Анализ стихотворения «Майская ночь» (А. А. Фет)

А. А. Фет (1820-1892) – поэт-лирик 19 века. Афанасий Афанасьевич считал, что поэзия должна быть прекрасной, что она не должна быть связана с проблемами и тяготами жизни. Основная цель лирики, её миссия, считал поэт, – это воспевание красоты мира, служба всему прекрасному. В этом и заключается особенность Фетовской лирики. Все произведения автора очень романтические и нежные. Многомудрый Литрекон предлагает Вам анализ одного из них по плану. Разбор стихотворения «Майская ночь» поможет Вам разобраться в особенностях произведения.

История создания

Стихотворение «Майская ночь» было написано автором в 1870 году. Оно вошло в последний сборник стихов с многозначительным названием «Вечерние огни». 

Посвящено стихотворение «Майская ночь» Марии Лазич, возлюбленной поэта, которая погибла во время пожара. Они любили друг друга, но, по мнению поэта, их брак был обречен на провал, так как Мария была практически бесприданницей. О трагедии автор узнал не сразу, а лишь через несколько месяцев. Образ возлюбленной преследовал его до конца дней. 

С возрастом Афанасий Афанасьевич осознал, что духовная близость куда важнее и ценнее всех физических благ. Это осознание очень повлияло на лирику поэта. Сердце Фета принадлежало не его жене (Марии Боткиной), а той, с которой он мог вновь встретиться только после смерти. 

В последней строфе автор открыто делится с нами этой мыслью:

«А счастье где? Не здесь, в среде убогой,
А вон оно — как дым.
За ним! за ним! воздушною дорогой —
И в вечность улетим!»

Всё стихотворение пропитано надеждами о воссоединении с любимой. 

Основными направлениями поэзии автора являются: философская лирика, любовная лирика, пейзажная лирика. Хотя творчество Фета не поддаётся классическому, привычному дроблению по направлениям. Все произведения автора вращаются вокруг трех составляющих (любовь, природа, творчество), которые неразрывно сплетены в каждом творении автора.

Жанр, направление, размер

Стихотворение «Майская ночь» относится в большей степени к любовной лирике, хотя первая часть стиха – это описание красоты природы.

Поздняя лирика автора не отличалась особым романтизмом, который был присущ ранним произведениям поэта. Однако данное стихотворение такое же легкое и прозрачное. Но восклицание «Ты, нежная! Ты счастье мне сулила на суетной земле» раскрывает всю гамму нерадостных чувств автора. Вторая композиционная часть стихотворения немного трагична и печальна, но все же в ней можно уловить ноты надежды.

Тематика вечера и ночи, наступления темноты, погружения в сны – новый виток в творчестве А. А. Фета. Стихотворение «Майская ночь», анализ которого предлагает Многомудрый Литрикон, является примером «ночной поэзии» автора. 

Размер стихотворения «Майская ночь» двусложный ямб. Данная ритмическая форма придаёт стихотворению понятность и плавность. Перекрестная рифма создаёт «порядок» в стихотворении, то есть написанное воспринимается нами легко, быстро, без усилий.

Композиция

Стихотворение «Майская ночь» А. А. Фета состоит из трех четверостиший и имеет две композиционные части. Строка «Ты, нежная! Ты счастье мне сулила» — это граница, разделяющая две части стихотворения.

  1. В первой части Фет описывает природу, весеннюю ночь, небо. То есть автор изначально направляет наш взор ввысь, подготавливает нас к чему-то ещё более высокому, к глубине души. Можно сказать, что здесь автором проведена некая параллель между глубокой красотой природы и красотой глубины души.  
  2. Вторая часть посвящена откровениям автора. Он обращается к своей возлюбленной, делится с ней своим открытием, своим поздним пониманием о том, что она (возлюбленная) ему «счастье сулила на суетной земле», но теперь это счастье «не здесь, в среде убогой», оно не на этой земле, до него нужно лететь «воздушною дорогой». Эти крайние строки наполнены надеждой и светом. Да, автор тоскует, но надеется на встречу с любимой, ждет воссоединения. 

Образы и символы

Весна и ночь – это излюбленные образы поэта. Данные образы — это символ обновления природы, новые надежды, мечты. 

С этими образами связанна и другая важнейшая тема лирики Афанасия Афанасьевича – любовь. Лирическая героиня-возлюбленная в данных стихах нежна и светла, дарит покой и вдохновение поэту, она – это образ-воспоминание. Лирический герой стихотворения «Майская ночь» — влюбленный созерцатель природы, который может разглядеть красоту окружающего мира.

Фет винил себя в гибели Марии Лазич. Может быть поэтому во всех любовных стихотворениях автора сильно просматривается, чувствуется раскаяние. 

Темы, проблемы, настроение

Поэзию А. А. Фета можно ограничить тремя темами: любовь, природа, искусство.

Афанасий Афанасьевич понимал, знал, что жизнь полна страданий и мук. Но человек рождён для счастья! Где его взять? В общении с природой, в творчестве, в любви. Это три «вершины» всего творчества поэта. 

Особенностью любовной лирики Фета является соединение двух взаимоисключающих чувств – радости и страдания. Настроение его произведений можно назвать восходящим, то есть в них присутствует мотив тоски и грусти, но потом всё это удивительным образом преобразуется в светлую надежду, в ожидание прекрасного. 

Только благодаря стихам поэт чувствовал себя близко с той, которую отняла судьба, он стремился к ней, к счастью.

Основная идея

Стихотворение «Майская ночь» — это размышление. Любуясь красотой природы, поэт обращается к прошлому, мысли автора приходят к воспоминаниям и тоске о любимой. В произведении автор описывает схожесть человека и природы, сопоставляет тишину, хрустальность майской ночи с волнениями души человека. В этом и заключается смысл стихотворения «Майская ночь».

Не случайно поэт описывает именно ночь! Этим он пытается передать многообразие оттенков человеческих чувств, хрупкость и нежность человеческого сердца, тайные душевные переживания. Это и есть главная мысль стихотворения «Майская ночь». Во всех своих стихотворениях автор утверждает единство природы и человеческой души.

Средства художественной выразительности

Все стихи автора очень мелодичны. Сам поэт писал, что поэзия и музыка не только родственны, но и нераздельны. А. А. Фет постоянно искал новые, неизведанные, интересные изобразительные средства. Фетовская поэзия очень близка к импрессионистическому восприятию мира, то есть он стремился передать то, что мимолетно, неуловимо.

В стихотворении «Майская ночь» присутствуют такие тропы:

  1. Эпитеты: «отсталых туч», «последняя толпа», «весны таинственная сила», «воздушною дорогой»;
  2. Сравнение: «счастье, как дым»; 
  3. Метафора: «Отсталых туч над нами пролетает/Последняя толпа»;
  4. Повтор: «За ним! за ним! воздушною дорогой»;
  5. Инверсия: «Отсталых туч над нами пролетает/Последняя толпа», «Царит весны таинственная сила»;
  6. Риторический вопрос и восклицание «А счастье где?», «За ним! за ним!».

Автор: Кристина Асаулова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector