Сочинение: Тема природы в творчестве Есенина

Из поколения в поколение стихотворения великого поэта Серебряного века Сергея Есенина пользовались и пользуются большой популярностью, потому что автор чувствовал Россию и умел передать ее самобытную красоту. С неподдельной любовью и теплотой он выразил в своих работах привязанность и симпатию к своей большой и малой Родине, к бескрайним полям и лугам, к рекам и озёрам, к многочисленным поселениям и деревням. 

На отношение поэта к окружающему миру повлияло детство. Сергей Есенин родился и вырос в деревне Константиново и привык к крестьянскому образу жизни наедине с природой. Зачастую в своих работах поэт не просто описывает красоту сельских просторов, а делает природные явления главными объектами творчества. Читатель наслаждается красотой колоритных русских пейзажей, которые достойны песни сами по себе, без каких-либо других смыслов. Но нередко в природе Сергей Есенин выражает своё внутреннее состояние. Так, внутренняя радость, легкость поэта, подобно весне, возрождает в нём охладевшие чувства. 

«Никнут шелковые травы,
Пахнет смолистой сосной.
Ой вы, луга и дубравы, —
Я одурманен весной».

Стихотворения «Сыпнет черемуха снегом», «Темна ноченька, не спится» и другие ранние работы поэта пробуждают и в душе читателя чувства первой любви, духовного возрождения и внутренней благодати. 

Летнее время ассоциирует у поэта с разгаром молодости. Перед нами уже не юный романтик, а взрослый мужчина, наслаждающийся всеми прелестями, которыми награждает его судьба.  Лето – бурная, наполненная светом и безграничная жизнь. 

«Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.
Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.» 

В противовес весне–молодости, поэт изображает осень–старость. Вся оживленность лета и веселье вытесняются спокойствием и умиротворением. Грусть и печаль о прожитых годах, меланхолия и угрюмые думы воплощаются в хороводе ярких листьев.

«Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть». 

Сам поэт ассоциирует с весной и летом свою юность и пролетевшие года, а осень – со временем размышлений и выводов: что имеется сейчас и чего ждать дальше от жизни? Зима – итог, омертвление природы и обледенение души. Вся красота скрывается под толщей снега и будто бы засыпает и набирается сил, готовится к приходу новой весны. 

«Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна,
Словно белою косынкой
Подвязалася сосна». 

Но, несмотря на смертельное спокойствие лесов и полей, Сергей Есенин награждает зиму особым шармом и красотой. Вьюга, иней и следы на белом снегу. Все зимние атрибуты наполняются магией и загадочностью, что на некоторое время снимает с зимы маску печали. 

«Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой».

Несмотря на безрадостность оттенков некоторых времен года, Сергей Есенин принимает природу любой, со всеми её изъянами. Ведь дождливые вечера, снежные бури и ураганы бывает и в душе человека. Проводя связь между внутренним миром и погодными явлениями, поэт одновременно описывает красоту природы и изливает душу читателю. Метафорами, эпитетами, олицетворениями и сравнениями Сергей Есенин придаёт яркую окраску каждой березе, роще, полю, избушке и небосводу. 

«Пахнет блоком и мёдом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс».

Трепетное отношение русского народа к красоте Родины, умиротворенность и богатство родного края, любовь к безграничным просторам находят свое воплощение в большинстве стихотворений поэта, что даёт нам право назвать его истинным патриотом. У него молодые поколения будут учиться и брать пример любви, понимания и уважения к природе России. 

«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
 Скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою»». 

Автор: Полина Чернышова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector