Анализ стихотворения «Выхожу один я на дорогу…» (М.Ю. Лермонтов)

Многомудрый Литрекон предлагает Вам разбор произведения «Выхожу один я на дорогу…» по плану. В нем он проанализирует содержание и форму произведения, перечислит тропы, определит жанр и размер стиха, а также посвятит Вас в интересные подробности истории создания текста.

История создания

В лирике Лермонтова нередко прослеживаются детали из самой жизни поэта, часто его произведения автобиографичны. Именно творчество могло быть единственной отдушиной автора, в чьей судьбе было немало страданий, разочарований и потерь. Благодаря его работам читатели могли проследить образы не только его известных персонажей, но и проследить явные сходства с творцом этих книг, лучше понять самого писателя. Поэтому произведения Лермонтова можно назвать подлинным достоянием истории отечественной литературы, драгоценным памятником русской письменности. 

Нередко стихотворения многих поэтов оказывались пророческими, предсказывали ближайшие события в стране или саму судьбу авторов. Именно такой особенностью обладали произведения Михаила Юрьевича. Они отражали настоящие и грядущие события его жизни, сам поэт будто знал в точности, что с ним произойдет. Таким примером может послужить стихотворение «Выхожу один я на дорогу…», названное по первой строчке. Оно было написано в 1841 году, накануне смерти великого поэта. В этом же году он был застрелен на дуэли. К сожалению, работа была опубликована в журнале «Отечественные записки» уже после гибели автора. Но от этого ценность стихотворения не теряется, сам В. Белинский считал это произведение лучшим из всей лирики Лермонтова. 

Жанр, направление, размер

Род — лирика. Жанр стихотворения «Выхожу один я на дорогу…» — элегия, поскольку оно пронизано грустными мотивами одиночества, разочарования и опустошенности.

Хоть и принято относить раннюю лирику Лермонтова к романтизму, это произведение имеет то же направление, несмотря на дату написания. Лирический герой открыто заявляет о своем беспокойстве, разочаровании в нынешнем мире, который и становится виновником поиска совершенного, желанного оазиса. Осознание своего положения в мире, принятие отсутствия возможности достичь желаемого идеала не останавливает его в стремлении когда-нибудь обрести на этом «кремнистом пути» свободу. 

Кроме того, экзотический пейзаж еще раз напоминает читателю о романтическом начале стихотворения. Образ пустыни и звездного неба выступают оазисом для лирического героя, оставляя его наедине с собственными мыслями. Такой хронотоп выбран неслучайно, только в этом мире при лунном свете герой находит ответы на свои вопросы. 

Размер стихотворения «Выхожу один я на дорогу…» – пятистопный хорей, поскольку ударение в каждой стопе падает на первую гласную. Это можно проследить по ударным гласным в словах первых двух строчек. Жирным шрифтом выделены ударные гласные.

Выхо/жу од/ин я/ на до/рогу (5 стоп через слэш)

Сквозь ту/ман крем/нистый/путь блест/ит

Композиция

Композиция произведения «Выхожу один я на дорогу…» условно делится на две части. 

  1. В первой перед читателем предстоят образы космической и непостижимой природы. На фоне описания пейзажа зарождаются философские мысли лирического «я» поэта. Риторическими вопросами «Жду ль чего? Жалею ли о чем?» он обрамляет главную идею стихотворения, основной конфликт: поиск себя и смысла жизни. 
  2. Вторая часть начинается с ответа на эти вопросы, рассуждением и финальным озарением.

Само стихотворение состоит из 5 строф.

Образы и символы

Система образов в лирике Лермонтова красочно дополняет речевую и философскую окраску содержания. 

  • Так, например, в начале произведения «Выхожу один я на дорогу…» перед читателями предстает образ звёздной ночи, который раскрывает внутренний мир лирического героя, его внеземные, даже космические мысли, раздумья. Задаваясь вопросами о своем предназначении, будущем, он обращается именно к небу, к создателю всего мира. 
  • «Кремнистый путь», конечно, символизирует жизнь, его прошлое: взлеты и падения, победы и ошибки. Неслучайно пейзаж окрашен туманом. Это очередной образ таинства, неясной судьбы. Ведь герой еще не знает, куда ему идти и что делать.
  • В конце произведения, в четвертом стихе «Выхожу один я на дорогу…», лирический герой обретает ясность, очертания его подлинных желаний. Такой эффект достигается с помощью лексического повтора «чтоб», он будто перечисляет свои намерения. Теперь читатель понимает, что лирическое «я» Лермонтова определилось с выбором: покой и умиротворенность. Именно упоминание зеленого «тёмного дуба» символизирует крепость жизни, вечность, незыблемость. Именно такой характеристикой можно обрамить намерения лирического героя, именно к такому финалу своей жизни он стремится. 

Темы, настроение и проблемы

Тематика произведения «Выхожу один я на дорогу…» типична для философской лирики:

  1. Название произведения определено неслучайно. Лейтмотивом и основной темой стихотворения является одиночество, оно пронизывает 4 стиха произведения. Теперь, на финальном этапе своей жизни, лирический герой принимает его, выходит «один…на дорогу» без спутников и спутниц, ведь все они были лишь временным явлением в жизни поэтического «я» Лермонтова. В истории русской литературы дорога часто символизирует жизненный путь, предстает образом перипетий и испытаний.
  2. Темы неизвестности и неопределенности тоже являются неотъемлемыми элементами душевного состояния героя. Он понимает, от чего устал в этой жизни, но совершенно не знает, что делать дальше и куда идти. Ведь впереди лишь «кремнистый путь блестит». Вся его жизнь – это туманная ночь, мрачная, таинственная и полная неясности. Именно поэтому герой решает покориться ей и все же «навеки так уснуть». Но в его последнем желании таится единственная мысль о милой, чей «сладкий голос» бы пел ему в последние мгновения его жизни. Это и есть для героя идеал, мир покоя и беззаботности.

Первые 4 стиха сопровождаются спокойным и даже умиротворенным настроением. Оно в свою очередь окрашено грустью и разочарованностью в своей жизни, окружении, судьбе. Ведь не просто так наш герой приходит к вопросам о смысле жизни. Возможно, они волновали его всегда. Но сейчас в звездную ночь наступает полное умиротворение в природе и в душе лирического героя, что и способствует зарождению философских мыслей и вопросов.

Проблематика стихотворения «Выхожу один я на дорогу…» напрямую переплетается с тематикой произведения. Вопросы, которыми задается лирическое «я», связаны с самоощущением себя в этом пустом мире. Но герой смирился со своей участью, он лишь смотрит в бесконечную даль, не оглядываясь назад на уже пройденную дорогу, свое прошлое. Теперь для него искомый идеал — это мир покоя. «Но не тем холодным сном могилы…Я бы желал навеки так уснуть…», – рассуждает герой. Он просит не о загробной жизни, а об отдыхе от сует, бессмысленных ожиданий и вечной погони за счастьем. 

Основная идея

Смысл стихотворения «Выхожу один я на дорогу…» можно найти в 3 строфе. Здесь лирический герой заявляет, что не ждет от жизни ничего, не жалеет о свершившемся. Он лишь хочет обрести покой и свободу, но на земле, а не в могиле. В этих строках он перечисляет свои зрелые жизненные ценности, с которыми люди определяются, получив опыт и совершив ошибки. Дорога символизирует жизнь, и в ней одинокий лирический герой ищет упоения любви, даже если она — всего лишь иллюзия, ведь о любви в стихотворении всего лишь «сладкий голос пел». Он хочет скрыться от посторонних в глаз в тени и наслаждаться покоем. 

Главная мысль, заложенная в стихотворении «Выхожу один я на дорогу…», учит быть терпимее к окружающим, себе. Ведь человек обретает настоящее счастье, только пройдя некоторые преграды. Нет определенной временной точки для всех, когда произойдет нравственное возрождение, обретение смысла жизни, прозрение. Каждый обретает эту способность индивидуально, в свой час. Но самое главное – такой момент обязательно наступит.

Средства выразительности

Произведение «Выхожу один я на дорогу…» наделено ярким поэтическим содержанием. 

  • Эпитеты «кремнистый путь», «ночь тиха», «в сияньи голубом» создают красочные образы, оформляя колористику всего произведения, настроение умиротворения и покоя. 
  • Метафора «холодным сном могилы» выступает важным элементом в создании атмосферы таинственных раздумий, подведению итогов жизни, мыслей о конце и начале. Благодаря ей смерть предстает, не как физическое, а как ментальное явление, увядание самой души человека.
  • При помощи олицетворений «пустыня внемлет богу», «звезда с звездой говорит», кажется, будто природа является более живой, чем лирический герой. Она бессмертна и статична, а людям остается лишь быть ее временными элементами.
  • Важную роль играет оксюморон «светлая печаль», она служит подтекстом в стихотворении «Выхожу один я на дорогу…», раскрывая благотворное влияние печали и грусти на внутренний мир человека. Ведь именно благодаря этим состояниям герой приходит к ответам на волнующие его вопросы. 

Автор: Полина Борискина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector