Анализ стихотворения «Река раскинулась…» (А. Блок)

Тема России в творчество Блока занимает особое место. Александр Александрович в письме к Станиславскому написал: «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь». Поэт жил в век «неслыханных перемен», когда все сферы человеческой жизни подверглись изменениям и переосмыслению, поэтому не удивительно, что предчувствие трагических событий придавало особое звучание любви Блока к России. Многомудрый Литрекон подготовил анализ стихотворения «Река раскинулась…» по плану. Приятного просвещения! 

История создания

Стихотворение «Река раскинулась…» входит в цикл «На поле Куликовом» (1908 год), посвященный событиям 1380 года, когда русские земли объединились против войск Мамая и дали бой на Куликовском поле. Автор, как символист, в стихотворении придаёт особое значение этому событию. Он расценивает его не как военную или политическую победу, а как духовный триумф народа, который в час опасности объединился перед лицом страшного врага и осознал себя как единую нацию. В 1912 году Блок писал: 

«Куликовская битва … принадлежит к символическим событиям русской истории. Такими событиям суждено возвращение. Разгадка их ещё впереди.»

Автор проводит параллель между настоящим и прошлым России, ведь общество того времени поразила Первая Русская Революция. Он ищет ответы на свои вопросы, рассуждает над будущем и прошлым, переосмысливает путь государства, поэтому в стихотворении «Река раскинулась…» тема России звучит так остро, так надрывно. Автор видел путь решения социальных проблем в объединении народа, в его духовном единении. Междоусобицы лишь ослабляют Россию, так было и будет. Видимо, в этой идее выражается взгляд Блока на революционные потрясения и предчувствие скорой войны. Первая мировая начнется в 1914 году.

Жанр, направление, размер

Стихотворение «Река раскинулась…» относится к лирике (лирическое стихотворение), так как в произведении показан субъективный взгляд на проблему. Произведение написано в столбец, перекрёстной рифмовкой, мужской рифмой, разностопным ямбом. Его можно отнести к философской и гражданской лирике, так как поэт рассуждает над судьбой страны и своего поколения, её «сущностью» в истории. Например: 

Наш путь – степной, наш путь – в тоске безбрежной – /   В твоей тоске, о, Русь! / И даже мглы – ночной и зарубежной – / Я не боюсь.» 

В рамках литературоведения творчество поэта относят к периоду серебряного века. Александр Блок работал в рамках символизма, поэтому произведение наполнено яркими образами-символами.  

Образы и символы

Особое место в произведении «Река раскинулась…» отводится образу России. Она предстаёт для читателя в двух ипостасях в качестве «жены» и «кобылицы. Первый изображает любовь лирического героя к Родине. Он не идеализирует образ России, наоборот, видит всё её недостатки и грехи (даже в его творчестве можно отдельно выделить мотивы «страшного мира» ), но он не может отречься от родного края и, несмотря ни на что, будет переживать все трудности вместе с ней: «Я не боюсь.». 

Прямое обращение «О, Русь моя! Жена моя!» превращает слова «жена» и «Русь» в синонимы. Это не поэтическая вольность, а высшая степень единения лирического героя с Россией. Блок видит трагическую судьбу и предсказывает печальный финал. Это подтверждают лирические пейзажи в стихотворении. Произведение начинается с типичного русского вида: в степи грустят стога, а долину разрезает река, но в последних двух четверостишиях картина резко меняется. Образы природы становятся зловещими и пугающими, даже она испугалась тяжёлого и страшного финала, который лирический герой предсказывает для России: 

«Идут, идут испуганные тучи, / Закат в крови!». 

Образ «кобылицы» связан с осмыслением поэта исторической судьбы России. Кобылица становится символом будущего. Блок также обращается к прошлому, так как мчащаяся кобылица отсылает читателя к гоголевской тройке из романа «Мёртвые души». Но если тройка Чичикова была резвой и мчалась в светлое будущее, то кобылица Блока отравлена татарской стрелой, её путь долог, тяжёл и кровав 

«И вечный бой! Покой нам только снится…», — а конца её пути не видно: «Покоя нет! Степная кобылица/Несется вскачь!».

Александр Блок рассуждает над судьбой своего поколения. Автор использует местоимение «мы», что подчёркивает причастность лирического героя к судьбе страны. Будущее современников герой предсказывает трагическим и сложным, это движение к гибели, а  бой приносит только страдания и потери. Даже интонационный строй произведения и темп речи указывают на этот «бег». Произведение начинается спокойно, затем темп увеличивается, нарастает восклицательная интонация, длинная предложений уменьшается. Такой быстрый темп речи и интонация сохраняется до самого конца стихотворения, что указывает на «вечный» и тревожный путь кобылицы. 

Темы, проблемы, настроение

Основная тема «Река раскинулась…» — историческая судьба Руси. Поскольку наша страна богата и обширна, поэт предрекает ей вечный бой. В образе врага мы видим татаро-монгольское иго, которое веками выдаивало из Руси ресурсы. Но и могущественному врагу будет дан отпор, ведь Русь сильна и свободолюбива, как необъезженная лошадь. Ее бешеный галоп не унять татарскими стрелами.

Тема надежды на светлое будущее звучит отчетливо. Герой не боится тьмы — ни ночной, не зарубежной. Но не страшится боя, верит в лучшее и пойдет за своей Родиной даже в кровавый закат.

Тема судьбы тоже затронута автором. Он понимает, что бег кобылицы не остановить, кричит тщетно. Бою быть, такова историческая необходимость.

Противостояние света и тьмы — вот основной мотив стихотворения. Кобылица устремляется в ночную тьму, которая становится символом смуты времен. Закат кровавый — предстоит сражение. Зарубежная тьма — это полчища врагов, которые угрожают смелой кобылице. Но она «озарит кострами» ночную даль, противопоставит огонь темноте.

Проблема вечного боя, вечной тоски — основная в стихотворении «Река раскинулась…». Тяжелая судьба, нависшая над Русью, неотвратима. Как бы ни хотелось все это остановить, ничего не поделаешь, поэтому над землей витает тоска. Проблематика выражена в олицетворениях и эпитетах, сгущающих мрак безысходности: «В степи грустят стога»; «Над скудной глиной желтого обрыва», река «грустит». Сама земля переживает за свою судьбу.

Настроение стихотворения «Река раскинулась…» тревожное, отчаянное, надрывное. Мы ощущаем стремительный галоп русской кобылицы.

Основная идея

Александр Блок рассуждает над судьбой России, её прошлым и настоящим. Стихотворение проникнуто трагическим настроением и ощущением неизбежности. Проблема будущего России особенно остро стоит перед лирическим героем. Он питает надежду, что его родину ждёт счастливый конец, но видит, какой тяжёлый и кровавый путь придётся пройти, если он останется. Его раздирают противоречия, поэтому в стихотворении также можно увидеть тему верности себе и родине. Лирический герой чувствует связь с Россией, его судьба навсегда связана с ней, поэтому он выбирает остаться. Таков смысл стихотворения «Река раскинулась».

Стихотворение на «Река раскинулась…» учит читателя преданности и умению ценить родину вопреки всему. Судьба героя тесно переплетается с судьбой Александра Блока, ведь поэт, после того как как разочаровался в идеалах революции, не покинул страну и остался в России. И это решение в известном смысле стоило ему жизни, ведь он умер в цвете лет от болезни, потому что лечиться за границу его не пустили. 

Таким образом, главная мысль стихотворения «Река раскинулась» заключается в неотвратимости трагической судьбы России, вечного боя за самобытность и свободу, а также в надежде на то, что свет костров развеет тьму напастей и спасет Русь.

Средства художественной выразительности с примерами

Тропы в стихотворении «Река раскинулась» перечислены в списке:

  1. Олицетворение: «Река раскинулась. Течет, грустит лениво / И моет берега.», «В степи грустят стога.», 
  2. Эпитет: « в тоске безбрежной»,  «И даже мглы — ночной и зарубежной», «испуганные тучи», 
  3. Восклицания: «Русь моя!», «Жена моя!», «Покоя нет!»  
  4. Метафора: «Наш путь — стрелой татарской древней воли Пронзил нам грудь»; «И даже мглы — ночной и зарубежной —Я не боюсь».
  5. Метонимия: «И ханской сабли сталь…». 

Автор: Мария Маркина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector