Сочинение: В чем заключается суть аферы Чичикова? (по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»)

(423 слова) Очевидно, Чичиков — не главный герой поэмы. Да, безусловно —ключевой: через призму его восприятия читатель познает Россию, ее многогранный сложный образ, являющийся, в свою очередь, главенствующим в поэме. Однако Чичиков представляет для читателя другого рода интерес. Его афера — не только гениально проработанный план, но и нехарактерное для Гоголевского времени продуманное мошенничество.

Приступим к основной афере произведения. Все мы знаем про крепостное право и то, что крестьяне прикреплялись к помещику и были, по сути, его частной собственностью, за которую они платили налоги. Размер налоговых сборов с каждого помещика определялся по итогам проводимой каждые 5 лет ревизии; подсчитывалось количество мужских душ и хозяйств, ими содержимых. 

Единственное, что человек, с абсолютной точностью, не может контролировать — наступление смерти. Очевидно, никто из умирающих крестьян не терпел и зачастую уходил в мир иной до следующей ревизии, не принося оставшееся время никакой пользы, но обязывая платить за себя подать, как за живого. Потому, предлагая купить мертвые души у помещиков, Чичиков избавлял их от лишних трат, что, однако, не мешало Коробочке завышать цены на трупы. Но это уже вопрос хрестоматийной этики. Собственно, вот они — мертвые души, ставшие предметом обогащения Чичикова. Но каким образом? На мертвецах ведь поля не вспашешь.

Дело в том, что в начале 19 века Российское дворянство находилось в ужасающем положении. Хоть оно продолжало быть сословием, в руках которого сосредоточена вся власть — опора монаршего престола, дворянство ужасающими темпами беднело, что в условиях стремительно богатеющего купечества грозило и без того некрепко стоящей на ногах России сменой элит, а за ними, очевидно, и верхушки. Для недопущения этого, в 1812 году императором Александром был создан “Опекунский совет”, куда дворяне могли заложить свою собственность, получив за нее единоразовую выплату, должную поправить материальное положение дворянина. 

В таком случае ответ на вопрос “зачем Чичикову мертвые души” прост: герой намеревался заложить в Опекунский совет документы на уже давно мертвые души, получив за них выплату, как за живых.

Давайте посчитаем. Учтем, в первую очередь, то, что крестьянская душа в то время оценивалась в 200 рублей. Это живая. Мертвые Чичиков скупал по 15 за штуку. Получается, что за купленные только в первом томе 1000 крестьянских душ увеличили бы состояние Чичикова на 200 000, напомню, царских рублей. Потом, Чичиков “согнал” бы своих крестьян в неосвоенную Херсонскую губернию, где ему выделили бы землю, объявил их умершими от дизентерии, тифа, венерологии, присвоив себе землю и капитал. Гениальный план. Всем неплохо, а Чичикову куда лучше.

Однако сказать, что “Мертвые души” — сами по себе большая афера, будет громко, но необоснованно. Сюжет нужен был Гоголю только для фабулы. Тот факт, что из комического произведения, которому логично было вырасти из Пушкинской фабулы, вышло поистине трагическое произведение, является гоголевским реквиемом русской душе, полуживой и полумертвой.

Автор: Иван Лейтман

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector