Сочинение: Образ Птицы-тройки в поэме «Мертвые души» (Н.В. Гоголь)

(435 слов) «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя – одна из самых знаменитых русских поэм. Написанная в прозе, она по-особенному поэтична благодаря рассуждениям лирического героя, которые встречаются почти в каждой главе.

Рассуждение о «птице тройке» — лишь одно из многих лирических отступлений, данных автором в поэме «Мертвые души». Тем не менее, оно несет в себе особые мысли и чувства, которыми автор делится уже в самом конце произведения, подводя итоги. Именно оно завершает повествование первого тома поэмы, раскрывая перед читателем образ «бойкой необгонимой» русской тройки, которая, кажется, нигде не могла появиться, только как в России. И именно России посвящено это размышление.

Образ тройки в поэме неразделимо связан с образами дороги и необъятной русской земли, которая «ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи». Россия для лирического героя – это постоянное движение, быстрая езда, вечное стремление куда-то вперед, в еще неясную даль. 

В конце поэмы «неведомая сила» подхватывает и Чичикова, унося его неизвестно куда. На протяжении всей истории с радостью герой садится в русскую тройку. Он любит дорогу, любит быструю езду, когда вокруг мелькают мимо, не разбирая себя, необъятные просторы. 

Движение тройки – это, без сомнения, символ, и в него вложены несколько значений. Конечно, тройка — это неумолимое движения России к Западу, отход от корней и патриархального уклада. Чичиков может быть назван одним из первых представителей нарождающегося «предприимчивого» класса. Не зря в конце тома читатель узнает историю жизни героя, летопись его души с самого рождения: что уродился он «ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца», как наставляли его «береги и копи копейку», как сложилась служба его. 

Однако невозможно сказать, что душа героя полностью порабощена материальным интересом. Чичиков — еще не мертвая душа. Он отзывчив, жаждет жизни и простора, в нем есть много хорошего. Не зря герой вызывает симпатию у многих читателей, а писатель не выносит ему приговора, направляя на путь очищения и новой, иной жизни (по сюжету второго тома).

Гоголь всю свою жизнь сердцем болел за родную Россию и не видел для нее капиталистического будущего. «Русь, куда ж несешься ты?» — вопрошает лирический герой, а вместе с ним и автор.

Но не только свой общественно-политический взгляд выразил Гоголь в этом образе, и прежде всего – не его. В «птице тройке» — необъятная любовь автора к своей стране, глубокое сопереживание ее земле и людям, гордость за нее. В «Мертвых душах» ни один герой не заслужил осуждения автора. Лишь мягким ироничным смехом отвечает писатель на молчание родной земли, предсказывая России великое будущее: 

«Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства».

Автор: Екатерина Озаровская

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *