Анализ стихотворения «С поляны коршун поднялся…» (Ф.И. Тютчев)

Философия Тютчева порой пронизана тоской и печалью, и это неудивительно, ведь сам автор пережил многое. Чувство тоски и уныния не раз настигало его, и ответы на многие вопросы он пытался найти самостоятельно и выражал свои метания в творчестве. О внутренней несвободе повествует поэтическое произведение «С поляны коршун поднялся…». Многомудрый Литрекон вместе с Вами попытается выяснить, нашёл ли ответ на вопрос автор в этом стихотворении. Поэт проводил много времени вдали от Родины, жил за границей и строил там карьеру. Автор не рвался вернуться в Россию, однако разрыв с Родиной вносил в его жизнь смятение.

История создания

Тютчев написал стихотворение в 1835 году, во время второго периода его творчества. Тогда он жил в Мюнхене, служил камергером, но постоянная тоска жгла его сердце, не давая наслаждаться спокойной размеренной жизнью. Опубликовано оно было, однако, спустя более, чем сорок лет — в 1879 году.

Вероятно, поводом для написания этого произведения стало наблюдение за коршуном — сильной и могучей птицей. Это подтолкнуло Тютчева на мысль о том, чтобы провести параллель между жизнями человека и коршуна.

Жанр, направление, размер

Эмоциональность стихотворения, его лиричность и заложенные в нём философские размышления дают понять, что перед нами такой жанр поэзии, как элегия. Как правило, элегии наполнены печалью, некоторой интимностью и смысловой глубиной. Эти же признаки говорят нам о том, что литературным направлением произведения является романтизм.

Стихотворение написано четырёхстопным ямбом, излюбленным стихотворным размером многих поэтов. Этот размер достаточно универсален и легко подстраивается под любую тему и идею. Ещё в античности ямб использовался для лирических и драматических произведений.

Символы и образы

В произведении есть несколько символов и образов. Есть образ лирического героя, от лица которого написано стихотворение, человека «в поте и пыли». Ему противопоставляется образ птицы, то есть коршуна, который является символом свободы — внутренней и внешней. Человек — «царь земли», земля — символ ограничений, а человек является властителем этих ограничений, потому несвободен внутренне, даже если имеет какую-то свободу действий внутри строгих рамок. Небо также противопоставлено земле, оно — символ простора и воли, отсутствия каких-либо привязанностей, цепей и корней, которые крепко и глубоко врастают в почву.

Ещё одним обособленным образом является природа-мать. Она дала коршуну «два мощных, два живых крыла», то есть ту самую свободу действий, но не дала этого человеку, сделав его царём земли, для которого небо — что-то непостижимое, что никогда не будет понятно человеку так, как понятно коршуну.

Темы и настроение

Главной темой стихотворения является тема внутренней несвободы человека. Параллельно с ней раскрывается и тема истинной свободы, непостижимой для человеческого ограниченного разума. Пустота земной жизни противопоставляется небесному счастью.

Общее настроение произведения — печальное и безысходное. Финальные строки не оставляют никакой надежды на лучшую жизнь для читателя, говоря прямо, что всё, что имеют люди — бренно и бессмысленно, поэтому стихотворение пронизано грустью и ощущением бессилия перед матерью-природой.

Основная идея

Смысл стихотворения заключается в том, что человеку не даны всеобъемлющие силы, которыми он может управлять, он находится во власти обстоятельств и множества других земных ограничений. Однако ему нужно смириться с этой участью, потому что с природой и её замыслом невозможно бороться, она — всесильна, человек — нет.

Непостижимое небо и его свобода открывается лишь тогда, когда мы избавляемся от всех нужд и потребностей, заставляющих нас принимать те решения, которые мы не хотим принимать. Но ограничения есть суть земной жизни, а это значит лишь одно: только со смертью открывается свобода. Тогда человек перестаёт пребывать в бесконечном несчастье, потому что больше не испытывает нужды, и теряет все оковы. Такова главная мысль произведения «С поляны коршун поднялся».

Средства выразительности

Понять основную идею нам помогают различные средства выразительности. Самое главное средство — это антитеза, на которой построено всё стихотворение: «небо» — «земля», «мощный» и «живой» противопоставляется «поту» и «пыли», «коршун» — «царь земли». Первые шесть строк — про свободу, небо, высь и живые крылья, и лишь последние две строчки ярко показывают пыльную землю, где нет такого простора.

Множество глаголов передают динамику движения, которым преисполнен коршун: «поднялся», «взвился», «вьётся», «ушёл». В то же время, глагол, характеризующий лирического героя, показывает врастание, стагнацию: «прирос».

Философское настроение Тютчева и его печальные размышления на тему несвободной человеческой жизни как нельзя лучше отразились в данном нам стихотворении. Элегия действительно заставляет задуматься обо всём том, что держит человека в рамках, однако нам остаётся лишь смириться с тем, что дала нам природа.

Автор: Лиана Юлдашбаева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector