Сочинение: Смысл эпиграфа в повести «Капитанская дочка» (А.С. Пушкин) 

(312 слов) В основе романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» лежат записи дворянина Петра Гринева, посвященные «пугачевщине» и его собственному знакомству с казацким вождем, а также жизни его на службе вдалеке от дома, куда отец послал его с указом всегда помнить пословицу: «Береги платье снову, а честь смолоду». Эти слова являются ключевыми для понимания главной идеи произведения.

Авторская позиция заключается в том, что в исторических испытаниях в человеке проявляются все качества его натуры. Именно поэтому в повести помимо любовной темы звучат еще и темы патриотизма, верности чести и долгу. Ее смело можно назвать романом-притчей, ведь судьбы героев являются подтверждением нравственного тезиса, ставшего эпиграфом ко всей книге.
На протяжении сюжета Гринев попадает в самые разные обстоятельства, требующие от него выбора, от которого зависит его жизнь. Поборов в себе малодушие, он смело говорит Пугачеву: «Кто бы ты ни был, ты шутишь опасную шутку», — а затем открыто заявляет: «Голова моя в твоей власти». Искренность героя поражает атамана, поэтому он и решает отпустить его. Однако самым главным нравственным испытанием оказался для Петра выбор между солдатским долгом и долгом чести. Первый требовал от него подчиниться генералу и остаться в осажденном городе, второй же призывал откликнуться на отчаянную мольбу Маши, просившей за нее заступиться: «Вы один у меня покровитель». Отдав предпочтение голосу сердца, герой решается ехать на помощь к своей возлюбленной, ради чего ему приходится снова встретиться с Пугачевым.

Антиподом Гринева в повести представлен Швабрин, сосланный в Белогорскую крепость за убийство на дуэли. Будучи корыстным, мстительным и беспринципным, при первой возможности он переходит на сторону народного вождя, спасая свою жизнь, но нарушая при этом воинскую присягу. Рассказчик говорит о нем: «С омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака». Именно отношение к чести и долгу окончательно разводит двух этих героев.
В заключение, главный эпиграф служит для акцентирования основной мысли произведения, отражающей авторскую позицию, а также для введения повествования в контекст народной культуры, атмосферы народности, к чему так стремился писатель.

Автор: Софья Брудкова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector