Сочинение: Ундина в романе «Герой нашего времени» (М.Ю. Лермонтов)

(371 слово) Одной из самых любимых глав из романа «Герой нашего времени» у современников Лермонтова была «Тамань». В частности, ее очень хвалил В.Г. Белинский. Центральным образом этого фрагмента является таинственная и смелая девушка Ундина.

Контрабандистка «Ундина» (как назвал девушку сам Печорин) из повести «Тамань» свела героя с ума своим неудержимым и диким нравом, самоотверженностью, проницательным взглядом и редкой «породой» , которую так высоко ценил Печорин. Девушке удалось растопить холодное сердце офицера, по-настоящему его удивить и заинтриговать, что вывело Григория Печорина из привычного для него состояния наблюдателя, вовлекло его в поток событий, определив грустный итог повествования «Тамани». Герой застиг контрабандистов врасплох, едва не погиб от их рук, и в итоге они были вынуждены уехать навсегда, бросив слепого мальчика на произвол судьбы. 

Ундина не была шаблонной красавицей, напротив, Григорий не мог назвать ее прелестной. Но правильные черты лица, длинные русые волосы, гибкий стан и особые повадки делали ее уникальной и «породистой». Но самое интригующее качество Ундины — загадочность.

Эти глаза, казалось, были одарены какою-то магнетическою властью, и всякий раз они как будто бы ждали вопроса. Но только я начинал говорить, она убегала, коварно улыбаясь.

Попытки Печорина смутить героиню и вынудить ее на откровенность не увенчались успехом: она пела, прыгала и вела себя так, как будто ничего не случилось, хотя Григорий шантажировал ее доносом коменданту. Значит, девушка не лишена актерского мастерства. Она умеет владеть собой, что бы ни случилось, и это помогает ей заниматься контрабандой. «Экой бес-девка» — так описал казак характер Ундины. Действительно, в попытках завлечь Печорина в лодку она даже поцеловала его в губы, к чему светский обольститель был явно не готов. Героиня не разбирала цели и средства, она шла к цели, несмотря ни на что. Это придавало ей сил в борьбе с Печориным в лодке: «Ее змеиная натура выдержала эту пытку». Вряд ли такая бойкая и по-своему даровитая девушка могла бы надолго привязать Печорина, но образ Ундины точно уж засел в его памяти на долгие годы. Вторую такую даму невозможно отыскать на просторах русской литературы.

Таким образом, М.Ю. Лермонтов изобразил в образе Ундины умную, смелую, сильную, но жестокую авантюристку, способную на преступление. В ней нет традиционной женственности, она берет на себя мужские обязанности и справляется с ними. Однако она мастерски играет возможностями своего пола, используя их по надобности. «Змеиная натура» Ундины является олицетворением всего женского коварства.

Автор: Екатерина Озаровская

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *