Сочинение: Валек в рассказе «В дурном обществе» (В.Г. Короленко)

(350 слов) Рассказ Владимира Галактионовича Короленко «В дурном обществе» многие называют немного иначе – «Дети подземелья». Ими являются Валек и Маруся – нищие ребята, дети пана Тыбурция, живущие под заброшенной часовней. К ним, в «дурное общество», попадает главный герой рассказа Вася, тоже на время становясь, можно сказать, приемышем подземелья. Между ребятами зарождается необычная, но крепкая дружба, за время которой становится ясно, что дети подземелья вынуждены с ранних лет становиться взрослыми. Именно таким маленьким взрослым и является Валек.

Валек – мальчик лет девяти, живущий вместе со своей сестрой Марусей, паном Тыбурцием и другими членами «дурного общества», изгнанными из старого замка, в заброшенной часовне. Он развит не по годам, высокий, «худощавый и тонкий, как тростинка». У него темные курчавые волосы и черные задумчивые глаза. Одежда на нем всегда грязная и рваная. Впрочем, откуда ему взять новую? Денег у него, как и у других бродяг, не водится, а поэтому он вынужден голодать и воровать, чтобы от этого голода не умереть. Ему также приходится заботиться о младшей сестре Марусе: он готовит, отдает ей свою долю угощений и ловко заплетает ее роскошные волосы в косы. Роль старшего брата вынуждает его быть более взрослым и ответственным. Вася восхищается солидностью и серьезностью своего угрюмого друга. 

Валек может быть хмурым и зажатым, но это не делает его менее добрым и способным к эмпатии. Он сам находится в крайне бедственном состоянии, но при этом не теряет способности сопереживать чужому горю, отвлекаясь от своих собственных проблем. Несмотря на то, что он, как беспризорник, едва ли получал хоть какое-нибудь образование, Валек – очень умный и интересный мальчик. Скорее всего, это во многом заслуга пана Тыбурция, который известен необыкновенной ученостью. Мальчик очень уважает своего приемного отца, а также судью – отца Васи, потому что тот является человеком честным и справедливым. Видно, что для Валека важны понятия чести и морали, пусть он и не способен следовать некоторым из них из-за своей нищеты, из-за того, что вынужден воровать.

Один из вариантов названия рассказа Владимира Галактионовича Короленко – «Дети подземелья». Однако правда в том, что в подземельях, в «дурном обществе», почти никогда не бывает детей. Сложная жизнь и непрекращающаяся борьба, вечные голод и лишения вынуждают их взрослеть слишком быстро, Валек – яркий тому пример. 

Автор: Александра Литвина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector