. Ему сразу стало жалко противника, и он даже начал искать оправдания деяниям Долохова. Чувство мести у Пьера погасло так же быстро, как и вспыхнуло. Оно было беспочвенно, вызвано провокацией. Отсюда можно сделать вывод, что месть – это довольно сильное чувство, но это вовсе не означает, что великодушие – это удел слабых. Напротив, чтобы победить сильное искушение, нужно обладать незаурядной волей и способностью контролировать эмоции.
  4. (Можно ли избавиться от великодушия?) Великодушие как добродетель может проявляться по-разному. Иногда оно проявляется как исходящее от человека желание оказать помощь, а иногда в принятии и терпении неподобающих действий в отношении себя. Такой пример имеет место в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Марья Болконская – домашняя, воспитанная в строгих условиях девушка. Он не отличалась красивыми внешними данными, однако внутренне была прелестной, понимающей барышней с высокими ценностями. Всё детство и юность она прожила с отцом, постоянно слыша от него оскорбления и унижения. Грубость родителя к собственной дочери не знала границ, однако Марья великодушно терпела всё и ухаживала за ним. Будучи благодарной ему за свою жизнь, она позволяет ему целиком и полностью владеть ею. У Марьи не было личного пространства, она не могла выражать своё мнение, занималась тем, что велит отец. Несмотря на внутренне сопротивление, она проявляла доброту к своему суровому родителю, что делало её невероятно великодушной. В конце концов, Мария слышит от него признания в любви, слова, которые были так важны для неё. Таким образом, настоящее великодушие нельзя искоренить. Если оно идёт от сердца, но никакие внешние нападки не смогут его погубить.

Автор: Карина Великая

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector