Сочинение: Жизнь деда Каширина в повести «Детство» (М. Горький)

(470 слов) Говоря о повести Максима Горького «Детство», читатель всегда вспоминает деда Каширина — жестокого и желчного старика, ставшего вершителем несчастной судьбы главного героя. Василий Васильевич является одним из основных персонажей книги, который олицетворяет все мерзости жизни крестьянской среды. Но и его собственная жизнь была далека от идеала, что и послужило поводом для становления порочной натуры.

Василий рано лишился отца: он пошел звонить в колокол, когда пришли разбойники, и не вернулся. Воспитывала его одна мать, которая незаконно торговала пивом и продавала калачи пленным французам. Она была сильной и невежественной женщиной, и из всего арсенала воспитательных методов героиня признавала лишь побои. Когда пленный офицер стал учить ее сына говорить по-французски, она высекла его и отвела к попу, чтобы очистить ребенка от иностранной скверны. Ее дикие предрассудки перешли и к Василию: из книг он признавал только религиозные сочинения, хотя грамотой владел. Его отношение к вере и понимание Бога были далеки от христианства: в нем он видел лишь наказания и строгости, но при этом сам грешил, не боясь суда. Но автор всячески подчеркивает, что характер Василия формировался под гнетом нужды и невежества. 

Будучи сыном без отца, он с малолетства работал и добился своего успеха тяжким трудом. В жены он взял сироту, вероятно, чтобы можно было попрекнуть ее куском хлеба, что он и делал. Василий был скверным мужем и бил жену. Нередко он выпивал, грубил и унижал ее. К детям Каширин тоже не питал особой нежности: его пристрастие к телесным наказаниям без оснований ослабило семейные узы. Сыновья выросли такими же жадными, алчными и нетерпимыми, как и он, а дочь сбежала из дома, потому что отец хотел выдать ее замуж против воли. Он спокойно торговал красотой Варвары и не тяготился ее отказом. После ее бегства и последующего за ним вдовства он принял дочь обратно, но вновь принялся сватать ее по расчету. А вот ее приданое, так и не нашедшее применения, стало яблоком раздора в семье: оба сына Каширина дрались за него и предпринимали походы на самого деда. Членам одного семейства было тесно в доме, полном взаимных раздоров и претензий. Дед лишь обострял конфликт своей непомерной жадностью.

Мировоззрение Василия Васильевича было обращено вспять: он хвалил старину и даже крепостное право. «А теперь вот все на воле, — ни хлеба, ни соли!» — так он охарактеризовал крестьянскую реформу. Люди, по его словам, тоже обмельчали. «Не удались дети-то, с коей стороны ни взгляни на них» — говорил он о своей семье. Естественно, во всем была виновата его жена, которая «все потакала». Разочаровавшись в близких людях, герой докатился до крайней степени нравственного обнищания: отказался кормить жену и выставил за порог родного внука. Жадность завладела всем его существом.

Конечно, жизнь деда Каширина далека от нравственного идеала цельного и сильного народа, который видели и воспевали Л.Н. Толстой и И.С. Тургенев. Но эта судьба была реальной и весьма поучительной: она показывает, что за человека в ответе его среда, и если общество нездорово, то и самородкам там неоткуда взяться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector