Анализ сказки «Медведь на воеводстве» (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был знаменитым писателем и журналистом. Именно Салтыков-Щедрин стал редактором легендарного журнала «Отечественные записки». Как известно, Михаил Евграфович создавал прекрасные поучительные сказки для взрослых. Суть своих произведений автор завуалировал, чтобы пройти царскую цензуру. Одним из самых известных произведений Салтыкова-Щедрина является «Медведь на воеводстве». Многомудрый Литрекон предлагает Вам ознакомиться с анализом произведения по плану. 

История создания 

Общественно-политическая ситуация, сложившаяся во второй половине девятнадцатого столетия, обусловила историю создания произведения «Медведь на воеводстве». В это время интеллигенция сильно разочаровалась во власти. Данная эпоха особенно запомнилась террористическими акциями и настоящей охотой на царских особ. Эти события стали ответом на репрессивную политику правительства и стагнацию политического режима. Образованные и обеспеченные люди знали иностранные языки, бывали за рубежом и могли сравнить страны, чтобы понять, что Россия развивается очень медленно и во многом отстает. Почему? Произведение Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве» дает развёрнутый ответ на этот вопрос. Природа отношений власти и народа в России предстаёт во всем сомнительном великолепии.

Данное произведение было напечатано в 1886 году за границей, а именно в Женеве. Салтыков-Щедрин прекрасно понимал, что из-за цензуры в России его творение не будет опубликовано. Тем не менее, книга «ходила по рукам» и была известна среди единомышленников писателя.

Лишь после смерти Михаила Евграфовича, в 1906 году, произведение обрело широкую популярность у читателей.

Интересно, что автор сам служил чиновником и прекрасно знал, кого описывал.

Жанр, направление

Анализируемое произведение «Медведь на воеводстве» относится к жанру сатирической сказки. Автор описал не только реальные, но и фантастические события. В образах животных писатель отобразил характеры и качества людей. Описывая черты характера медведей, Михаил Евграфович подвергнул их высмеиванию. 

Направление творчества Салтыкова-Щедрина — критический реализм. Автор критикует реалии своего времени, демонстрируя их завуалированно и используя гротеск для наилучшего погружения в тему. 

Композиция 

Сказка Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве» имеет довольно интересный и уникальный композиционный строй. Так, в качестве вступления Салтыков-Щедрин использует тезис. Именно он подталкивает читателей к рассуждениям над рассказами о Топтыгиных. 

Содержание произведения можно разделить на три части, что соответствует числу главных персонажей. Каждая часть посвящена одиозным подвигам героев на посту начальника. Однако чтобы у читателя сложилась максимально точная картина о смысле сказки, он должен ознакомиться с ее сюжетом. 

Суть: о чем?

В первой главе Топтыгин Первый собирается сотворить «большое кровопролитие», чтобы его имя осталось в истории. Но вместо этого он съел поэта Чижика, и весь лес поднял его на смех. Лев, царь зверей, решил наказать медведя за неудачу с Чижиком и не дал ему продвижения по службе. Осел, помощник Льва, чья протекция помогла медведю, посоветовал ему сжечь типографии и отнять у бабы корзину. Но ничего не помогло.

Во второй главе Топтыгин Второй получил четкое задание от Льва, но и его провалил. Поскольку типографий и университетов для разорения уже не осталось, он решил истребить скот соседа и сжечь его дом. Но повис на рогатине и был атакован населением, которое решило повесить его шкуру на болоте в назидание другим разорителям.

В третьей главе Топтыгин Третий сетовал, что ему-то как-раз плана не дали. Лев и Осел махнули рукой и запретили ему записывать свое имя в истории путем злодейств — больших и малых. Изворачивайся, мол, как можешь! Он не хотел ехать, но выбирать не приходилось. В лесу он решил, что без вмешательства городничего злодейства будут происходить сами, естественным путем, а значит, вмешиваться не нужно. Он ничего не делал и дослужился до полковника. Но потом его убили охотники.

Краткое содержание сказки «Медведь на воеводстве» доступно по ссылке.

Главные герои и их характеристика

В произведении  «Медведь на воеводстве» перед читателем предстают три главных героя. 

  1. Так, первым из них является Топтыгин 1-й, воевода. Как рассказывает автор, в недалёком прошлом он был «скотиной», поэтому весьма не удивительно, что он с лёгкостью мог совершить кровопролитие. Однажды Топтыгин 1-й позволил себе совершить злодейство. Из-за того, что главный герой съел Чижика, у него разрушилась карьера. Доминирующая черта героя — тщеславие. Ради чести остаться в истории он был готов убивать, разорять и унижать других. Но глупость и поспешность помешали ему удовлетворить свое самолюбие. В этом образе автор высмеял господ, которые ради славы готовы развязывать войны и угнетать народ.
  2. Топтыгин 2-й также является воеводой, однако ему дали план действий. Он совершил грандиозное злодейство. Так, у «соседнего мужика» из-за действий Топтыгина был истреблен весь скот. Однако на этом главный герой не успокоился. Он задумал «двор по бревну раскатать». Планы его не были реализованы, ведь он оказался в рогатине. Местные обитатели с удовольствием содрали шкуру с Топтыгина. Ее они вывезли на болото — в назидание другим. Этот герой отличается трусостью и слабостью. Ведь его мучители прибежали на его же крик. Он взялся за дело, которое ему не по силам, и даже злодейство не смог довести до конца. Автор высмеивает людей при власти, которые идут на ужасные поступки ради укрепления авторитета, но при этом не соответствуют масштабу того, что они задумали.
  3. Можно заметить, что Топтыгин 3-й является более адекватным среди остальных воевод. По натуре он очень осторожный: «Чин на тебя большой накладывают, а какими злодействами его подтвердить — не указывают!» — сетовал герой. Он даже хотел отказаться от чина. Этот персонаж не позволял себе никаких злодеяний, потому что любил старые порядки и хотел сохранить «естественный уровень злодеяний». Без его вмешательства все равно будут происходить преступления, так что народ не расслабится. Он просто лежал в берлоге и выходил только за зарплатой. Однако, несмотря на смирный нрав, Топтыгина 3-его ждала та же участь, что и остальных зверей. Этого героя автор высмеял за консерватизм, лень и полное несоответствие должности.

Список героев нужно дополнить? Обратитесь к Литрекону в комментариях — он все сделает!

Темы

Центральное место в произведении «Медведь на воеводстве» занимает тема авторитарной власти, при которой люди не имеют никаких прав, а власть имущие — никаких обязанностей. В образе Льва автор изобразил главного представителя власти, который ищет управленцев, но назначает одних бездарей, которые только вредят народу. Помощниками Льва являются три Медведя и Осел. В своём произведении известный писатель раскритиковал сложившуюся административную систему в Российской империи.

Тематика произведения «Медведь на воеводстве» изложена в списке:

  1. Отношения власти и народа. Увы, люди тоже понимают только язык кнута и ждут от правительства только жестких мер: «Вот так скотина! добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!».
  2. Имя в истории. Все герои одержимы мечтой о славе и почитании, но никто из них не понимает, что нужно делать для этого. Автор объясняет их заблуждение закономерностью исторического обозрения: мы охотно запоминаем деспотов и злодеев, а не созидателей и первооткрывателей.
  3. Народный суд. Автор завуалированно предрекает тиранам народный самосуд. За каждым таким зверем могут прийти доведенные до крайности простые люди: «Явились в трущобу мужики-лукаши, и вышел Топтыгин 3-й из берлоги в поле. И постигла его участь всех пушных зверей».

Проблемы

Автор утверждает, что главная проблема сказки «Медведь на воеводстве»  и нашего народа кроется в дефективной системе власти, которая построена на кумовстве, блате, жестком подавлении личности и идее о личном обогащении и преуспеянии. 

Проблематика сказки «Медведь на воеводстве» изложена коротко:

  1. Ложное понимание власти. Герои уверены, что «деревья с корнями выворачивать» — это и есть главная заслуга и задача каждого правителя. Однако сажать их приходится угнетенному и бесправному народу, который кормит этих паразитов из страха за собственную жизнь.
  2. Репрессивная внутренняя политика. Медведь посчитал чижика «внутренним врагом», поэтому счел нужным съесть. Но ни суда, ни следствия, ни даже внятной формулировки ему для этого не потребовалось. Враг — этот тот, кто нам не нравится, вот к чему приходят такие горе-политики.
  3. Невежество. В лесу уже не было ни типографий, ни университетов, что указывает на грубость и нищету народа. Правители не дают ему развиваться, потому что уничтожают все места и способы обучения. Даже дятел, который пишет «Историю лесной трущобы», постоянно атакован муравьями, которые уничтожают плод его работ. Это сатира на цензоров.

Основная идея 

Создавая свое произведение, Салтыков-Щедрин раскритиковал сложившуюся систему власти. Михаил Евграфович наглядно показал, что карьера воеводы была обусловлена не его индивидуальными качествами или заслугами, а кумовством и блатом. На деле этот чиновник лишь вредит окружающим ради того, чтобы обеспечить себе личное преуспеяние. Благо общества, права и обязанности — все это воевода считает лишним. Каждый такой чиновник обожает старину и жаждет застоя, в котором ничего не нужно будет делать и доказывать. В таком лесу не будет ничего, кроме больших и малых кровопролитий — таков смысл сказки «Медведь на воеводстве».

Репрессивная система управления, основанная на чванстве и тщеславии руководителя, откровенно смешна и нелепа, но люди боятся взглянуть правде в глаза, потому что медведь страшен в своем безумном желании доказать авторитетность. У него получается лишь запугать людей, и то до первого Чижика. Но народ не должен ждать кровопролитий. Он может защитить себя, высмеяв и изгнав отношения «раб-хозяин». Такова главная мысль сказки «Медведь на воеводстве».

Чему учит? 

Произведение Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве» является очень поучительным. Оно призывает читателей бороться с любой несправедливостью. Каждый человек должен отстаивать свои свободы и права, однако ни в коем случае нельзя применять насилия. 

О чем заставляет задуматься «Медведь на воеводстве»? Автор заявляет о необходимости думать об окружающих и заботиться о благополучии страны. Только добрая слава достойна стать стимулом для человека. А вот заслужить худое слово в хронике лет может любой медведь. Сделать зло нетрудно, а вот исправить его — это заслуга по-настоящему одаренной личности.

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector