Анализ стихотворения «Заплаканная осень, как вдова …» (А. А. Ахматова)

Многомудрый Литрекон представляет анализ стихотворения «Заплаканная осень, как вдова …» по плану. Он поможет читателю лучше разобраться в творчестве автора и оценить его произведение во всем многообразии идейно-тематического содержания.

История создания

Анна Андреевна Ахматова (23 июня 1889 г. — 5 марта 1966 г.) жила и творила в довольно сложный исторический период. Россию в эти трудные и смутные годы захлестнули революции и войны. Писатели, поэты и представители других творческих направлений были вынуждены делать выбор: независимое творчество или жизнь. 

Ахматова, в силу своей жизненной силы и стойкости, смогла не только выжить, но и писать новые вдохновляющие стихи. Творчество и поэтические сочинения составляли основу существования Анны Андреевны. Наиболее частой темой в стихотворениях была любовь, однако у поэтессы она никогда не была радостной и ликующей. 

Например, стихотворение «Заплаканная осень, как вдова …», которое было написано в сентябре 1921 года — очень сложное время для поэтессы. В тот роковой год ее бывшего мужа, Николая Гумилева, арестовали и казнили по обвинению в контрреволюционном заговоре. Ахматова и правда ощущала себя вдовой, ведь наполовину осиротел ее единственный сын. Многие друзья Анны сбежали за границу, так как репрессивная политика нового режима стала очевидна. 

В личной жизни Ахматовой тоже набежали тучи: союз с Владимиром Шилейко распался. Ахматова вновь развелась и была одинока. В такие смутные времена это вдвойне тяжело: одинокая женщина с ребенком оказывается в гуще политических и военных событий. Мрачные думы о будущем, тревога и тоска нашли отражение в стихотворении «Заплаканная осень, как вдова …».

Жанр, направление, размер

Жанр текста «Заплаканная осень, как вдова …» определяется как элегия. Произведение рассказывает любовную историю и говорит о мрачных настроениях с самых первых строчек:

«Заплаканная осень, как вдова
В одеждах черных, все сердца туманит…»

Направление творчества Анны Ахматовой — это акмеизм. Конкретность и вещественность образов, отказ от мистики и религиозной экзальтации, уход от символа ради символа — вот те черты, которые характеризуют ее поэзию.

Принято считать, что стихотворение написано пятистопным ямбом с ударением на второй слог и двухсложной стопой. Но Ахматова воспользовалась при создании «Заплаканной осени» тактовиком – особым размером, в котором количество безударных мест между ударными составляет от одного до трех слогов. Этот размер широко использовался поэтами в начале 20 века, потому что он, как никакой другой, был способен передать широчайшую гамму чувств.

Образы и символы

Почему лирической героиней стихотворения является вдова? Потому что в августе 1921 года был задержан, а затем и расстрелян Николай Гумилёв – бывший муж Ахматовой. Он никогда не покинет её любящее сердце и вечно будет жить в памяти. Несправедливый приговор не мог пройти мимо творчества Анны Андреевны, и эта ситуация послужила толчком к созданию стихотворения. 

Лирическая героиня не может избавиться от воспоминаний, поэтому подобные мысли являются лейтмотивом всего текста, а темой стихотворения становится потеря любимого человека. 

Приём, который был выбран поэтессой, можно назвать «говорящие подробности». Ахматова крайне редко описывает события прямо, и в данном случае такой говорящей деталью становится вдова – осень. 

«Перебирая мужнины слова,
Она рыдать не перестанет.»

Это фрагмент произведения, в котором читатель узнаёт о душевном состоянии лирической героини. «Перебирая слова» — это означает, что вдова вспоминает слова своего ушедшего мужа, и только это у неё осталось. Страдания, боль, грусть – всё, что чувствует вдова.  

«И будет так, пока тишайший снег
Не сжалится над скорбной и усталой…
Забвенье боли и забвенье нег —
За это жизнь отдать не мало.»

Темы, проблемы, настроение

Основная тема стихотворения «Заплаканная осень, как вдова …» — это боль от потери любимого человека. Невозможно успокоить женщину и унять череду рыданий, пока ее сердце не замерзнет от тоски и отчаяния.

Тема забвения в данном случае воспринимается положительно. Только уход от болезненных воспоминаний может вытащить человека из депрессивного состояния одиночества. Но забудет героиня не только боль, но и негу — то хорошее, что было в ее любви.

Настроение стихотворения «Заплаканная осень, как вдова …» мрачное, в нем ощущается надрыв и тоска.

Основная идея

С первых строк мы осознаем горечь утраты и понимаем, что смысл стихотворения «Заплаканная осень, как вдова …» заключается в боли до усталости, до полного изнеможения и забвения. Это сгусток крови души, которая осталась одна. Лишь забвение всего, что было связано с любовью, подарит жертве передышку.

Обратим внимание на последнее четверостишье. Первые две строчки сохраняют надежду на лучшее, надежду на успокоение. Здесь уже наблюдаются более светлые, нежные тона. Даже слово «тишайший» указывает на то спокойствие, которого так жаждет лирическая героиня. 

Последние две строчки говорят о том, что за минуту «забвенья» не жалко отдать целую жизнь. Мгновенье спокойствия, радости, а точнее «не печали» — за это можно принести в жертву что угодно. Такова главная мысль стихотворения «Заплаканная осень, как вдова …».

Средства художественной выразительности

Средства выразительности в произведении помогают глубже понять и проникнуться состоянием героини: 

  1. метафоры («забвенье нег»), 
  2. эпитеты («заплаканная осень», «тишайший снег»), 
  3. сравнения («осень, как вдова»). 
  4. Олицетворение: «тишайший снег Не сжалится над скорбной и усталой…».

Автор: Ксения Сизова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector