Анализ стихотворения «Она сидела на полу» (Ф. И. Тютчев)

Особое место в поэтическом наследии Ф. И. Тютчева занимает любовная лирика, в которой нашли отражения личные переживания поэта и его непростые отношения с любимыми женщинами. Так, в тексте «Она сидела на полу» Тютчев рисует трагичную картину воспоминания об ушедшем чувстве. Многомудрый Литрекон предлагает подробный разбор стихотворения «Она сидела на полу» по плану, который позволит увидеть все своеобразие текста и глубже понять чувства лирических героев.

История создания

Стихотворение «Она сидела на полу» было написано Тютчевым в 1858 году, опубликовано было в том же году в журнале «Русская беседа».

Принято считать, что текст «Она сидела на полу» посвящен второй жене поэта, Эрнестине. После трагической гибели первой жены, Элеоноры, Тютчев вскоре женился на Эрнестине, с которой был давно знаком и даже имел любовную связь. Она была вдовой одного немецкого вельможи и могла спокойно располагать собой. Через десять лет счастливого брака история повторилась. Поэт познакомился с молодой красавицей, Еленой Денисьевой, которая была почти в два раза младше него, и быстро в нее влюбился. Отношения с Денисьевой продлились четырнадцать лет, до самой смерти женщины. Эрнестина любила Тютчева, и ей хватило мудрости сохранить брак, но измена мужа принесла ей немало страданий. Сплетни в обществе, осуждение, ревность — все это копилось бременем в душе женщины.

В стихотворении раскрывается сцена, когда Эрнестина в порыве отчаянья бросила в огонь часть написанных мужем любовных писем. 

Жанр, направление, размер

Стихотворение «Она сидела на полу» можно отнести к любовной лирике, оно раскрывает личные чувства и страдания героев. Любовь в тексте предстает не как светлое и возвышающее, а как опустошающее чувство, навсегда остающееся в душе человека даже после угасания. 

Текст написан в традиции Романтизма: лирический герой и лирическая героиня изображены в момент высшего напряжения чувств, каждый из них одинок перед лицом своих переживаний и терзаний. Они готовы на решительные действия, но не совершают их, потому что не видят в этом никакого смысла.

Написан текст четырехстопным ямбом. Поэт использовал перекрестную рифмовку с чередованием мужской и женской рифмы.

Композиция

Стихотворение «Она сидела на полу» состоит из четырех строф-катренов.

  1. Две первые строфы обрисовывают жанровую сценку. Мы видим сидящую на полу женщину, разбирающую груду писем. В нескольких точно подмеченных деталях поэту удается описать ее сметенное состояние и разлитое по комнате нервное напряжение.
  2. Третья строфа открывает содержание писем, известное лирическому герою: «О, сколько жизни было тут невозвратимо-пережитой!». Можно догадаться, что письма – это то, что прежде связывало героя и героиню, то, воспоминание о чем вызывает теперь столько боли в душе женщины.
  3. Четвертая строфа переключает внимание на состояние самого героя. Он так же готов пасть на колени перед некогда любимой женщиной и перед призраком ушедшего чувства.

Образы и символы

Центральным образом стихотворения «Она сидела на полу» становится лирическая героиня, с описания которой начинается текст. В ее портрете нет никакой конкретики, не указывается имен, но можно понять, что перед нами женщина — любящая и страдающая. В ее облике подчеркнута одна деталь – «чудной взгляд», то есть странный взгляд человека, который много пережил и доведен до отчаяния. То, что героиня сидит на полу, также указывает на ее беспокойное состояние.

Сам лирический герой сначала представляется читателю холодным наблюдателем, но постепенно проявляется и его внутренний мир. Он помнит страсть, с которой писал эти письма, он видит, до какого отчаяния довели близкого человека его метания. «Страшно грустно» становится герою, и в этом усиливающем «страшно» сосредоточена невыразимая бездна грусти и сожаления.

Наконец, большое значение в произведении приобретает образ писем. Они сравниваются поэтом с «остывшей золой» и становятся символом ушедших чувств героев.

Темы, проблемы, настроение

Тематика стихотворения «Она сидела на полу» может быть обозначена более подробно, если читатель даст знак о том, что ему необходимы преобразования в этом разделе. Многомудрый Литрекон с удовольствием это сделает.

  1. Основная тема стихотворения «Она сидела на полу» – угасшие между некогда близкими людьми чувства. Через образ писем поэт показывает, сколько было в жизни героев радости, жизни и любви и как больно теперь смотреть на отголоски прежнего счастья.
  2. Настроение стихотворения мрачное и болезненное. Любящая, но обманутая и надломленная героиня остается наедине с призраками прежних чувств и собственным отчаянием, а наблюдающий за сценой герой разделяет ее боль, но не имеет возможности что-либо исправить.

Проблематика текста «Она сидела на полу» обусловлена выбором темы. 

  1. На первый план выходит проблема невзаимной или угасшей любви. Героиня смотрит на обращенные к ней любовные письма, «как души смотрят с высоты на ими брошенное тело». В этом взгляде можно предположить горькую нежность к утраченному, боль и отчуждение. 
  2. Чувство вины и безысходности — еще одна проблема, описанная в стихотворении. Лирический герой осознает, что причиной этой боли стали его чувства и его поведение. Он испытывал любовь и делился ею, а теперь молча стоит «в стороне», потому что в душе не осталось ничего, кроме страшной грусти, «как от присущей милой тени». 

Основная идея

Смысл стихотворения «Она сидела на полу» сводится к тому, что любовь никогда не уходит бесследно. Даже остывая, она оставляет в душе человека грусть и боль.

Весь текст проникнут печальным настроением, а к финалу появляются мотив убитой любви и мотив смерти. Угасшие чувства сравниваются Тютчевым с «милой тенью», с призраком ушедшего человека. 

Лирическая героиня не винит героя, но она доведена до отчаяния и опустошена его непостоянной любовью. Стихотворение изображает ее сильной женщиной, и оттого особенно страшно герою и читателю смотреть на ее страдания. Сам герой осознает, что причиняет любимому некогда человеку боль, но уже не испытывает былого чувства и ничего не может изменить. Такова главная мысль стихотворения «Она сидела на полу» — смерть чувства и боль от памяти.

Средства выразительности

Идею и настроение стихотворения Тютчев передает с помощью создания ярких образов и использования разнообразных средств выразительности. Тропы в стихотворении «Она сидела на полу» отражают мрачную палитру чувств героев:

  • Описать содержание перебираемых женщиной писем помогают эпитеты: «невозвратимо-пережитая» жизнь, «горестные» минуты, «убитая» радость.
  • Необыкновенно образные сравнения памяти об утраченных чувствах с «милой тенью», а любовных писем – с «остывшей золой» помогают поэту наиболее точно изобразить чувства центральных персонажей текста. «Остывшая зола» — это остатки огня, который некогда дарил тепло и жизнь, а сейчас служит лишь напоминанием о счастливом времени.

Стихотворение Ф. И. Тютчева «Она сидела на полу» раскрывает перед читателем трагичную историю ушедшей любви. Текст автобиографичен, поэтому поэту удается так тонко и пронзительно изобразить драму, развернувшуюся в душах героев. 

Вся любовная лирика Ф. И. Тютчева необыкновенно экспрессивна, очень часто любовь предстает у него иррациональной силой, выжигающей души людей и разрушающей их судьбы. Именно такое чувство заставляет доведенную до отчаяния героиню разбирать на полу старые любовные письма, а героя – со «страшной грустью», но без прежней теплоты отрешенно наблюдать за этой картиной со стороны.

Автор: Юлия Филипская

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector